Solar-News.ru
2774 subscribers

Стимулирует ли коронавирус (COVID-19) развитие солнечной энергетики ЕС?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Коронавирус показал всю степень зависимости солнечной промышленности от Китая

Конечные результаты будут зависеть от того, как долго вирус будет парализовать китайскую экономику, но производители солнечных батарей в Европе уже жалуются на узкие места в поставках фотоэлементов и защитного стекла.

Планировщики проектов солнечных электростанций должны заранее предусматривать задержки в доставке заказанных ими солнечных батарей, что повлияет на сроки реализации проектов. Все очевиднее становится краткосрочный рост цен на солнечные батареи.

В ходе реализации своей программы по защите климата «Зеленое соглашение» (European Green Deal) Комиссия ЕС намерена значительно расширить использование возобновляемых источников энергии в Европе. В начале марта она планирует представить первый европейский Закон об изменении климата (Climate Law, еще его называют European Climate Pact), в котором будет законодательно закреплена генеральная цель обеспечения «климатической нейтральности» Европы к 2050 году.

"Нам нужна стратегия!"

В совместном письме Solarpower Europe, Fraunhofer ISE, Европейская ассоциация исследовательских институтов (Eurec), 10 других исследовательских институтов и 17 национальных фотоэлектрических ассоциаций требуют у Комиссии ЕС представить всеобъемлющую стратегию для возрождения солнечной промышленности в Европе. Возобновляемые источники энергии должны при этом стать «сердцем европейского зеленого соглашения».

Стимулирует ли коронавирус (COVID-19) развитие солнечной энергетики ЕС?
Союз немецких машиностроителей (VDMA) также подписал это письмо. «Чтобы гарантировать надежность энергоснабжения в Европе и обеспечить энергетическую самообеспеченность, мы должны укрепить производственные мощности европейских производителей продукции для солнечной энергетики. Поэтому стратегия для солнечной промышленности имеет решающее стратегическое значение для зеленой Европы», — сказала Ютта Трубе, управляющий директор подразделения производственного оборудования для солнечной энергетики VDMA.

Петер Фат, управляющий директор RCT Solutions GmbH и председатель правления подразделения производственного оборудования для солнечной энергетики VDMA, сослался на исследование, опубликованное в прошлом году совместно с Институтом солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE, в котором говорится о том, что при определенной мощности производство солнечных батарей в Европе и Германии может быть конкурентоспособным.

Стимулирует ли коронавирус (COVID-19) развитие солнечной энергетики ЕС?
«Чтобы стимулировать производство солнечных батарей в Европе, для солнечной промышленности должна быть реализована комплексная и общеевропейская стратегия», — сказал Петер Фат.

Европейская ассоциация по солнечной энергетике Solarpower Europe рассматривает грядущую стратегию как «уникальную возможность для солнечной промышленности» в Европе.

«Новая отраслевая стратегия для солнечной промышленности позволила бы ЕС взять на себя глобальную лидирующую роль как в существующих солнечных технологиях, производстве и услугах, так и следующего поколения.

Недавнее исследование JRC показало, что европейская производственная цепочка может повысить свою конкурентоспособность при годовом объеме производства в гигаваттах», — сказала Вальбурга Хеметсбергер, генеральный директор Solarpower Europe.

В то же время возобновление производства создаст новые высокотехнологичные рабочие места в Европе, а от этого выиграют в том числе и научно-исследовательские институты.

Как у других?

В то же время Hanwha Solutions Corporation (Q CELLS) временно закрыла два своих основных завода по сборке солнечных батарей в Южной Корее из-за нехватки сырья и комплектующих, обычно закупаемых у китайских поставщиков.

В заявлении, сделанном на прошлой неделе, Hanwha Solutions Corporation (Q CELLS) сообщает:

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность, вызванную вспышкой коронавируса, Hanwha Solutions Corporation приняла меры для временного прекращения производства солнечных батарей на двух своих производственных площадках в Южной Корее. Завод Чинчхон приостановит производство в период с 12 по 23 февраля, и планирует частично возобновить некоторые операции в период с 17 по 20 февраля, в зависимости от поставок некоторого сырья. Завод Ымсон приостановит производство с 18 по 23 февраля».

Пока что не известно, затронет ли остановка 1,7-гигаваттный завод в США на границе штатов Джорджии и Теннесси, но простой оборудования даже в несколько дней негативно сказывается на квартальных экономических показателях компании.

Стимулирует ли коронавирус (COVID-19) развитие солнечной энергетики ЕС?

Будем надеяться, что в скором времени эпидемия прекратится и мировой рынок "солнечного оборудования" также войдёт в привычное русло.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Поддержать развитие канала рублём:

Отправить 2 рубля с карточки/телефона/Яндекс.Денег (единоразово)

Стать патроном на сервисе Patreon от 1 доллара (ежемесячно)

Стимулирует ли коронавирус (COVID-19) развитие солнечной энергетики ЕС?

Я вижу, что Вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews и #Солнечная энергетика

Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:
Менее 1 рубля за кВт*ч - новый рекорд солнечной энергетики
Разработаны прозрачные солнечные панели. Из них можно будет делать окна