Стейк из тонкого края: Боже, храни корову!

Мне сложно назвать что-то более вкусное, чем сочное мясо «с кровью». Разве что конфеты «Птичье молоко». Но «Птичьего молока» с утра не было, а стейк был, потому что я вчера добрался до магазина одного из производителей российской мраморной говядины. Его обожает вся моя семья, включая старшую и младшую дочек.

Привет! :) Давайте к мясу. Сразу скажу, я скептически относился к российской мраморной говядине. Точно так же скептически отношусь к какому-нибудь сотовому телефону, разработанному в России. Или, например, к футболу. Потому что в России не делают телефоны, не воспитывают футболистов и не выращивают бычков мраморных пород такими, которыми мы изредка питались до продовольственных санкций. Так или иначе, случилось импортозамещение, и у нас стали пробовать растить породу Черный агнус. С мраморным мясом. Опережая вопросы – нет, это не такое же мраморное мясо, как американское или австралийское, но хорошее. Отличное по консистенции, но очень хорошее. Тем более что адекватной альтернативы на рынке сегодня просто не существует.

Толщина отруба в вакуумой упаковке – 2,8-3 см. Это именно та толщина, какой она и должна быть. Вес – в районе 320 граммов на кусок.

Взял стриплойн – отруб с тонкого края. Я люблю этот отруб за то, что в нем больше мяса, а жира внутри меньше, чем у других отрубов. И основная часть его (жира) в стриплойне идет вокруг мяса. Вот этот жирок да с белым хлебом – м… Понятно, что жутко вредно, но не каждый же день такое едим.

По приготовлению я не знаю, что особенно писать. Тут в принципе вообще нечего писать, потому что весь процесс состоит из нескольких элементарных действий:

- Раскалить сковороду (у меня чугунная гриль специально для таких случаев) минут за 15
- Обсушенное салфетками, перченное (не соленое) мясо, немного смазанное растительным маслом, положить на сковороду
- Пожарить и перевернуть через 2-2,5 минуты
- Через минуту добавить сливочного масла и розмарин, поливать стейк образовавшейся кашицей, а через полторы минуты снять со сковороды и положить «отдыхать» на пять-десять минут. Потом посолить и есть.
Все, приятного аппетита :)

Нюанс. Когда вы жарите стейки дома, существует большая вероятность того, что ваши соседи вызовут пожарных. Когда жирное мясо жарится на раскаленном гриле, оно дает очень много дыма. Даже если у вас прекрасная вытяжка на кухне и открыты все окна, дыма будет столько же, как если бы вы посреди комнаты подожгли покрышку от КАМАЗа. Избежать этого побочного эффекта не удастся. Плюс в том, что дым быстро выветривается и остаточного запаха, как, например, от костра, он не дает.

Дыма будет много. Но это нормально.
Дыма будет много. Но это нормально.

Теперь по времени. Я не рассчитал жар, и за неполные пять минут стейк у меня приготовился полностью. Нужно было ограничиться хотя бы четырьмя минутами на все про все. Но и при том, что у него не осталось сыроватой середины, как я люблю, он получился очень сочный. Очень-очень сочный стейк :) Каким он и должен, по сути, быть – с тоненькой поджаристой корочкой сверху и снизу, а внутри божественно мягкий и сочный. Такой, что, блин, вообще.

Мм...
Мм...

Боже, храни мраморную корову!

Приятного аппетита! :)