Panasonic прекращает сотрудничество с Tesla (только по солнечным батареям)

27 February

Новость-бомба 💣

Компания Panasonic пересмотрела своё решение по сотрудничеству с Tesla в вопросе производства солнечных панелей и солнечных элементов для систем Solar Roof.

Panasonic прекращает сотрудничество с Tesla (только по солнечным батареям)
Panasonic прекращает сотрудничество с Tesla (только по солнечным батареям)

При заключении договора сотрудничества в 2016 году, японская компания инвестировала в американский завод Tesla в Буффало (штат Нью-Йорк) 256 миллионов долларов. Взамен американцы обязывались использовать продукцию Panasonic в своих системах.

Продукция Panasonic - это не только солнечные элементы, которые ставились в "солнечную черепицу", но также и полноценные солнечные модули с низким профилем, которые выпускались на Гигафабрике с 2017 года.

Как говорится, не срослось. Заявленный Илоном Маском темп в "еженедельной установке 1000 солнечных крыш на территории США" не удалось осуществить. Это привело к тому, что инвестиции Panasonic не окупались должным образом и компания решила "отсечь хвосты" и сосредоточиться на более выгодном совместном бизнесе по производству аккумуляторов.

Другая версия

Это официальная версия. Но есть и "шпионская версия происходящего", 🕵🏻‍♂️ которая гласит, что закупка комплектующих у японцев (как моделей, так и солнечных элементов) заметно дороже закупки в Китае. И Tesla потихоньку диверсифицировала закупки.

Об этом в голос говорят в издании PV-Magazine ("на большинстве коробок с оборудованием написано, что они за Чанчжоу, которое находится на расстоянии более 11 тысяч километров от Буффало").

Panasonic прекращает сотрудничество с Tesla (только по солнечным батареям)

Вероятно, в Panasonic обиделись на своих коллег, но полностью разрывать сотрудничество не захотели. Поэтому произошёл мягкий разрыв отношений, как будто бы обоюдный.

Как думаете, что произошло на самом деле? Своё мнение можно выразить в комментариях. Также можно подписаться на телеграм-канал Solar-News и почитать мнения в чате.

Какие ещё грехи водятся за Tesla?

Как показывает практика, не все инициативы Solar Roof (компания, которую купила Tesla в 2016 году) приносят прибыль. Некоторые генерируют убытки.

Так, американская компания Walmart в августе 2019 года подала на Tesla в суд. Причина — некачественная установка и обслуживание солнечных панелей, установленных Tesla, что привело к нескольким возгораниям на крышах семи магазинов Walmart. Компания получила убытки на несколько миллионов долларов США.

Солнечный iPhone X Tesla

Тут уже, гений Илона Маска не при чём, но проект также не оказался коммерчески удачным.

Российская компания Caviar, следуя своим традициям, решила выпустить дорогой смартфон, путём замены корпуса со стандартного на золотой. Да не просто золотой, а с солнечной панелью на задней крышке.

Panasonic прекращает сотрудничество с Tesla (только по солнечным батареям)

В итоге оказалось, что солнечная панель не только не делает смартфон автономным от розетки, но и, вероятно, даже не подзаряжает его. Об этом можно послушать в подкасте Solar-News в своём любимом подкастоприёмнике или на You-Tube (как удобнее):

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Я вижу, что вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии
Менее 1 рубля за кВт*ч - новый рекорд солнечной энергетики