Solar-News.ru
2839 subscribers

Ещё две гигантские солнечные электростанции ГК «Хевел» введены в эксплуатацию в Казахстане. Это новая монополия?

379 full reads

Казахстан - родимый край

В Алматинской области Республики Казахстан введены в эксплуатацию солнечные электростанции «Капшагай» мощностью 3 МВт и «Сарыбулак» мощностью 4,95 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства новых объектов генерации выступили структуры Группы компаний «Хевел».

Ещё две гигантские солнечные электростанции ГК «Хевел» введены в эксплуатацию в Казахстане. Это новая монополия?
Ещё две гигантские солнечные электростанции ГК «Хевел» введены в эксплуатацию в Казахстане. Это новая монополия?

Новые солнечные электростанции оснащены системами слежения за солнцем, которые недавно презентовала компания в Республике.  Трекерные установки отслеживают положение солнца и в автоматическом режиме обеспечивают наиболее эффективную ориентацию солнечных модулей. Таким образом, выработка электроэнергии увеличивается в среднем на 20-25% в сравнении со статическим способом расположения фотоэлектрической системы.

Solar-news есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Прогнозная годовая выработка обеих СЭС составит 14,1 млн кВт*ч, что позволит избежать 7,5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу.

Вся электроэнергия будет поступать в Единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан.

Ввод в эксплуатацию СЭС «Капшагай» и СЭС «Сарыбулак» — очередной этап реализации программы ГК «Хевел» по строительству объектов солнечной генерации на территории Казахстана. В мае текущего года в Акмолинской области состоялось открытие одной из крупнейших солнечных электростанций на территории стран СНГ — СЭС «Нура» мощностью 100 МВт.

«нұр» в переводе с казахского «свет», «луч солнца»
Солнечная электростанция «Нура» мощностью 100 МВт
Солнечная электростанция «Нура» мощностью 100 МВт

Электростанция занимает площадь 300 га и состоит из 268 тыс. солнечных модулей. На объекте генерации установлены гетероструктурные двусторонние солнечные модули с высоким пороговым значением преобразования солнечной энергии в электрическую (на уровне 23,5% в ячейке), а также низким температурным коэффициентом (- 0,31%/С). Оба показателя обеспечивают наибольшую (до 25%) выработку электроэнергии на территориях с высокими температурными условиями.

Таким образом, общий объем проектов компании в Казахстане составляет 248 МВт, в том числе уже веденные объекты, а также СЭС «Кушата» (10 МВт), СЭС «Шоктас» (50 МВт), СЭС «Жанакорган» (10 МВт), приобретённые в 2019-20 годах, СЭС в Кентау и Шымкенте суммарной мощностью 70 МВт, права на строительство которых «Хевел» получила в 2018 году по итогам аукционного отбора проектов ВИЭ.

Отечественная корпорация добра

Тем времененм в России губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Игорь Шахрай (директор Группы компаний «Хевел») (от имени EnCORE) и Андрей Толмачев, генеральный директор Департамента развития Калининградской области подписали соглашение о «Промышленном комплексе по производству кремниевых пластин мощностью 1 ГВт в Калининградской области». сотрудничество. и фотоэлектрические преобразователи мощностью 1 ГВт / год ».

По европейским меркам это масштабное производство, но сегодня в Китае мы наблюдаем строительство заводов по 5 ГВт каждый. А европейцы пытаются расширять свои фабрики, чтобы конкурировать с китайцами.

Совсем недавно маркетологи компании даже выпустили рекламное видео, в котором "пробуют на прочность" собственные солнечные модули, бросая в них камни и молоток. Правда, после этого нигде не говорится, что модуль продолжает работать...

Как считаете, удастся ли "Хевелу" стать единственным монополистом-производителем солнечных электростанций в СГН?

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. А чтоб не пропустить выход новых статей - присоединяйтесь к Яндекс.Мессенджеру нашего канала

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

Как я получаю ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ скидки на солнечные панели. Личный опыт
Гигантский проект 1 ГВт агровольтаики в Китае

Европа построит более 200 ГВт солнечных электростанций до 2030 года

Хевел захватывает рынок Казахстана
Хевел захватывает рынок Казахстана