Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва

20k full reads
49k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 42% of the total page views
2 minutes — average reading time

Саудовская компания ACWA Power, один из крупнейших разработчиков проектов ВИЭ, сообщила, что её солнечная тепловая электростанция Bokpoort CSP мощностью 50 МВт в ЮАР проработала непрерывно 13 суток или 312 часов.

Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва
Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва

Станция оснащена высокотемпературными накопителями тепловой энергии в расплавленной соли, позволяющими выдавать полную мощность в течение 9,3 часов.

видео:

«Мы очень гордимся этим рекордным достижением, в результате которого удалось обеспечить 312 часов непрерывной работы, что соответствует примерно 13 ГВт*часам выдаваемой в систему электроэнергии при коэффициенте использования мощности 83%», — сообщил Кристо Спаммер, генеральный директор Bokpoort CSP.

«Это замечательно для объекта возобновляемой энергетики и эквивалентно примерно 20 часам работы в день с полной нагрузкой (с турбиной мощностью 50 МВт), что аналогично энергетическим технологиям, которые обеспечивают базовую нагрузку».

Solar-news есть везде:
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Электростанция введена в эксплуатацию в 2016 году и с тех пор неоднократно ставила рекорды выработки. В октябре объект выработал за сутки 1028 МВт*ч.

Солнечные тепловые электростанции обычно оснащаются накопителями тепловой энергии, которая может использоваться в ночное время для выработки электричества

В этом их очевидное преимущество. Тем не менее, в связи со стремительным снижением стоимости технологий фотоэлектрической солнечной генерации, CSP не могут конкурировать с ними по экономике, даже с учётом хранения энергии. Поэтому рыночные перспективы солнечной тепловой энергетики невелики. В прошлом году компания Global Data прогнозировала, что к 2030 году глобальная установленная мощность CSP достигнет 22 ГВт. В солнечной фотоэлектрической энергетике такие мощности строятся нынче за два месяца.

В то же время в странах с лучшими солнечными ресурсами проекты CSP прорабатываются. В частности, EDF и Masdar собираются построить гибридный объект — комбинацию солнечной тепловой электростанции (CSP) и фотоэлектрической в Марокко.

Тепловая электростанция, работающая на энергии солнца также является частью строящегося в ОАЭ гигантского (5 ГВт) солнечного парка Mohammed bin Rashid Al Maktoum.

Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва
Солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию 13 суток без перерыва

Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park — крупнейший солнечный парк в мире, состоящий как из фотоэлектрических, так и тепловых солнечных станций.

По завершении строительства в 2030 году суммарная мощность объекта «Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума» должна составить 5 гигаватт. И судя по графику строительства, который не отстаёт от плана, объект будет сдан в срок.

«Мы стремимся воплотить в жизнь замысел Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и Правителя Дубая, превратить Дубай в глобальный центр чистой энергии и зеленой экономики. Мы также поддерживаем Дубайскую стратегию чистой энергии на период до 2050 года, которая предусматривает, что к 2050 году 75% от общей вырабатываемой в Дубае электроэнергии будет обеспечивать чистая энергия, а Дубай станет городом с самым низким уровнем выбросов углекислого газа в мире», — отметил Саид Мохаммед Аль-Тайер, генеральный директор Дубайского управления электроэнергетики и водоснабжения (DEWA).

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

- Опять двадцать пять: Meyer Burger и SMA предлагают создать в ФРГ производство солнечных элементов мощностью 20 ГВт в год
-
Доля солнечной энергии впервые превысит 10% выработки электроэнергии в ФРГ в 2020 г
-
В Техасе строится крупнейшая в США солнечная электростанция 1,3 ГВт