Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии

26 February 2020
Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии

Группа компаний «Хевел» завершила в Бурзянском районе Республики Башкортостан строительство крупнейшей в России солнечной электростанции с промышленными накопителями энергии. О планах строительства этого объекта сообщалось в апреле прошлого года.

Бурзянская СЭС суммарной мощностью 10 МВт оснащена системой накопления электроэнергии ёмкостью 8 МВт*ч. Объект генерации полностью автоматизирован и рассчитан на работу как параллельно с сетью, так и в автономном режиме.

Накопители

Литий-ионные накопители энергии для СЭС поставил «Лиотех» (портфельная компания РОСНАНО). Поставка осуществлялась в кооперации с компанией «Системы накопления энергии» (принадлежит Фонду инфраструктурных и образовательных Группы РОСНАНО), разработчиком интеллектуальных решений на базе литий-ионных ячеек.

Автоматизированная система управления выбирает оптимальный режим работы энергетического объекта: анализируя множество параметров, она определяет, когда нужно запасать энергию, а когда отдавать в сеть.

Аккумуляторные батареи завода ЛИОТЕХ, входящего в группу "Роснано"
Аккумуляторные батареи завода ЛИОТЕХ, входящего в группу "Роснано"
Электроснабжение в Бурзянском районе осуществляется по одноцепной линии электропередачи протяженностью 100 км (г. Белорецк – с. Старосубхангулово) с тупиковой подстанцией.

Бесперебойное электроснабжение

Новая генерация обеспечит бесперебойное электроснабжение всего района, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи будет работать в автономном режиме продолжительностью до 6 часов, обеспечивая электроэнергией больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

«Это уникальный не только для России, но и для Европы проект – промышленные накопители такой ёмкости в сопряженной работе с солнечной генерацией используются впервые. Мы обеспечиваем 80% резервирование мощности генерации и одновременно решаем проблему надежности электроснабжения конкретного района», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Корпорация добра

ГК "Хевел", имеющую стабильные государственные заказы, нередко называют "российской корпорацией добра" (как в прямом, так и в переносном смыслах). Это из-за того, что несмотря на стоимость проектов, все они оказываются значимыми и важными для конкретных регионов и компаний.

Так, в 3 квартале 2019 года, "Хевел" заключила договор с компанией "Uniliver" на поставку "солнечной электроэнергии" для завода в Омске.

Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии

Но больше всех проектов у "Хевела" именно в Башкирии. И не мудрено, ведь это, как говорят спортсмены, их домашняя арена.

А что вы думаете о ГК "ХЕвел"? Напишите в комментариях.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Я вижу, что вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Менее 1 рубля за кВт*ч - новый рекорд солнечной энергетики
Для выработки электричества по ночам предложены «антисолнечные» батареи

Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии