Менее 1 рубля за кВт*ч - новый рекорд солнечной энергетики

7 February

В воскресенье 19 января 2020 года в Катаре состоялась церемония подписания соглашения о строительстве фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 800 МВт, объём инвестиций в которую оценивается в $467 млн.

Участники процесса

По результатам проведенного конкурсного отбора победителем был признан консорциум в составе:

  • французский нефтегазовый концерн Total
  • японский конгломерат Marubeni
  • местная Siraj Energy, созданная государственной компанией Qatar Petroleum и Катарской электроэнергетической и водной компанией (Qatar General Electricity and Water Corp, KAHRAMAA).

В первоначальном сообщении для прессы не была названа цена на солнечную энергию, которую будет покупать KAHRAMAA по 25-летнему контракту. Сообщалось лишь, что она «на данный момент самая низкая в мире для подобных проектов».

Впоследствии в пресс-релиз были внесены изменения. «KAHRAMAA подписала соглашение о покупке электроэнергии (PPA) с проектной компанией», — говорится в сообщении.

Победивший консорциум первоначально подал заявку с приведённой стоимостью энергии (Levelized cost of energy, LEC) 6,36 дирхам (1,745 цента США) / кВт*ч), основываясь на анализе тендерной документации.

Рекорд

«KAHRAMAA с удовлетворением отмечает, что, исходя из текущих индикаторов финансового рынка, LEC составляет 5,71 дирхам (1,567 цента США) за киловатт-час».

По текущему курсу валют – это меньше одного рубля (0,97 копеек) за киловатт-час.

Это новый мировой ценовой рекорд в солнечной энергетике. Прежний рекорд (1,7 цента за кВт*ч) был установлен в ноябре прошлого года в ОАЭ.

После окончания всех 5 очередей строительства Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum solar park  в Дубаи (ОАЭ) будет самым грандиозным солнечным проектом в мире
После окончания всех 5 очередей строительства Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum solar park в Дубаи (ОАЭ) будет самым грандиозным солнечным проектом в мире

В июле в Португалии по результатам конкурсного отбора проектов солнечной энергетики была зафиксирована цена 1,476 евроцента (1,673 цента США) за киловатт-час. Однако, исходя из ряда условий португальского тендера, мы её в нашем рейтинге не учитываем.

Дело техники

Как можно выйти на такую цену (1,567 цента США за киловатт-час)? При заданных капитальных затратах $584 на киловатт установленной мощности, такую LEC можно получить при КИУМ ~31% (возможно, с учётом трекеров, которые предусмотрены в проекте), OPEX ~$9 на киловатт в год (возможно, при низкой стоимости аренды земли и больших масштабах, см. LAZARD), стоимости капитала 3% (по нашим меркам это слишком низкая величина, но «восток дело тонкое»).

Расчёт, разумеется, приблизительный.

Что у других?

Пока ближневосточные и африканские страны активно активно развивают свою солнечную энерегтику, более традиционные её адепты - европейцы, американцы и каитйцы также не сидят сложа руки.

Например, правительство Германии осенью 2019 года утвердило «Программу по защите климата» (Klimaschutzprogramm 2030), основные положения которой были зафиксированы в "Климатическом пакете"

«Все правовые нормы для реализации Программы по защите климата должны быть приняты Федеральным Кабинетом министров в 2019 году», — говорится в сообщении.

Еще раз подтверждено (и утверждено), что к 2030 году доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в стране должна достичь 65%.

Государственная программа ЕС (в которую также входит Германия), принятая также на исходе 2019, будет финансово поддерживать разработчиков и производителей накопителей электроэнергии.

На другом конце континента, в Китае сейчас идёт работа по увеличению производства тандемных перовскитных солнечных элементов, заметно превосходящих традиционные кремниевые по КПД.

В 2019 году китайская компания GCL обладала экспериментальной производственной линией по производству перовскитных элементов мощностью 10 МВт, в этом году компания планирует увеличить мощности до 100 МВт, а к 2021-2022 годам до 1 ГВт.

На момент написания статьи, наибольший КПД тандемных солнечных элементов составляет около 29,5%, что почти приближает его к теоретическому максимуму преобразования солнечного света в электричество.

Также КПД увеличивают при помощи уменьшения площади контакта токопроводящих шин и изменения способов токосъёма:

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Поддержать развитие канала рублём:

Отправить 2 рубля с карточки/телефона/Яндекс.Денег (единоразово)

Стать патроном на сервисе Patreon от 1 доллара (ежемесячно)

Я вижу, что Вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews и #Солнечная энергетика

Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:
Африканская страна запускает масштабный солнечный тендер
Правительство США отказывается от солнечной энергетики