Морковь по-корейски

Привет! :) Все же знают, как делать морковь по-корейски? Наверняка, каждый считает, что его рецепт лучше. Я тоже так считаю, поэтому расскажу, свой. «Википедия» указывает, что этот салат придумали и в самом деле корейцы, но те, которые оказались на территории Советского Союза. Они не могли готовить кимчхи из-за дефицита ингредиентов в СССР, и придумали морковь по-корейски – «морковча». В самой Корее про такой салат, наверное, никто и никогда не слышал. Но это не мешает нам его любить.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Можно еще добавить лук, но я  делаю без лука.
Можно еще добавить лук, но я делаю без лука.

Нам понадобится:

Морковь – две большие
Уксус 20-30% - три столовые ложки
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 2-3 чайные ложки
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 5-6 столовых ложек
Далее – по вкусу:
Молотый кориандр
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Кунжут или кунжутное масло

Как готовить:

Морковь постругать соломкой. У меня специальная терка для моркови по-корейски, если у вас нет, используйте крупную. Посолите, влейте уксус и хорошо перемешайте морковь и оставьте на полчаса. Морковь выделит много сока. Что с ним делать – решайте сами. Кто-то любит оставить и потом обмакивать в него хлеб, кто-то сливает. Я сливаю.

Пусть постоит с солью и уксусом.
Пусть постоит с солью и уксусом.

Пока морковь настаивается, и если вы взяли кунжут из пакетиков – обычные белые семена, то их нужно прокалить на сухой сковороде до чуть золотистого местами цвета – так кунжут станет гораздо ароматнее.

Кунжут прокалите. Или возьмите кунжутное масло и заправьте салат им.
Кунжут прокалите. Или возьмите кунжутное масло и заправьте салат им.

Когда морковь постояла с солью и уксусом, соберите ее горкой. Сверху всыпьте кориандр, кунжут, и перцы, сахар. Сверху же положите раздавленный или очень хорошо измельченный чеснок.

Все складываем наверх.
Все складываем наверх.

И полейте сверху раскаленным растительным маслом тонкой струйкой прямо на чеснок. Это действие вытянет из него очень много ароматов, масло само захватит часть и будет спускаться вниз по моркови, делая ароматнее и ее.

И оставьте "отдыхать" на несколько часов.
И оставьте "отдыхать" на несколько часов.
Кто-то предварительно обжаривает в масле лук, и потом его убирает. Мне не очень нравится, поэтому не обжариваю.

А потом перемешайте и уберите в холодильник – пусть настаивается хотя бы часов шесть. А лучше и вовсе оставить настаиваться на ночь. Можно и сразу есть, конечно, но будет не так вкусно.

Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!