Сочная куриная грудка: 10 минут на все про все

Привет! Среди хозяек, которые умеют готовить не очень хорошо, ходит одна древняя легенда. Она передается из поколения в поколение на кухне при полной луне, когда Меркурий, Венера, Земля и Марс выстраиваются в одну линию. Происходит это примерно так:

- Маменька, что я только что проглотила? Такое сухое, как губка для мытья посуды, и такое безвкусное, как кухонное полотенце.
- Это, доченька, куриная грудка. Еще твоя прабабушка так ее делала.
- Скорее научи меня, маменька, как же готовить это отвратительное блюдо?
- Очень просто: сначала грудку нужно два дня мариновать в майонезе, потом жарить 25 минут с каждой стороны, а потом еще 40 минут варить.
- Какая удивительная херня, маменька. Теперь я всегда только так буду готовить куриную грудку.
- Умница, доченька.

На самом деле, жареная куриная грудка – это самое доступное блюдо из числа околомясных по сочности. Я бы поставил ее на второе место после стейков из говядины. На третьем месте – тефтели. И в первом и во втором случае основной вкус дает не сами мясные волокна, не приправы или маринады, а именно сок, который вытекает из мяса, когда вы его только отправили в рот и начинаете разжевывать. Ну и еще один важный фактор – скорость: при наличии всех ингредиентов, приготовление куриной грудки займет не больше 20 минут. А с учетом, что идеальный гарнир для нее, на мой вкус, – помидоры (можно добавить огурцов и даже заправить овощи майонезом), то блюдо становится универсальным.

Важный момент – я все жарю на чугунной сковороде.

Для сочной жареной куриной грудки. Нам понадобятся:
- Куриная грудка средняя или маленькая
- Соль и перец
- Лимон
- Растительное масло
- Сливочное масло (не обязательно).

Лимон и жареная курица в данном случае – это замечательное сочетание. Гораздо более лучшее сочетание, чем курица и майонез, курица и луковый сок, курица и мед с соевым соусом и т.д.
Лимон и жареная курица в данном случае – это замечательное сочетание. Гораздо более лучшее сочетание, чем курица и майонез, курица и луковый сок, курица и мед с соевым соусом и т.д.

1. Чтобы куриная грудка прожарилась равномерно, куски мяса должны быть примерно одинаковой толщины. Для этого грудку разрежем поперек и пополам. Одна целая куриная грудка дает шесть кусков мяса, готовых для приготовления.

То есть: когда вы отделяете филе от кости, мясо разваливается на две части – нижнюю и верхнюю. Нижняя – маленькая, верхняя – толстая. верхнюю и режем поперек пополам. Тогда у нас получится шесть кусков примерно одинаковой толщины.

2. Теперь курицу раскладываем на доске, без фанатизма солим и перчим. Перевернули, повторили операцию – посолить, поперчить. Не забудьте хорошо вымыть доску после курицы!

3. Раскатываем лимон ладошкой по столу, не очень сильно на него надавливая. Это нужно, чтобы лимон легче отдал сок. Можно и не раскатывать, но тогда сок пойдет тяжелее. Первые куски курицы положить в тарелку – полить соком, вторые куски – полить соком, третьи куски – полить соком, сок додавить. На грудку одной курицы одного лимона достаточно. Для уверенности грудки с соком перемешать, пусть стоять минут пять. Только лимонные косточки, если они попали в курицу (а они наверняка попали в курицу), нужно убрать.

4. Пока грудки слегка маринуются, ставим сковороду на плиту – пусть прогревается. Чугунная сковорода, если вы хотите, чтобы у вас ничего не сгорело, должна прокалиться целиком, включая стенки. Маленькая нагревается минут за 5, большая – за 10-15. У меня на плите уровень жара регулируется всего тремя переключениями – от 1 до 3. Скорода пусть стоит на 2,3 – 2,5 – этого тепла будет достаточно.

5. Через пять минут, когда вся сковорода уже горячая, льем совсем немного растительного масла, кладем кусочки грудки от себя (чтобы не обжечься брызгами). Мясо сразу шипит и дает дымок. Это очень хорошо. Потому что если мясо не шипит и не дает дымок, то вариантов два: 1. сковорода не прогрелась; 2 вы забыли включить плиту. Выжидаем две с половиной минуты, таймер в помощь. Можно попеременно легонько придавливать куски лопаткой. Все это время мясо шкварчит. Прошло время – переворачиваем. Если вы все сделали правильно, что та сторона, которая теперь оказалась сверху, местами стала коричневатой. Если не стала – жар был недостаточным. Прошло еще две с половиной минуты – перевернули на секунд 10 на ту сторону, которая у нас уже жарилась. А затем на 10 секунд переворачиваем снова.

Кусочки курицы не толстые, при этом мы их разрезали поперек, сделав еще тоньше, и потому мясо внутри за это время успело прогреться до нужной температуры. Если курицу не резать поперек, то там другая технология, и грудку придется доводить в духовке, а это лишнее время и потерянные соки. Поэтому изначально идем по простому пути.

6. Последний этап. Хотя, его можно вообще опустить.

Добавляем в сковороду кусок сливочного масла. Когда оно растопится, обжариваем в этом масле грудки еще по секунд 10 с каждой стороны, поливая ложкой ту часть грудки, которая сейчас сверху. К тому моменту, когда масло уже почти растает, можно добавить к нему немного розмарина (можно из пакетиков) и поливать получившейся смесью.

Убрали грудки на доску или в тарелку. Пусть стоят минуты три.

Есть нужно, пока грудка теплая. Иначе потом, минут за 15-20, успеет подсохнуть.

Все готово. Берем вилку, острый нож, отрезаем небольшими кусочками и едим.

Чувствуете эту тонкую, чуть заметную кислинку, которую дал лимон? Розмарин, когда его жарили в сливочном масле, тоже дал аромат. Мясо получилось мягкое и, главное, сочное. Сок вытекает из кусочков во рту и из грудки, которая осталась на доске – на фото видно, как это мясо блестит, а рядом получается лужица из сока. Грудка не успела стать сухой за время приготовления, а осталась мягкой и нежной.
Чувствуете эту тонкую, чуть заметную кислинку, которую дал лимон? Розмарин, когда его жарили в сливочном масле, тоже дал аромат. Мясо получилось мягкое и, главное, сочное. Сок вытекает из кусочков во рту и из грудки, которая осталась на доске – на фото видно, как это мясо блестит, а рядом получается лужица из сока. Грудка не успела стать сухой за время приготовления, а осталась мягкой и нежной.

Приятного аппетита :)

А девочку ту, которую мать учила в начале, съел дракон. Чтобы девочка не несла по миру ересь про сухую и безвкусную куриную грудку. Мать ее тоже, кстати, съел.