Луковый суп

9,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Луковый суп
Луковый суп

Привет!:) Если вы ни разу не готовили луковый суп, то оговорюсь, что вкус этого супа вообще не похож ни на что, что вы ели до сих пор. Он очень ароматный. Очень интересный. И очень прост в приготовлении. К тому же требует минимума продуктов, и готовить его можно как на бульоне, так и на воде. Один из вариантов приготовления бульона опубликован по этой ссылке. Есть много разных вариаций лукового супа, но этот мне кажется оптимальным. И луком он вообще не пахнет :)

И еще момент. Во многих рецептах в конце суп переливают в горшочек и запекают в духовке с опущенной в него и посыпанной тертым сыром гренкой. Мне это кажется тратой времени – гренку с сыром можно сделать отдельно, и во вкусе вы ничего не потеряете.

И если гложат сомнения, сделайте третью часть от рекомендованного количества ингредиентов. Он точно многим понравится.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Обычно в луковый суп к этим продуктам добавляют тимьян, но у меня закончился.
Обычно в луковый суп к этим продуктам добавляют тимьян, но у меня закончился.
Обычно в луковый суп к этим продуктам добавляют тимьян, но у меня закончился.

Нам понадобится:

Лук – 4-5 больших луковиц
Соль – пара щепоток
Рафинированное (без запаха) растительное масло – 2-3 столовые ложки
Сливочное масло – 60-100 гр
Белое вино (херес, портвейн) – 1/2 стакана
Батон – по количеству порций
Сыр (любой, который хорошо плавится) – 50-80 гр

Как готовить:

Все приготовление лукового супа сводится к тому, что его карамелизуют, а потом тушат. В этом и есть весь секрет. Я пробовал луковый суп, который был из чуть поджаренного и потом отваренного лука. Это вообще не то пальто, не делайте так. Лучше потратить на 20 минут больше, и получить настоящий взрыв вкуса.

Лук следует порезать четвертинами.

Вот так.
Вот так.
Вот так.

В кастрюле разогреть растительное масло и добавить лук. Поджаривать его до размягчения и затем добавить сливочное масло.

Сливочное масло добавить, когда лук стал мягче.
Сливочное масло добавить, когда лук стал мягче.
Сливочное масло добавить, когда лук стал мягче.

Огонь все время средний, и периодически помешивать, иначе подгорит. Когда влаги почти не останется, добавить совсем немного воды, чтобы лук в ней тушился. Когда первая добавленная вода испарится, пусть лук еще немного обжарится. Можно добавить четвертую часть стакана вина. Я взял херес – он очень хорошо пахнет. Пусть лук тушится в этом вине, вино пусть испаряется.

Когда лук станет коричневым (примерно через 20 минут после начала готовки), можно добавлять такой же объем воды или бульона, что и лука – пусть тушится на самом медленном огне.

Цвет -  именно то, что надо. Лук начал карамелизоваться, но не сгорел.
Цвет - именно то, что надо. Лук начал карамелизоваться, но не сгорел.
Цвет - именно то, что надо. Лук начал карамелизоваться, но не сгорел.

Сейчас можно попробовать на соль, хотя она здесь не обязательна. Оставьте лук томиться в воде или бульоне, пока вода опять не выкипит наполовину. И тогда добавляем остатки вина и столько же воды (1/4 стакана), даем прокипеть минуту (чтобы алкоголь улетучился, а вкус остался). Лучше немного пройтись по супу погружным лендером, но чуть-чуть, чтобы не превратить его в суп-пюре, а просто сделать чуть гуще и однороднее.

Будет хорошо, если немного пройдетесь блендером в конце.
Будет хорошо, если немного пройдетесь блендером в конце.
Будет хорошо, если немного пройдетесь блендером в конце.

В суп обязательно добавляются гренки с расплавленным на них сыром. Можно сделать их в духовке, можно на среднем огне на сковороде под крышкой – это вообще не принципиально, главное, чтобы сыр расплавился.

Можно при желании присыпать зеленым луком. Это очень вкусный суп – обязательно попробуйте!
Можно при желании присыпать зеленым луком. Это очень вкусный суп – обязательно попробуйте!
Можно при желании присыпать зеленым луком. Это очень вкусный суп – обязательно попробуйте!

Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!