Приготовил чушь, а она всем нравится! Это традиционная рыбная закуска сибиряков, а не то, что кто-то мог подумать

15k full reads
25k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Готовится из осетровых или из сиговых.
Готовится из осетровых или из сиговых.
Готовится из осетровых или из сиговых.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Чушь». Это традиционная сибирская закуска из рыбы. Готовят ее из двух пород рыб – осетровых или сиговых. С любой другой рыбой такой фокус может не пройти, но это не точно, потому что я готовил только из стерлядки и из чира (он же щекур). Сразу отмечу, что из стерляди вкуснее. Но и из сига весьма и весьма неплохо.

Первый же читатель, который посчитает очень важным оставить под записью комментарий вроде: «Ну и чушь тут понаписана!», – автоматически получает звание «Генерал остроумных войск всея интернета».

Главное – не переборщить с брусникой. Потому что она дает много кислоты, и если переложить ягоды больше, чем нужно, она забьет вкус самой рыбы.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Филе сиговых или стерляди,
  • немного соли
  • много черного молотого перца,
  • растертый в кашицу чеснок,
  • сладкий лук мелким кубиком,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • брусника,
  • чуть-чуть растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу разделать на филе, снять с кожи. Многие при разделке оставляют хребтовые косточки, и это справедливо для походных условий, когда не до пинцетов. Но дома все косточки лучше удалить. С каждой стороны крупных сиговых – чира, муксуна – их 32-33 штучки.

Не ленитесь, пожалуйста, удалять из крупной рыбы хребтовые косточки – они без особых проблем вынимаются рыбным пинцетом или обычным пинцетом для бровей.
Не ленитесь, пожалуйста, удалять из крупной рыбы хребтовые косточки – они без особых проблем вынимаются рыбным пинцетом или обычным пинцетом для бровей.
Не ленитесь, пожалуйста, удалять из крупной рыбы хребтовые косточки – они без особых проблем вынимаются рыбным пинцетом или обычным пинцетом для бровей.

Если рыбу заморозить, мелко порезать кубиком и есть, пока она замороженная, то косточки почти не будут чувствоваться.

Дальше все элементарно. Красный лук – мелким кубиком. Если нет красного, можно взять обычный репчатый, но тогда в чушь добавить немного сахара. Он нужен для баланса с кислотой от ягод. Измельчить петрушку, зеленый лук. Немного чеснока очень мелко порубить, можно натереть на терке.

Все готово для сборки салата. Соль, перец, растительное масло – за кадром.
Все готово для сборки салата. Соль, перец, растительное масло – за кадром.
Все готово для сборки салата. Соль, перец, растительное масло – за кадром.
Неправы те, кто утверждают, будто чеснок и рыба несовместимы. Где-то там в европейской части страны, может, и несовместимы, а у нас вполне себе сочетаются. Как и дорадо и чеснок. Они вообще друг для друга созданы.

Если сомневаетесь, то найдите через поиск совершенно волшебное блюдо «Тала» – она как раз с чесноком. По сути это тот же сагудай, только в профиль и чуть более сложнее.

Все нарезанное смешать и добавить раздавленную бруснику. Много не надо, надо немножко для кислинки – будет самое оно. А в конце добавить чуть-чуть растительного масла. Хоть рафинированного, хоть неочищенного. И пусть минут 20 постоит.

20 минут постоит в холодильнике, и будет просто чудесно!
20 минут постоит в холодильнике, и будет просто чудесно!
20 минут постоит в холодильнике, и будет просто чудесно!
Вы же сами знаете, с каким напитком такая закуска сочетается? А уж если с ржаным хлебом, то это просто песня! При случае обязательно приготовьте! Приятного аппетита. 😊

Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.