Курица на банке: Запеченая снаружи, свареная внутри

Вчера, провожая товарища в Омск, речь зашла о простом и вкусном блюде – курице на банке. Потому что о чем еще разговаривать двум мужикам, когда один уезжает в Омск, а другой остается? Естественно, о курице на банке.

Привет! :) Сложность в том, что иногда банка оказывается широкой, а отверстие в курице – узким. В этом случае можно чуть-чуть подрезать ей нижний хрящ под грудкой, чтобы расширить отверстие, и тогда все прекрасно входит и выходит. А товарищ не пальцем делан, поэтому предложил другой вариант – насадить курицу на бутылку. Он так ел в каком-то знаменитом кафе какого-то знаменитого города. Так тоже можно, да. И сделать это гораздо проще, но за счет того, что у бутылки совсем узкое горлышко, курица не пропитается всеми ароматами приправ, как на банке.

Все остальное в этом рецепте – элементарно. В поллитровую банку я кладу три-четыре столовые ложки прованских трав (смесь розмарина, базилика, мяты, чабера, майорана), одну чайную ложку сухой горчицы, полторы чайные ложки меда, чайную ложку смеси душистых перцев, два зубчика чеснока, разрезанных пополам, заливаю водой на 1/2-2/3 и хорошенько перемешиваю, чтобы горчица и мед полностью растворились.

Далее заранее натертую солью курицу садим на банку, и обмазываем тем, чем вам нравится. Я обычно курицу для духовки мажу паприкой и карри, но сегодня карри нет, поэтому только паприкой. Можно обмазать горчицей с медом, можно с соевым соусом и чем угодно еще – исключительно на ваш вкус.

И потом на полтора часа в духовку на 180 градусов.

Вода в банке начнет закипать примерно минут через 20-30, вы это увидите по перемещающейся в банке смеси. А раз вода кипит, то она испаряется, насыщая всеми своими ароматами курицу изнутри. Получается, что птица снаружи жарится в печи, а изнутри варится. И немного воды нужно плеснуть на противень, чтобы остатки капающего жира из курицы на металлическом листе не подгорали и не давали горчинку.

Я не знаю, какие физические процессы происходят во время такого приготовления, но то, что курица получается сочной – факт глубоко научный, давно изученный и многократно доказанный. И даже если обычно куриная грудка, если вы вдруг зачем-то решили приготовить ее в духовке, скрепит на зубах, как песок, то в этом случае она получается мягче. Не сказать, что сильно нежнее, но однозначно лучше, пока теплая.

Дети сейчас попросили открыть ананасы из банки. Грудка с ананасом на гарнир – идеально :)

Приятного аппетита! :)