Прадеды знали толк в еде!Томленые кислые щи в глиняном горшке

Не сравнить с кастрюльными на плите.
Не сравнить с кастрюльными на плите.

Привет, друзья! :) На моей кухне праздник - наконец-то нашел приличный горшок из красной глины с удобной ручкой. Его нельзя нагревать на плите - только в духовке или в печи. И это, скажу я вам, лучшее за последние годы мое приобретение для кухни. И цена - всего 700 рублей. Счастью не было предела. И оно стало вообще безграничным, когда попробовал первые кислые щи из этого горшка. По сравнению с приготовлением в обычной кастрюле на плите - как небо и земля не в пользу кастрюли.

Единственное, что может отпугнуть - это время приготовления. Но куда нам торопиться в выходной? Щи получаются очень ароматными неописуемо вкусными.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Картофель летом  в супы я  очень редко добавляю, а добавьте, если любите.
Картофель летом в супы я очень редко добавляю, а добавьте, если любите.

Нам понадобится:

Грудинка говяжья - 600-700 граммов
Бульон - 1,5 литра
Квашеная капуста - 1 кг
Морковь - 1 средняя
Лук репчатый - 1 средняя или половна крупной
Топленое масло - для жарки
Сливочное масло - 30-50 гр
Свежая зелень и чеснок - для подачи, пучок и два зубчика
Соль и перец
Сметана (обязательно!) - для подачи

Как готовить:

Отварите из грудинки самый обычный бульон. Пусть грудинка потомится при очень слабом кипении без крышки часа полтора. Разве сто душистый перец и лавровый лист к ней добавьте.

Если капуста очень кислая, промойте ее и отожмите. Лук и морковь поджарьте до состояния как на фото или чуть сильнее.

Слишком сильно не зажаривайте.
Слишком сильно не зажаривайте.

На дно горшка выложите грудинку, рядом - зажарку, потом - капусту равномерно и плотно. Залейте все бульоном, чтобы уровень воды слегка покрывал капусту. Сверху - кусок сливочного масла, будет вкуснее.

Перед отправкой в духовку.
Перед отправкой в духовку.

И уберите в духовку на 150 градусов на 40 минут, а потом опустите температуру до 100 и оставьте на 3-4 часа.

И пусть себе готовится часа 3-4.
И пусть себе готовится часа 3-4.

Когда достанете из духовки, посолите, добавьте измельченную зелень и чеснок и хорошо перемешайте. При подаче обязательно добавьте сметану.

Прадеды и прабабки знали толк в готовке! Еда в глиняной посуде получается великолепной. Обязательно приготовьте! А я пойду мясо в нем потушу с овощами :)
Прадеды и прабабки знали толк в готовке! Еда в глиняной посуде получается великолепной. Обязательно приготовьте! А я пойду мясо в нем потушу с овощами :)
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!