Китай отменил государственные субсидии солнечной и ветровой энергетике

15 June
<100 full reads
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Национальная комиссия по развитию и реформам Китайской Народной Республики (NDRC) выпустила программный документ, касающийся тарифов на солнечную и ветровую энергию на 2021 год. И эти данные могут шокировать инвесторов и производителей.

Публикация появилась после консультаций, которые Комиссия проводила с апреля.

Новая политика, которая вступит в силу с 1 августа 2021 года, сосредоточена на четырех основных моментах:

1. Центральное правительство больше не будет выдавать субсидии для новых крупномасштабных, промышленных и коммерческих распределённых солнечных электростанций, а также наземных ветровых электростанций.

2. Тарифы для данных проектов ВИЭ будут устанавливаться в соответствии с местной эталонной ценой на угольную электроэнергию. Новые проекты могут добровольно участвовать «в рыночных сделках для формирования цен на электроэнергию, чтобы лучше отражать экологическую ценность зеленой энергии».

3. С 2021 года тарифы для вновь утвержденных проектов офшорной ветроэнергетики и проектов солнечной тепловой энергетики (CSP) будут устанавливаться местными органами по ценообразованию на уровне провинций.

4. Правительство будет поощрять местные органы власти внедрять политику поддержки для устойчивого развития новых отраслей энергетики — солнечной фотоэлектрической, наземной ветровой, офшорной ветровой и солнечной тепловой энергетики.

Solar-news есть везде:
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Новое решение китайских властей не явилось неожиданностью. Процессы постепенного отказа от системы субсидий были запущены несколько лет назад.

Ещё в 2018 году сообщалось, что Китай водит систему конкурсных отборов в ветроэнергетике, начиная с текущего года, поскольку возобновляемая энергия становится конкурентоспособной и требует всё меньше государственной поддержки.

По мнению китайских властей, солнечная и ветровая энергетика достигли паритета с ценами на электроэнергию в энергосистеме благодаря промышленным достижениям и снижению цен на продукцию и затрат на разработку проектов.

В апреле Национальное управление энергетики Китая (NEA) предложило увеличить долю солнечной и ветровой энергетики в потреблении электроэнергии до 16,5% к 2025 г.

В документе «Уведомления по вопросам развития и строительства ветроэнергетики и фотоэлектрической генерации в 2021 году» отмечается, что в первый год 14-й пятилетки и ветроэнергетика, и производство фотоэлектрической энергии Китая «выходят на новый этап развития».

Авторы ссылаются на заявления Генерального секретаря Си Цзиньпина, в частности, о достижении углеродной нейтральности, о повышении доли неископаемых энергоносителей в потреблении первичной энергии к 2030 году примерно до 25%, а также о доведении общей установленной мощности ветровой и солнечной энергетики до 1,2 миллиарда киловатт (1200 гигаватт) к тому же сроку.

В декабре прошлого года президент КНР Си Цзиньпин заявил, что КНР доведёт мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году.

Напомним, что по итогам 2020 года суммарная доля солнца и ветра в производстве электроэнергии в КНР превысила 9,5%. В абсолютных цифрах это гигантские объёмы электроэнергии, более чем в два раза превышающие потребление, например, такой страны как Великобритания.

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

- Влияние плавучих солнечных электростанций на состояние водоемов
-
Как правильно и эффективно установить и смонтировать солнечные батареи
-
Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва