Сколько минут варить яйца?

12 August 2018
Разбираемся наглядно с таймером
Разбираемся наглядно с таймером

Привет!:) Куда мы без вареных яиц? Они идут во множество салатов, их и на завтрак хорошо, если всмятку или в мешочек. Давайте с таймером проверим, сколько времени должны вариться яйца, чтобы не передержать их и не сделать вкрутую.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Будем вынимать их с интервалом одну-две минуты
Будем вынимать их с интервалом одну-две минуты

Изначальные условия следующие. Я взял четыре яйца отборной категории весом 63-66 гр каждое прямо из холодильника, двухлитровую кастрюлю, и холодной воды чуть больше половины кастрюли. Кастрюлю поставил закипать на самый большой огонь и включил таймер в тот момент, когда появились первые большие пузыри.

Таймер включил, когда пошли такие пузыри
Таймер включил, когда пошли такие пузыри

При наступлении определенного промежутка времени вынимал шумовкой яйцо и перекладывал его в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Ну а дальше смотрим на фото, что получилось.

1 минута 30 секунд варки, и потом в холодную воду. Желток совсем сырой, белок схватился только у скорлупы, вокруг желтка он еще сырой
1 минута 30 секунд варки, и потом в холодную воду. Желток совсем сырой, белок схватился только у скорлупы, вокруг желтка он еще сырой
2 минуты 30 секунд кипения и потом в холодную воду. Желток сырой, но белок уже весь схватился, однако ближе к желтку он еще не плотный. Это вареное яйцо всмятку.
2 минуты 30 секунд кипения и потом в холодную воду. Желток сырой, но белок уже весь схватился, однако ближе к желтку он еще не плотный. Это вареное яйцо всмятку.
3 минуты 30 секунд. Белок полностью твердый, желток начал слегка затвердевать по краям. Получилось яйцо в мешочек.
3 минуты 30 секунд. Белок полностью твердый, желток начал слегка затвердевать по краям. Получилось яйцо в мешочек.
4 минуты 30 секунд. Белок твердый, желток в центре еще мягкий, но по краям уже сварился. Резать такое яйцо еще не получится, но есть на завтрак - вполне.
4 минуты 30 секунд. Белок твердый, желток в центре еще мягкий, но по краям уже сварился. Резать такое яйцо еще не получится, но есть на завтрак - вполне.

Выходит, чтобы довести яйца до состояния вкрутую, нужно, чтобы они кипели не меньше 6 минут. Но и не дольше 10, иначе могут превратиться в резину.

Экспериментируйте!:)

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!