138 subscribers

Плохое снаряжение для горного похода. Про палатки.

Собираетесь в свой первый поход в горы? Тогда самое время озадачится вопросом подбора необходимой палатки. В этой статье я бы хотел поделится опытом и на примерах рассказать о тех моментах в туристических палатках, которые делают их плохо подходящими для горно-пешеходного туризма. В походе, палатка будет для вас домом и укрытием в случае непогоды. Понятно, что когда вокруг вас и вашей группы в шаговой доступности нет других людей и привычной инфраструктуры, то такой мобильный домик, а тем более укрытие, должны быть комфортными и надежными... Вот и давайте разберем, на что стоит обратить внимание, при выборе палатки для похода в горы.

Не стоит брать с собой дешевую однослойную палатку. Да и в целом, однослойная палатка - плохое решение для гор. На фото ниже - типичный представитель того, что подойдет для похода выходного дня летом куда-то недалеко, ну или короткого выезда на природу, опять же, когда тепло, но не более.

Пример самой дешевой палатки.
Пример самой дешевой палатки.

Такие палатки можно увидеть в продаже практически в любом большом гипермаркете. Несмотря на то, что это самостоящая палатка (не требующая колышков для установки), она обладает следующими недостатками:

1. Однослойная конструкция. Что такое однослойная палатка? Если простыми словами, то это такая конструкция, когда от улицы вас отделяет всего 1 слой ткани. И основная проблема в том, что находясь внутри, при дыхании, вы будете выдыхать влажный воздух. Поскольку температура в горах ночью сильно опускается, то влага, накопившаяся в воздухе, соприкасаясь с холодными стенками, из газообразного состояния будет превращаться в воду и образовывать так называемый конденсат. Конденсат практически неизбежен в любой палатке, но при однослойной конструкции, капельки воды на внутренних стенках будут стекать на пол, прямо под вас. Соответственно, будет намокать все, что находится внутри.

Подушка касалась стенки палатки.
Подушка касалась стенки палатки.
Капельки конденсата на стенках. Стекают на пол и образуют лужицы.
Капельки конденсата на стенках. Стекают на пол и образуют лужицы.

2. Показатель водостойкости палатки. Любая палатка должна защищать нас не только от ветра, но и от дождя. Практически все производители палаток указывают значение водостойкости. На данную же палатку, подобных значений вы не найдете. Вероятно потому, что стремясь максимально снизить конечную стоимость изделия, производитель не станет тратить деньги на дорогостоящие лабораторные испытания, да и применять будет те материалы, что подешевле. Конечно, от мелкого и не затяжного дождика вы в в такой палатке укроитесь, но речь идет про горы. Здесь ледяной дождь может зарядить стеной и на долго.

3. Дешевая фурнитура. Фурнитуры в такой палатке мало, на самом деле. Это, в основном, 4 пластиковых люверса по углам, куда вставляются дуги, ну и молния. Но опять таки, применение самой дешевой молнии может привести к тому, что в любой момент ваша палатка перестанет закрываться.

Теперь про двухслойные палатки. Казалось бы, их и нужно брать в горы. Но и тут не все так просто. На фото ниже, пожалуй, моя самая ходовая палатка для походов в центральной полосе России. И все же, при всей моей симпатии к ней, в горах с ней не очень удобно. Но для начала поясню, чем однослойная палатка отличается от двухслойной. Тут все просто: помимо внешнего тента, который защищает вас от дождя и ветра, конструкция предусматривает внутреннюю часть, из более легкой ткани. Часто, как в данном случае, ткань комбинируется с сеткой от насекомых. Внутрянка пропускает через себя влажный воздух и конденсат образуется на внешнем тенте. Стекает по нему на землю, а не под вас. Да и вы не соприкасаетесь с влажными стенками. В такой палатке чуть теплее и гораздо комфортнее. Для походов более-менее посерьезнее следует использовать только двухслойные палатки.

Компактная двухслойная палатка не очень подходящая для горного похода.
Компактная двухслойная палатка не очень подходящая для горного похода.

Так что же не так с палаткой на фото выше? Тут два с половиной нюанса:

1. Абсолютно не самостоящая конструкция. Это значит, что для того, чтобы палатка держала форму и уберегала вас от ветра и осадков, ее надо растягивать с помощью колышков.

Фиксация внешнего тента на колышек.
Фиксация внешнего тента на колышек.

Это не проблема, если поверхность мягкая. Но в условиях гористой местности надежно воткнуть колышек не всегда возможно. Да и порывы ветра, которые в горах бывают частыми и сильными - запросто могут вырвать не надежно зафиксированный колышек. Вся конструкция попросту рухнет и перестанет служит для вас укрытием. А представьте, если это произойдет ночью и во время ливня. Крайне не приятная ситуация. Конечно, вместо кольев можно использовать камни, но это удобно делать с длинными штормовыми оттяжками. Какие-то коротенькие, и как правило, "несущие" шлейки все равно могут быть прижаты не очень надежно и велика вероятно, что они выскользнут из под камня.

Фиксация штормовой оттяжки камнем в горах. Стоянка при восхождении на Казбек.
Фиксация штормовой оттяжки камнем в горах. Стоянка при восхождении на Казбек.

В любом магазине где выставлены образцы палаток, вы запросто увидите такие примеры, как правило, оттяжки и шлейки там прижаты блинами от штанги, гирями или гантелями. Чем больше гирь и гантелей фиксируют палатку - тем хуже. Попробуйте убрать пару штук и посмотрите что будет с палаткой, завалится ли она? Потеряет ли форму? А если при этому подует ветер?

2. Маленький тамбур палатки. В длительном походе вещей довольно много. Естественно, на ночь и от непогоды бОльшую их часть надо прятать под тент палатки. Но в данном примере, на двоих туристов всего один тамбур крайне небольшого размера. Под него не спрятать все вещи.

В таком тамбуре поместится крайне мало вещей.
В таком тамбуре поместится крайне мало вещей.

А если внутри палатки потребуется еще и готовить пищу, а такое бывает при затяжном дожде, то это совсем беда. Все же, лучше иметь тамбур достаточного размера, чтоб туда помещались хотя бы основные вещи. Конечно, бОльший тамбур - бОльшие объем и масса палатки. Тут надо подбирать золотую середину...

На заднем плане жена прячет вещи на ночь под дополнительный тент, т.к. в тамбур они не влезают. Хибины, 2016 год.
На заднем плане жена прячет вещи на ночь под дополнительный тент, т.к. в тамбур они не влезают. Хибины, 2016 год.

Во втором примере есть еще пара нюансов, но я бы не стал относить их к недостаткам для пеше-горного похода, поскольку это весьма субъективно и тут каждый для себя определяет сам опытным путем- удобны ему такие моменты в палатке или нет. Но сказать о них стоит, дабы начинающий турист понимал, на что следует обратить внимание:

во-первых, внутренняя часть практически полностью сделана из сетки. Это снижает массу и объем палатки в сложенном виде, улучшает вентиляцию, но в тоже время, сетка хуже сохраняет тепло. А в горах, еще раз подчеркну, вечером и ночью бывает достаточно прохладно, даже если днем солнце хочет вас расплавить.

Внутренняя часть палатки выполнена из сетки.
Внутренняя часть палатки выполнена из сетки.

во-вторых, в нижней части внешнего тента нет юбки. В щель, между местом, где заканчивается тент и поверхностью земли отлично задувает ветер, который не хило так выдувает тепло и продувает поясницу. А при сильном дожде, капли ударяются о сырую землю и грязь может залетать внутрь - неприятно. Но, при этом, такое решение опять таки, улучшает вентиляцию и снижает количество конденсата внутри. При теплой погоде, отсутствие юбки не является какой-то проблемой.

В щель между тентом и землей будет задувать ветер, но и циркуляция воздуха внутри палатки будет лучше.
В щель между тентом и землей будет задувать ветер, но и циркуляция воздуха внутри палатки будет лучше.

Так какая же палатка для горного похода самая хорошая? Ответа на этот вопрос не существует. Тут каждый решает сам.  И на это решение влияет множества факторов: опыт, масса, размер, сезонность, стоимость, брэнд и т.д. и т.п. И честно признаюсь, я пока не обладаю палаткой, которая на 100% отвечала бы моим представлениям об идеале.

Наши палатки при восхождение на Казбек, 2020 год.
Наши палатки при восхождение на Казбек, 2020 год.

На данный момент, моей основной горной палаткой является модель "Glacier 2M" от компании "Сплав". На моем youtube-канале есть ее видеообзор: https://www.youtube.com/watch?v=BDBBpvM3OA8

Если вкратце, то это двухместная, полностью самостоящая палатка. Очень хорошая ветроустойчивая конструкция. Внутрянка выполнена не из сетки, есть юбка, 2 приличных тамбура. Есть ли минусы? Она тяжеловата и несколько объемна в сложенном виде. Хотя, это весьма условно и спорно, учитывая ее надежность и прочие особенности.

Glacier 2M в штурмовом лагере горы Казбек, высота 4200 метров над уровнем моря, 2020 год.
Glacier 2M в штурмовом лагере горы Казбек, высота 4200 метров над уровнем моря, 2020 год.

На данный момент, в связи с пополнением в семействе, возникла необходимость трехместной палатки, при этом, крайне важно, чтоб масса была минимальной. Поэтому, благодаря донатам моих подписчиков на youtube, за что я крайне благодарен, был куплен Naturehike CloudUp3.

Сынище на фоне Naturehike CloudUp3. Тестовая установка.
Сынище на фоне Naturehike CloudUp3. Тестовая установка.

Из достоинств - крайне легкая, почти самостоящая, нужно только 2 колышка для оттяжки тамбура. Есть юбка. Не очень нравится то, что внутрянка почти полностью из сетки, и как-то внешний тент не очень красиво натягивается. Хотя, возможно просто еще не приноровился. Большого опыта ее использования, на момент написания этой статьи я не имею. В горах с ней тоже пока не побывал, так что, время покажет...

Так же не плохим вариантом считаю некоторые модели "Tramp". Например, Tramp SARMA 2 V2. Сам я ей не владею, но у моего частого походного компаньона Паши Мартынова такая имеется. Тоже 2 тамбура, тоже двухместная, тоже с минимумом сетки, как и мой Глэтчер 2М. Но как и CloudUp3, также нуждается в 2 колышках для оттяжки тамбуров.

Тамбур Tramp Sarma 2 используется в качестве кухни. Восхождение на Казбек, 2020 год.
Тамбур Tramp Sarma 2 используется в качестве кухни. Восхождение на Казбек, 2020 год.

Без сомнения, выбор туристической палатки, даже когда в этом вопросе разбираешься, не всегда прост. Надеюсь моя статья немного поможет тем, кто первый раз собирается пойти в горный поход.

Ну, и если вдруг вы надумаете купить палатку, да или какое-то иное снаряжение или одежду, то рекомендую присмотреться к магазину Kant: https://www.kant.ru/
До 30 сентября 2021 года, при формировании заказа, в корзине, вводите мой промокод, со скриншота ниже, и автоматом посчитается скидка 15% на эксклюзивные бренды Канта (Bjorn Daeli, Saucony, Thorlos, Silva, Buff, Deuter), 7% — на остальные брэнды и 5% — на велики.

Промокод на скидку до конца сентября обведен красным.
Промокод на скидку до конца сентября обведен красным.