Solar-News.ru
2773 subscribers

Примеры использования энергии солнца в России

136 full reads
226 story viewsUnique page visitors
136 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Жительница районного центра Шипуново Ирина Рогальских стала получать электричество от солнца. Год назад Ирина Рогальских решила приобщиться к «зеленым» технологиям и установила у себя на участке комплекс из солнечных панелей мощностью 5 кВтxч, чтобы обеспечить электричеством свои полдома.

Примеры использования энергии солнца в России
- Мы изучили рынок, просчитали мощность и пришли к выводу, что нужно ставить не солнечные аккумуляторы, как делают многие, а именно сетевой комплекс, - рассказала корреспонденту «РГ» владелица микрогенерации. - Выбрали микроСЭС, которые собирают в Чебоксарах из импортных комплектующих. Производитель обещает, что она проработает 25-30 лет.
Обошелся солнечный комплекс недешево - почти в 400 тысяч рублей: 340 тысяч оборудование плюс доставка 25 тысяч и монтаж 30 тысяч рублей. На крышу станцию ставить не стали, уж очень она тяжелая. Пришлось построить рядом с домом специальный навес на металлических сваях.

Конечно, для учительницы музыки расходы оказались немалыми — пришлось взять ссуду в банке. Владелица микроСЭС очень надеялась, что в законодательстве по развитию «зеленой» энергетики будет предусмотрена государственная поддержка тем, кто устанавливает солнечную генерацию. Но пока ничего нет, кроме покупки излишков и освобождения от уплаты налогов при их продаже.

Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» присоединила шипуновскую микроСЭС к своим сетям,
но пока ее хозяйка еще ничего не получала за отданную в общую сеть энергию.

- Солнечная станция в дневное время направляет электричество в первую очередь в дом, а если в доме она не востребована, то излишки поступают в централизованную сеть, - отметил руководитель предприятия Сергей Приб. - Если за месяц в общую сеть будет выдано электроэнергии больше, чем получено, то мы будем оплачивать эту разницу по цене, рассчитанной с учетом стоимости электроэнергии на оптовом рынке.

-
За год станция выдала 5000 киловатт. Этого не хватает даже на небольшой дом в 69 «квадратов», - поясняет Ирина Рогальских. - Проблема еще и в том, что электричество поступает неравномерно - только днем и в солнечные дни, а расходуем мы больше вечером и в пасмурную погоду, приходится днем сбрасывать излишки, а вечером брать электричество из общей сети. Конечно, это не очень выгодно.

Подобные примеры в России уже не редкость. Павел Архипов из города Березовский Свердловской области благодаря солнечной электростанции обеспечивает энергией свой коттедж и отдает излишки в общую сеть. Заработать на продаже пока не удается, но расходы на электроэнергию в семье сократились.

85-летней жительнице города Сысерть Свердловской области Валентине Корюковой микроСЭС в своем домике установил сын Дмитрий. По его расчетам, установка должна окупиться в течение восьми лет. Сейчас продажа излишков электроэнергии приносит от полутора до двух тысяч рублей каждый месяц.

Источник: Recyclemag

Вопросы к размышлению

Такую статью прочитал сегодня судя по всему, от регионального отделения «Российской газеты».

Ну, мало того, что здесь немного (не знаю, умышленно ли) подменяются термины, так и частная солнечная генерация в 2/3 случаев выставляется в негативном свете. На первый взгляд.

Если почитать более вдумчиво, то выходит, что либо потребители не знали, чего хотели, либо компании, которые продавали и устанавливали оборудование, их просто надули.

Как считаете, написана ли эта статья для того, чтоб государство обратило внимание на несопоставимые тарифы на покупку электроэнергии из сети и продажу в сеть или для того, чтоб заставить задуматься потребителей о том, чтоб более грамотно рассчитывать свои объекты? А, может быть, просто для того, чтоб показать, что в России выгодно строить промышленные СЭС, но невыгодно строить частные?

Напишите вашу точку зрения в комментариях.

Примеры использования энергии солнца в России

И да, сетевую солнечную электростанцию - если только это не "Хэвел" - можно приобрести дешевле 400 000 рублей. Намного дешевле!

Примеры использования энергии солнца в России

Про солнечные электростанции от "российской корпорации добра" я говорил в подкасте "Солар-Ньюс" ещё в мае 2019 года...

... и с того времени ничего не поменялось.

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

- Подкаст "Солар-Ньюс" #020 - Солнечная флотилия Кронштадта, BIPV и Хэвел (прошлое, настоящее и будущее)
-
Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане
-
Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей

КДПВ
КДПВ
КДПВ