Рекорд: в Польше построено почти 300 мегаватт солнечных электростанций в январе-феврале 2020

121 full read
386 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рекорд

В Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) - оператор линий электропередачи Польши - недавно сообщили, что на последней неделе февраля 2020 года общая установленная мощность солнечных электростанций страны достигла почти 1,6 гигаватта.

Рекорд: в Польше построено почти 300 мегаватт солнечных электростанций в январе-феврале 2020

Новые установленные мощности выросли на 8,4%, если сравнивать первые два месяца этого года и первый квартал 2019 года. В январе и феврале прирост составил около 297 мегаватт.

Совокупная установленная мощность солнечных электростанций в стране на конец 2019 года по сообщениям PSE, составила 1,29 гигаватта.

Отметки в один гигаватт Польша достигла еще в конце сентября. В конце 2018 года совокупная установленная мощность солнечных электростанций в Польше была всего 486 мегаватт. То есть, прирост в 2019 году составил более 50%

Сильный прирост установленной мощности в прошлом году был обусловлен в основном стимулирующими мерами для крышных солнечных электростанций (кровельных СЭС) и расширением системы нетто-измерений (Net-Metering) на коммерческие установки.

Рекорд: в Польше построено почти 300 мегаватт солнечных электростанций в январе-феврале 2020

В Польше коммерческие, промышленные и наземные солнечные электростанции финансируются за счет проведения тендеров.

Солнечные гиганты

В 2020 в Польше должны быть введены в эксплуатацию и два сверхбольших объекта.

Группа местных и иностранных инвесторов из Китая и Швейцарии построит солнечный парк мощностью 600 МВт с плановой годовой выработкой в 630 ГВт*ч на деградированных землях — территории бывших угольных разработок в Великопольском воеводстве на западе страны.

Лидер проекта, компания Energia Przykona сообщила, что участники рассчитывали получить разрешение на подключение к сетям в следующем месяце и экологические разрешения в первом квартале текущего года.

Рекорд: в Польше построено почти 300 мегаватт солнечных электростанций в январе-феврале 2020

Польские энергетики в данном случае рассматривают системы накопления энергии как потенциальную часть проекта, но конкретные детали пока не сообщаются.

Другой объект мощностью 500 МВт планирует построить польская государственная энергетическая компания PGE для одного из самых энергоемких предприятий страны — производителя меди и серебра KGHM Polska Miedź — и на его площадке.

Выводы

Как видим, Польша, имеющая на 2018 год самую грязную структуру генерации в Европе (здесь на долю угля приходится порядка 80% выработки электроэнергии), постепенно "озеленяется". И то, что темпы ввода в эксплуатацию возобновляемых источников электроэнергии растёт от года к году, может только радовать.

Самое главное - не переусердствовать и найти баланс между традиционной энергетикой и возобновляемой. А пока...

Коронавирус показал всю степень зависимости солнечной промышленности от Китая

Конечные результаты будут зависеть от того, как долго вирус будет парализовать китайскую экономику, но производители солнечных батарей в Европе уже жалуются на узкие места в поставках фотоэлементов и защитного стекла.

Планировщики проектов солнечных электростанций должны заранее предусматривать задержки в доставке заказанных ими солнечных батарей, что повлияет на сроки реализации проектов. Все очевиднее становится краткосрочный рост цен как минимум на солнечные батареи.

С другой стороны, есть предпосылки к тому, что некоторые заводы (как европейские, так и китайские), не выдержав экономической атаки вируса, будут вынуждены закрыться.

Так, несколько китайских заводов на начало марта 2020 уже объявили о своём банкротстве и распродают складские остатки по демпинговым ценам. А немецкая компания Solibro из Саксонии, являющаяся дочерней компанией китайской Hanergy, вынуждена прекратить коммерческую деятельность и продаёт всю оставшуюся продукцию.

Рекорд: в Польше построено почти 300 мегаватт солнечных электростанций в январе-феврале 2020
Стоимость тонкопленочных солнечных батарей мощностью 140 ватт составляет 0,115 евро за ватт или 16,10 евро за единицу. Минимальная партия при заказе – 11 000 штук.

Реализаций остатков занимается компания Secondsol. Она сообщает, что общий запас модулей составляет 28 028 штук.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Я вижу, что вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Очередной рекорд «Хевел»: крупнейшая в России солнечная электростанция с накопителем энергии
Токсичная "зелёная энергетика"