Solar-News.ru
2770 subscribers

В Дагестане начали строить первую СЭС

В Республике Дагестан приступили к реализации проекта по строительству первой солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт в Южно-Сухокумске. Об этом сообщила пресс-служба республиканского Министерства энергетики и ЖКХ.

В Дагестане начали строить первую СЭС

Планируемый срок ввода СЭС в эксплуатацию — январь 2022 года. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 1,5 млрд. рублей. Создание рабочих мест на стадии строительства 100 человек и не менее 10 человек на стадии эксплуатации СЭС.

Ранее сообщалось, Республика Дагестан и группа компаний «Хевел» на площадке ПМЭФ 2021 заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики. Суммарный объем инвестиций в регион может составить 3,5 млрд. рублей.

Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты

Первая ласточка

Напомним, что это не первый проект СЭС в Дагестане. Вот новости "РГ" за 2013 год:

В Дагестане заработала самая мощная в России солнечная электростанция. Пока запущена первая очередь сооружения мощностью один мегаватт, а к весне следующего года станция будет выдавать более пяти мегаватт электроэнергии.
Теперь немалое значение в регионе станут уделять возобновляемым источникам энергии. Все предпосылки для этого в регионе, где солнце светит триста дней в году, имеются. Например, по такому показателю, как удельный валовой приход солнечной энергии, Дагестан занимает одно из первых мест в стране.

Планы 2020-2025

В начале 2020 года правительства республики сделало ещё одно заявление (на этот раз в Instagram).

Проект по строительству солнечных электростанций планируется реализовать в Дагестане с 2020 по 2025 годы, в рамках первого этапа планируется строительство трех электростанций.

"Реализацию второго проекта, курируемого Корпорацией развития Дагестана, по строительству солнечных электростанций планируется осуществить в сроки с 2020 по 2025 годы. В рамках первого этапа создания солнечного кластера региона намечено строительство трех солнечных электростанций: Ногайской, Южно-Сухокумской и Кочубейской суммарной мощностью 150 МВт", - говорится в сообщении.

Так что, выходит, Дагестан у нас - один из самых развиваемых в плане солнечной энергетики.

При этом, напомню, в России уже существуют работающие проекты по агрофотовольтаике. В Алтайском крае успешно соседствуют солнечная электростанция и отара овец из 50 голов, которая одновременно и питается, и "стрижёт траву" под солнечными панелями.

В Дагестане начали строить первую СЭС

Тем временем в Германии результаты проведённых двух долгосрочных экспериментов экспериментов были опубликованы в научных публикациях. А исследователи из Университета Северной Каролины (США) выяснили, что многие тепличные комплексы смогут полноценно обеспечивать себя энергией при установке на крыше полупрозрачных солнечных батарей.

Теперь ожидаем и у нас такие эксперименты.

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

- Подкаст "Солар-Ньюс" #020 - Солнечная флотилия Кронштадта, BIPV и Хэвел (прошлое, настоящее и будущее)
-
Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане
-
Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей