Solar-News.ru
2801 subscriber

Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане

127 full reads
211 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Султанат Оман (население 5 млн) становится крупнейшим центром производства зелёного водорода. Точнее, планирует стать, судя по обилию мегапроектов.

В мае 2021 года было объявлено в водородном (зеленом) проекте мощностью 25 ГВт.

Гигантские мощности солнечных и ветровых электростанций — 25 гигаватт (ГВт) в общей сложности – будут обеспечивать производство «миллионов тонн экологически чистого водорода с нулевыми выбросами углерода в год
Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане

На днях индийский разработчик проектов солнечной энергетики ACME Group объявил о подписании соглашения с властями Омана о выделении земельного участка для строительства завода по производству экологически чистого водорода и аммиака, который, как утверждает компания, после завершения строительства станет крупнейшим в мире.

Электролизеры на предприятии будут питаться от 3 ГВт солнечных электростанций и 500 МВт ветровых, которые будут расположены рядом с объектом.

Объект будет расположен недалеко от береговой линии и будет использовать морскую воду для электролиза.

Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Новый завод по производству водорода

Завод, которых разместится в портовом городе Дукм в центрально-восточном Омане, будет производить 2400 тонн зеленого аммиака в день, годовой объем производства составит 900000 тонн.

Инвестиции в проект составят 3,5 миллиарда долларов. Зеленый аммиак, произведенный на предприятии, будет экспортироваться, в том числе в Европу и Азию.

Строительство начнется в Омане, «как только мы введем в эксплуатацию наш первый завод по производству зеленого водорода и зеленого аммиака в Биканере в Индии», — сообщил Манодж Упадхьяй, основатель и председатель ACME. «Завод в Омане будет строится поэтапно, и первая очередь, вероятно, будет введена в эксплуатацию к концу 2022 года».

Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане

Предприятие в Биканере будет использовать 5 МВт солнечной энергии (планируется увеличение до 10 МВт) для производства 5 тонн зеленого аммиака в день с годовой производительностью 1750-1800 тонн зеленого топлива.

В марте правительство Омана и ACME подписали меморандум о взаимопонимании по созданию рассматриваемого крупномасштабного объекта.

Послушать подкаст "Солар-Ньюс" №4 - о плавучих СЭС, гравировках на солнечных модулях, ответы на вопросы и Telegram:

И "зелёный водород" - не единственный вектор развития солнечной энергетики в Омане

Государственная электроэнергетическая компания сельских районов Омана (Tanweer) ещё с 2019 года планировала строить гибридные (солнце + дизель + накопители энергии) электростанции. Подобные электростанции в середине прошлого года установила французская компания Akuo Energy в Индонезии и они успешно работают по сей день.

Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане

Общая мощность проектов султаната составляет 48МВт солнечной генерации, 70МВт дизельной генерации, а системы накопления энергии должны обладать общей установленной мощностью 28МВт и ёмкостью 14МВт/ч.

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

- Влияние плавучих солнечных электростанций на состояние водоемов
-
Как правильно и эффективно установить и смонтировать солнечные батареи
-
Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва