Производство солнечных модулей с нулевыми выбросами. Возможно ли? Да!

25 March 2020
120 full reads
1 min.
253 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1 minute — average reading time

Крупнейший в мире производитель кремниевых слитков и пластин, он же один из крупнейших производителей солнечных элементов и модулей, китайская компания LONGi, официально вступила в международную инициативу RE100, и взяла обязательство использовать с 2028 года только возобновляемую электроэнергию во всей своей глобальной деятельности.

Компания также установила промежуточную цель: 70% ВИЭ к 2027 году.

Ещё в 2018 году LONGi заявила, что будет использовать для производства солнечных батарей только солнечную энергию, «строить солнце для солнца», теперь эта цель облачена в официальную форму.

Основные этапы

LONGi разделяет свою энергетическую стратегию с 2006 года на три основных этапа:

  • Этап 1: 2006–2015 годы; использование традиционной энергии для производства чистой энергии.
  • Этап 2: c 2016 год по настоящее время; использование чистой энергии для производства чистой энергии.

LONGi производит фотоэлектрическую продукцию в регионах Китая и Малайзии, богатых гидроэнергетикой. Готовая продукция экспортируется покупателям во всех частях света, становясь «усилителем и переносчиком чистой энергии».

  • Этап 3: В будущем LONGi реализует свою концепцию «Солнце для Солнца» по производству экологически чистых энергетических продуктов с использованием 100% возобновляемой энергии, в результате чего их углеродный след будет отрицательным.
В последние годы LONGi установила солнечные фотоэлектрические системы на крышах своих производственных зданий.

Кроме того, компания также активно занимается разработкой крупных солнечных электроэнергетических проектов. В её портфеле более 2 ГВт наземных электростанций и 1,5 ГВт объектов для коммерческих и промышленных заказчиков.

Производство кремниевых слитков является весьма энергоемким процессом, поэтому чистая энергия важна для снижения углеродного следа отрасли. Напомню, вопросы энергетической окупаемости (energy payback) и углеродного следа фотоэлектрической солнечной энергетики основательно изучены, результаты изложены в многочисленных научных публикациях.

В течение жизненного цикла объектов углеродный след солнечной энергетики в среднем в десятки раз меньше, чем у генерации на основе углеводородов. В то же время его величина в каждом конкретном случае, разумеется, зависит от источника потребляемой фабриками электроэнергии.

LONGi и Apple

Кстати, Apple уже давно присоединилась к RE-100. Компания и сама производит электроэнергию на своих объектах (в том числе с помощью модулей LONGi) и является самым крупным в США покупателем "зелёной" энергии.

Компания присоединилась к инициативе RE100 и поставила себе цель полностью перевести своё энергопотребление на возобновляемые источники электроэнергии.

Когда у руководства компании спрашивают, вредит ли покупка «чистой» энергии прибылям компании, генеральный директор Тим Кук жёстко отвечает:

«Если вы считаете, что мы делаем всё только ради прибыли, вам  не следует вкладывать в нас деньги»

Компания Apple не только поставляет высококлассную технику, но и заботится об окружающей среде, используя в своих продуктах переработанные материалы, а также утилизируя и перерабатывая свою собственную старую технику.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Я вижу, что вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
В Петербурге готовят к выпуску солнечные батареи нового поколения
Коронавирус Covid19 не помеха: Trina Solar выпускает солнечные модули мощностью 500Вт