Solar-News.ru
2773 subscribers

Токсичная "зелёная энергетика"

203 full reads
327 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Токсичная "зелёная энергетика"

"Уважаемые участники группы, а что думаете вы по этому поводу. То, что производство солнечных панелей мягко говоря не зелёный курорт, я знаю! А вот как утилизировать потом эту "зелёную" панель?" - такой кричащий вопрос задала одна из читательниц блога и привела свой аргумент.

Многие кричат об «зелёной энергетике» , но мало кто понимает что это такое на самом деле.

В частности, солнечные батареи. Это тоже самое, как пожалели зверушку и купили искусственную шубу, которая в природе разлагаться будет столетие.

Так вот в конце 2016 года в мире было около 250 000 метрических тонн отходов солнечных панелей, а к 2050 году эта цифра может достичь 78 миллионов метрических тонн. По некоторым другим оценкам этот объем мусора нас ожидает раньше, где то к 2035 - 40 году и он будет только расти.

И это не просто мусор!

Это горы битого стекла, источающие тонны солей свинца и кадмия. Кроме этого грунт на предприятиях, выпускающие эти панели загрязняется соляной кислотой.

Переплавить стекло тоже оказалось не так просто. Дым при плавке отходов вылетает в атмосферу и щедро усеивает окрестности тем же кадмием и свинцом.

Природные явления, такие как штормы, торнадо, ураганы, землетрясения и т.д., могут привести к повреждению панелей. Они тупо не успевают себя окупить.

Яд, который всегда с тобой

А в 1,8 миллиона солнечных панелей содержится 45 359 кг кадмия. Дождевая вода вымывает кадмий из поврежденной солнечной панели в течении нескольких месяцев. А по своей токсичности кадмий аналогичен ртути или мышьяку.

Эту проблему старательно замалчивает и поэтому «голова будет болеть» у следующего поколения.

Такой вот крик души

Как вы считаете, насколько безопасна и экологична "зелёная энергетика" и не пора ли задумываться о том, как утилизировать "продукты её жизнедеятельности"? Чтоб не получилось, как с климатом или редкими животными.

А вот небольшое видео, как проходит испытания солнечных панелей на одном из финских складов:

Судя по нему, этим панелям не грозит быть сорванными ураганом или разбитыми градом (как на картинках в галерее сверху)

Ответ знатоков

А вот комментарии некоторых пользователей:

Да, дождевая вода вымывает кадмий из поликристаллов кремния. Не хотел бы я попасть под тот дождик - Igor Shabalov

А если взять производства этих самых СБ, так там совсем печально - Армен Арамян

Это понятно, что не все так просто. В любом строительстве есть этапы сноса и переработка. Так же и здесь, нужно правильно перерабатывать и все. Ничего сложного. Это просто такие этапы. А переработка солнечных батарей не такая уж и сложная задача. При правильном подходе все будет хорошо! - Темеров Андрей

О зеленой энергетике если и кричать, то только там, где это обоснованно и один из приемлемых выходов в возможности обеспечения надежного энергоснабжения. Поэтому везде есть свои плюсы и минусы, эффекты и ущербы. Поэтому надо грамотно и разумно подходить к любым внедрениям, а не потому что это тренд или чей то выгодный проект - Violette Kiushkina

Получается, на сегодняшний день самая оптимальная - это атомная энергетика - Alex Gershvin

Если на суше справляться с последствиями стихийных бедствий более-менее легко, то ремонтировать солнечные электростанции в море - куда сложнее. Напомним, что израильская компания Eco Wave Power тестирует установку солнечных панелей на приливно-волновые солнечные электростанции.

Ноухау компании заключается в том, чтоб использовать верхнюю часть поплавков волновой электростанции для закрепления на них солнечных панелей. Таким образом получается солнечно-волновая электростанция. Ещё одним плюсом, считают инженеры, будет то, что солнечные панели, омываемые водой, не будут перегреваться и из-за этого не будет снижаться их КПД.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях своё мнение по вопросу утилизации солнечных батарей.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Поддержать развитие канала рублём:

Отправить 2 рубля с карточки/телефона/Яндекс.Денег (единоразово)

Стать патроном на сервисе Patreon от 1 доллара (ежемесячно)

Токсичная "зелёная энергетика"

Я вижу, что Вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews и #Солнечная энергетика

Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:
Африканская страна запускает масштабный солнечный тендер
Правительство США отказывается от солнечной энергетики