Камуфляж в туризме - зло!?

2,6k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Собираясь в поход всегда возникает вопрос: что же надеть? Одежда для пешего туризма должна быть надежной и достаточно крепкой, чтоб не порвалась о торчащие ветки деревьев или не разошлась по шву при перешагивании большого поваленного дерева. Также, она должна быть легкой, это особенно актуально для походов продолжительностью в несколько дней. Прям совсем желательно, чтоб она быстро сохла при намокании и могла согреть даже во влажном состоянии. Обязательно надо, чтоб одежда дышала и не создавала парникового эффекта. А при походах в осенне-весенние сезоны или в условиях дождей еще и не пропускала воду снаружи и защищала от ветра. Довольно серьезные требования, не так ли?

Камуфляж в туризме - зло!?

И больно все это дорого, может подумать новичок и отправится в ближайший магазин за дешевым камуфляжем и тельняшкой, а в кладовке найти старый свитер. Ведь все рыбаки, охотники, и куча брутальных парней в интернете лазают по тайге именно в такой одежде. И, в принципе, верно. Пожалуй, все туристы когда-то начинали с камуфляжа и старого свитера. И со временем, кто-то плавно перешел на современную туристическую одежду, ну а кто-то осталась верен стилю милитари.

Камуфляж в туризме - зло!?

Лично я считаю, что камуфляж лишь частично подходит под задачи туриста. Важное дополнение, я имею в виду камуфляж начального уровня. Благо, сейчас кирза потихоньку выветривается из мозгов военачальников, и до служивых тоже начинает доходить современный подход к одежде, но такая современная и функциональная форма будет уже и стоить прилично. Так что, я буду иметь в виду самый базовый и простой камуфляж.

Я бы выделил следующие его преимущества:

  1. Дешевизна. Не страшно сжечь у костра, порвать и проткнуть. Всегда хватит денег на замену.
  2. Продается везде. Можно найти в магазине практически в любом поселке.
  3. Надежность и долговечность. Не протрется и не разойдется даже при жесткой эксплуатации.

На этом, пожалуй, и все.

Камуфляж в туризме - зло!?

А теперь недостатки:

  1. Относительно тяжелый и объемный. Любые сменные футболки или курточка от ветра, будут весить и занимать места больше, чем их современные туристические аналоги.
  2. Долго сохнет при намокании. Попал под дождь или постирался - высушить одежду будет крайне проблематично.
  3. Впитывают и не отводят влагу. Пока вы активно двигаетесь и потеете, материал пропитывается пОтом и становится мокрым. А как только вы остановились, вся эта мокрая одежда будет вас здорово студить. Даже летом, стоять в насквозь промокшей хэбэшной футболке довольно холодно, что уж говорить про более холодные времена года. Заболеть при таком раскладе - как два пальца об асфальт.

На этом, пожалуй тоже все. Вот такой расклад: 3:3.

Камуфляж в туризме - зло!?

Есть еще один пункт, и я его не отнес ни в преимущества, ни в недостатки. В камуфляжной, ну или однотонной зеленой одежде человек менее заметен. С одной стороны, такой подход к секретности оправдывают одиночки, которые останавливаясь на постой в лесу не хотят, чтоб их видели, и, как следствие, приходили на огонек какие-нибудь местные маргиналы.

Камуфляж в туризме - зло!?

Я лично, над этим не парюсь, надеваю то, что нравится. Несколько десятков лесополосы отлично скроют вас даже если вы одеты полностью в красное. Просто место для постоя надо выбирать более разумно. Ну и в целом, яркий цвет он как-то повеселее, когда постоянно нас окружают серые цвета, разнообразить палитру чем-то ярким - это прикольно. Еще и меньше шансов лишиться какого-нибудь предмета гардероба, который повесил на ветку и забыл про него.

Камуфляж в туризме - зло!?

А еще ярким предметом гардероба можно обозначить свой лагерь, если отходишь куда-то в сторону, ну там, в туалет, или, например, до родника. Да и в случае какой-то аварийной ситуации, обнаружить спасателям вас в яркой одежде будет гораздо проще. Опять же, существуют разного рода придурки-охотники, которые вопреки запретам стреляют по плохо видимой цели. В яркой одежде вы хоть как-то себя обозначите.

Итак, выводы: можно ли идти в поход в дешевом камуфляже из ближайшего магазина? Конечно можно! В поход вообще можно идти в чем угодно, главное, чтобы было удобно. Камуфляж по-своему хорош, а со временем вы сами станете понимать, какая одежда вам нравится и подходит больше. Считаю, что гораздо правильнее на первых порах купить что-то не дорогое и простое и понимать в какую сторону вам стоит улучшаться, чем сразу купить что-то, казалось бы, классное и дорогое, а оно вам по каким-то причинам не подойдет.

Видео-версия статьи:

Еще рекомендую почитать про 5 плохих вещей, которые не стоит брать в туристический поход.

Ну, или про 4 совета, чтоб не бояться ночевать в лесу одному.