Кому по закону позволено не платить за капремонт

7,1k full reads

Оплачивать взносы за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца жилья. Такое положение закреплено в ЖК РФ (ст. 169, ч. 1).

Кому по закону позволено не платить за капремонт
Кому по закону позволено не платить за капремонт

Для отдельных категорий собственников жилья существует несколько возможностей не уплачивать взносы на капремонт полностью. Как возможно сделать это абсолютно законно? Ведь если не платить по счетам владельцу недвижимости не только насчитают сумму задолженности за капремонт, но и начислят пени и штрафы.

Законом РФ определены категории жильцов, которые имеют льготы по уплате взносов за капремонт. Полностью освобождаются от оплаты собственники квартир, достигшие возраста 80 лет. Льгота предоставляется одиноким пожилым людям либо тем, кто проживает совместно с неработающими пенсионерами. Если среди зарегистрированных в квартире граждан есть трудоустроенные жильцы, то владелец не будет освобожден от уплаты полной суммы.

Кроме того, в размере 100% освобождаются от внесения платы ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, получившие ранения или награжденные государственными наградами.

На компенсацию в размере 50% от полной стоимости капремонта могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • неработающие пенсионеры старше 70 лет;
  • инвалиды I или II группы, не имеющие работы и являющиеся собственниками недвижимости;
  • многодетные, а также неполные семьи при недостаточном уровне доходов;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • семьи с детьми-инвалидами.

Указанным лицам компенсируется до 50% взноса на капремонт, которые перечисляются на счет владельца жилья. Однако не стоит надеяться, что государство само озаботиться выплатами. Деньги на эту статью все равно придется вносить, но потом средства могут быть возвращены полностью или частично.

Для получения компенсации необходимо подать заявления в органы соцзащиты или на сайте госуслуги. В перечень документов, необходимых для начисления льготных выплат, входят паспорт, СНИЛС, копия правоустанавливащего документа, копия трудовой книжки, выписка счета, куда будут перечисляться средства. Кроме того, потребуются данные о зарегистрированных в квартире гражданах, а также квитанция об оплате капитального ремонта за предыдущие месяцы. Последние документы выбирают обычно работники центра госуслуг самостоятельно. Предоставление скидки возможно только в том случае, если все квитанции на капремонт оплачены.

Существуют здания, которые не подлежат ремонтным работам. Жильцы многоквартирных домов, которые признаны в установленном законодательством порядке аварийными, не должны оплачивать капремонт. Такой же порядок вводится и для зданий, подлежащих сносу.

Если государство или местный муниципалитет принял решение об изъятии земельного участка, где находится дом, а также об изъятии жилых помещений в указанном здании, собственники освобождаются от внесения платы за капремонт.

Особым статусом наделены новостройки. Поскольку дома новые, считается, что их не придется капитально реконструировать в течение 5 лет. Именно на протяжении этого срока жильцы не вносят плату за капремонт.

Неприватизированное жилье находится в собственности муниципалитетов. Местные власти должны полностью содержать такие квартиры. Чтобы снизить издержки, муниципальная администрация сдает жилплощадь в аренду нуждающимся. Обязанность по оплате текущих расходов – электроэнергии, техобслуживания, водоснабжения, централизованного отопления – переходит к гражданам, заключившим договор социального найма.

Однако сами арендаторы не являются собственниками жилья, поэтому не должны оплачивать капремонт. Это входит в обязанности местного муниципалитета.

Каждый владелец жилых помещений, который намерен продать свою квартиру, может сэкономить на отказе от выплат за капремонт. В таком случае накопленный долг перейдет по наследству новому хозяину. Но будущего собственника необходимо проинформировать о таком положении дел. Источник.