Секрет идеальной на мой вкус грудинки – в пропорциях соли и мяса. Делюсь ими, чтобы и у вас получился прекрасный результат

16k full reads
Мировая получается закуска!
Мировая получается закуска!

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Cоленая свиная грудинка». Обожаю ее, но сам часто не солю – не хватает терпения ждать, когда просолится, поэтому в такие моменты беру ее или сало в магазине. Не идеальная, прямо скажем, грудинка, но когда сильно хочется, а своей соленой грудинки нет, пойдет и покупное.

Но после последней покупки решил, что хватит оставлять деньги за непонятно какое сало продавцам. Оно то пересоленное, то жесткое, то с уже ароматом несвежего чеснока. В общем, не то пальто.

И все, теперь делаю только сам. Сразу много и небольшими кусками, чтобы впрок – и заморозить. А потом по случаю достать.
Идеально. :)
Идеально. :)

Грудинка получилась не с первого раза. Приходилось экспериментировать с количеством соли и не делать меньше процентов, чем рекомендуется по ГОСТам. Сегодня делюсь своими пропорциями смеси, с которой получается если не идеальная, на мой вкус, грудинка, то очень близко к ней.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Соль нитритная
  • Сухой чеснок
  • Черный молотый перец
  • Сахар
  • Копченая паприка (по желанию)

КАК ГОТОВИТЬ:

Куски грудинки порезать на куски по 150-200 граммов. Как раз на один прием для последующей подачи на стол. Шкурку лучше опалить бытовой горелкой. Считается, что благодаря этому приему шкурка становится мягче, и сало впоследствии получает особенный аромат. Про аромат спорить не буду, а вот про то, что шкурка размягчается – вопрос. Потом шкурку надо поскрести, чтобы убрать пригарки и промыть. Перед натиранием хорошо обсушить.

Это не обязательный процесс, но с ним, говорят, лучше.
Это не обязательный процесс, но с ним, говорят, лучше.

Самое важное в посолочной смеси – пропорции. Не рассказывайте, пожалуйста, будто «сало и рыба берут столько соли, сколько нужно, поэтому пересолить будет сложно». Это ерунда. Будет мало соли – сало и рыба не просолятся. Будет много соли – сало и рыба пересолятся.

Пропорции по отношению к грудинке такие: от веса продукта нитритной соли – 4-4,5%. Нитритной, а не обычной, потому что она сохранит цвет мяса красным и предотвратит размножение бактерий. Плюсом – придаст свинине приятный ветчинный вкус. С обычной солью фокус с цветом мяса не пройдет – оно станет серым.

Посолочная смесь.
Посолочная смесь.

Сахар и сухой чеснок – по два процента. И столько же копченой паприки, но ее использовать не обязательно.

Натереть смесью все кусочки и плотно завернуть в пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходила влага. И убрать в холодильник на 4-5 дней, ежедневно переворачивая куски и сливая выделившиеся соки. На дно контейнера можно постелить бумажное полотенце и ежедневно его менять.

Нитритную соль можно купить в интернете или в магазинах для колбасников.

Здесь килограмм грудинки.
Здесь килограмм грудинки.

Готовую грудинку заморозить, а когда понадобится подавать – достать и немного отогреть. И все дела. :) Очень вкусная получается грудинка, обязательно приготовьте!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊

Ссылки на многие рецепты моего канала опубликованы здесь