СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Невероятно ароматный
Невероятно ароматный
Лирическое вступление:
Ржится рожь,
Овес овсится,
Чечевица чечевица.

Привет!:) Этот невероятно простой и ароматный суп можно делать как и на воде, так и на любом мясном/курином/овощном бульоне - будет одинаково вкусно. И если не учитывать время варки бульона, то готовится он за полчаса, что очень удобно. Обратите внимание, что для этого супа обязательна куркума. Она продается практически везде вместе с другими сухими приправами. Из обозначенного в рецепте набора продуктов получается четыре-пять порций супа.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Куркуму не сфотографировал, но она здесь обязательна.
Куркуму не сфотографировал, но она здесь обязательна.

Нам понадобится:

Чечевица красная – 100 гр
Помидоры черри или другие маленькие – 3 штуки, или один средний
Перец чили стручковый – два маленьких
Куркума – 1 чайная ложка
Соль – чайная ложка
Лук репчатый – одна маленькая или половина средней или треть большой головки
Морковь – одна средняя
Чеснок – два зубчика
Растительное масло – столовая ложка
Свежая зелень (по желанию)
Сметана или сливки (по желанию)
Вода или бульон (1,5 литра)

Как готовить:

Варить на бульоне или в воде – решать вам, я этот момент опущу, но делал на курином бульоне. Будем считать, что вода или бульон у вас уже кипят, и перейдем сразу к остальным этапам. Чечевицу хорошо промыть. Ее не нужно заранее замачивать, она сама быстро разварится, но промыть стоит – в ней обычно много пыли или чечевичной муки. Промытую чечевицу бросить в воду или бульон и после закипания оставить вариться без крышки на самом маленьком огне.

В это время лук и морковь мелко порезать и бросить на сковороду с добавлением ложки растительного масла на средний огонь.

Лук с морковью обжарить до легкого изменения цвета лука.
Лук с морковью обжарить до легкого изменения цвета лука.

Довести лук до начала изменения цвета и добавить порезанные помидоры и перец чили.

Помидоры и чили добавить к луку и моркови и обжарить несколько минут.
Помидоры и чили добавить к луку и моркови и обжарить несколько минут.
Очень важно! Из чили уберите все до единого семена и промойте. Иначе есть этот суп будет невозможно из-за остроты.

Когда овощи немного поджарятся, добавить их в кастрюлю, туда же – чайную ложку куркумы и оставить вариться на медленном огне до готовности чечевицы все так же – без крышки. А готова она будет примерно через 20-25 минут с момента закипания.

Куркума даст аромат и цвет. Добавьте ее вместе с овощами, не раньше.
Куркума даст аромат и цвет. Добавьте ее вместе с овощами, не раньше.

В самую последнюю очередь добавить в суп раздавленный и измельченный чеснок и свежую зелень, перемешать, убрать с огня и накрыть крышкой. Чем больше суп будет настаиваться, тем он получится ароматнее. Но если и сразу есть – будет очень вкусно.

Подавать, по желанию, можно со сметаной или сливками, тогда вкус получится чуть нежнее. Но и без заправок получается очень здорово.

Очень вкусно и очень легко. Обязательно попробуйте!
Очень вкусно и очень легко. Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!