Мясо с овощами на азиатский мотив: Все уже готово, пока варится рис

Привет, друзья! :) Это вкусно. Очень вкусно, если вы любите что-то околоазиатское. И готовится очень быстро. Самое приятное в этом блюде то, что и с мясом, и без мяса оно все равно будет одинаково хорошим.

Баранину я взял просто для калорийности. С тем же успехом сюда пойдет и говядина, и свинина, и курица. Готовится оно ровно столько времени, сколько варится рис - около 20-25 минут.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на 3 порции):

Мясо - любое, по желанию, граммов 300
Баклажан - 1 небольшой
Перец болгарский - половина большого
Лук репчатый - половина средней головки
Морковь - одна средняя
Чеснок - три зубчика
Соевый соус - 7-8 столовых ложек
Кунжутное масло - 2-3 столовые ложки
Свежая зелень - по желанию, для подачи
Растительное масло или животный жир - для жарки
Рис - на три порции

Как готовить:

Поставьте отвариваться рис в подсоленной воде, как на гарнир. В это время мясо порезать очень тонкими полосками. Оно будет готовиться минуты три-четыре, не дольше, поэтому крупные куски делать не надо - могут не прожариться. Сковороду берите с толстыми стенами - здесь все будет жариться при очень высокой температуре, и нельзя, чтобы сковорода остывала. В идеале, конечно, казан или вок, но ни того ни другого у меня сейчас нет. Сковороду раскалите, добавьте масло или жир и равномерно распределите мясо, оставьте на минуту - пусть снизу получится корочка. Потом, просто перевернуть и еще пожарить. Огонь все время самый сильный. Жарте не больше четырех минут и периодически помешивайте.

Из мяса почему-то выделилось много сока, хотя и не должно было. В этом ничего особо страшного нет )
Из мяса почему-то выделилось много сока, хотя и не должно было. В этом ничего особо страшного нет )

В это время я занялся овощами. С баклажана срезал шкурку, лук почистил, мелко порезал, а баклажан, морковь и перец порубил примерно одинаковыми брусочками. Соломкой не получилось, поэтому брусочками.

Сможете соломкой - сделайте соломкой.
Сможете соломкой - сделайте соломкой.

Когда мясо практически готово, переложите его в другую емкость шумовкой, чтобы в сковороде осталось масло или сало. Высыпьте в сковороду сначала лук, потом морковь, потом перец, потом баклажан. Пусть все вместе жарится минут пять при частом помешивании.

За это время морковь размягчится. Добавьте кунжутное масло, измельченный чеснок и соевый соус, хорошо перемещайте, и жарьте все вместе пару минут.

Когда морковь размягчилась, добавьте соус, масло и чеснок.
Когда морковь размягчилась, добавьте соус, масло и чеснок.

Верните в сковороду мясо, все перемешайте лопаткой и жарьте минуту, а затем убирайте с огня.

Последним в сковороду идет уже готовое мясо. Оно "дошло", когда мы переложили его из сковороды.
Последним в сковороду идет уже готовое мясо. Оно "дошло", когда мы переложили его из сковороды.

На все про все - минут 10-15, с учетом чистки овощей и их нарезки. Осталось только дождаться готовности риса.

При подаче всыпьте в блюдо рис, добавьте сверху мясо с соусом и посыпьте свежей зеленью. Перемешайте и ешьте с удовольствием :) Обязательно приготовьте!
При подаче всыпьте в блюдо рис, добавьте сверху мясо с соусом и посыпьте свежей зеленью. Перемешайте и ешьте с удовольствием :) Обязательно приготовьте!

Соль здесь не нужна, потому что соевый соус сам по себе соленый.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!