При установке солнечной электростанции для обеспечения энергопотребностей дома и работы по “зеленому тарифу” главная задача — подобрать качественные и эффективные панели и вспомогательные модули. На данный момент на рынке большое количество батарей, отличающихся по стоимости, производительности и размеру. Почему одни панели стоят дороже, а другие дешевле и есть ли между ними различия?
Деградация панелей, как ключевой параметр выбора
Покупатель может приобрести внешне практически идентичные панели, которые будут отличаться стоимостью и техническими показателями. Эти показатели повлияют на общий КПД станции, что приведет к падению производительности и продлению периода окупаемости. Одной из важнейших характеристик остается деградация, от которой зависит эффективность работы модуля с течением времени. Некачественный модуль может проработать 1-2 года с указанным производителем КПД, а затем производительность начнет быстро снижаться.
Чтобы определить темпы снижения КПД (скорость деградации) проводятся лабораторные тесты, в ходе которых создают вольтамперную характеристику процесса генерации энергии. В идеале полученный график должен представлять собой прямую или несущественно колеблющуюся линию. Если во время работы СЭС появляются пики или провалы, а амплитуда колебаний растет, то это прямое свидетельство деградации модулей — их компоненты износились и нужна полная замена.
Основные причины деградации
Деградация — естественное явление, присущее практически любой технике. Со временем КПД любой панели будет падать, сколько бы она не стоила. Однако покупатель может выбрать модуль с более или менее продолжительным периодом эксплуатации. На него влияет:
- Материал и качество — к примеру, более дешевые поликристаллические модули изнашиваются быстрее, монокристалл — медленнее. Общее качество комплектующих определяется классом модуля. Например класс «Grade A» — самый высокий, при котором обеспечиваются высочайшие технические характеристики батарей.
- Погодные условия — пыль, грязь и другие атмосферные осадки снижают прозрачность защитной пленки и количество поглощаемой солнечной энергии. В некоторых случаях (например во время града) модуль может даже повредиться и частично выйти из строя.
Сюда же можно отнести и механические повреждения солнечных панелей. Например, от удара камнем
- Солнце — как бы парадоксально не звучало, но панель разрушают и резкие перепады температуры, возникающие, как правило летом. Днем “жарит” и батарея максимально раскаляется, а ночью температура падает. Температурный скачок отрицательно сказывается на работе модуля.
- Влага — если внутри панели образуется конденсат или проникает влага при разгерметизации системы, то модуль начинает быстро разрушаться, а его эффективность падает. Разгерметизации может способствовать как некачественный материал, так и неблагоприятные погодные условия — перепады температур, тот же град или дождь.
- Последние исследования также демонстрируют поляризацию поверхности модулей. На рабочем фотомодуле накапливается статический заряд, который можно легко устранить. Но если это явление возникает часто, то поляризация тоже вносит свой вклад в деградацию панели.
Сталкивались ли Вы в своей работе с деградированными солнечными батареями? Напишите в комментариях, каковы были причины выхода из строя.
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Поддержать развитие канала рублём:
Отправить 2 рубля с карточки/телефона/Яндекс.Денег (единоразово)
Стать патроном на сервисе Patreon от 1 доллара (ежемесячно)
Я вижу, что Вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews и #Солнечная энергетика
Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:
Прозрачные солнечные панели для небоскрёбов
Появился новый способ повышения КПД перовскитных солнечных батарей