Куриные желудки в сливочно-грибном соусе. Как добиться концентрации вкусов

1,6k full reads
Куриные желудки в сливочно-грибном соусе. Как добиться концентрации вкусов

Доброго вам дня, дорогие читатели 😊 После напоминания в комментариях о куриных желудках, заново для себя их открыл сразу с двух сторон. Во-первых – это совершенно прекрасный переносчик вкуса сливочно-грибного соуса. Во-вторых, после желудков остается очень насыщенный куриный бульон. Он прекрасно подойдет и для супов, и для соусов. Спасибо, Ната, за напоминание)

Если вы по каким-то внутренним причинам считаете, будто «Фу, я такое есть не буду, что я, собака, что ли?!», то обязательно напишите об этом в комментариях – нам всем необходимо об этом узнать как можно скорее 😊

ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Очищенные куриные желудки
  • Одна очень большая луковица или две средние
  • Морковь – одна средняя
  • Грибы (лучше лесные, ароматные)
  • Сливки – от 20%
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, вода

ПОДГОТОВКА ЖЕЛУДКОВ

Сначала следует подготовить желудки. У нас их продают уже полностью чищенными, я удалил только остатки жира с двух-трех желудков и порезал небольшими кусочками. Дальше – дело вашего выбора: или предварительно готовить их в скороварке под давлением, или просто отваривать в кастрюле. В обоих случаях воду слегка подсолить, добавить морковь и лук (половину крупной луковицы или одну среднюю) и варить до полного размягчения желудков. В мультиварке под давлением – 25 минут, на плите – часа полтора без интенсивного кипения.

Я делал в мультиварке. Этого времени как раз хватило на приготовление луково-грибной зажарки.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВО-ГРИБНОЙ ЗАЖАРКИ

Я взял белые грибы, вы берите любые: какие любите или какие доступны. И лук, и грибы измельчить. Лук перед отправкой в сковороду размять, чтобы он быстрее дал сок. Жарить на среднем огне, часто помешивая, с добавлением воды. То есть технически это выглядит так: сначала обжариваете как обычно. Грибы и лук станут отдавать влагу и какое-то время будут кипеть в ней. Когда влага испарится, лук и грибы начнут жариться, лук – карамелизоваться. В этот момент добавлять чуть-чуть кипятка и перемешивать, чтобы грибы и лук какое-то время тушились. Влага снова испарится, и опять все будет жариться. Повторять процедуру до тех пор, пока масса не станет более-менее однообразной и цвета карамелизованного лука, как на второй фотографии в этой галерее.

СБОРКА БЛЮДА

Зажарку переложить в другую емкость, сковороду помыть и обжарить в ней желудочки до румянца в растительном масле. Про бульон помним ведь? Его не выливаем 😊 Когда желудки обжарены, вернуть в сковороду лук с грибами, все перемешать и влить столько бульона, чтобы он наполовину покрывал все содержимое. Потушить на среднем огне пару минут. Влить сливки, все перемешать, проверить на соль и сразу после закипания снять с огня.

Все готово. Очень вкусно! Приятного аппетита 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.