В НИДЕРЛАНДАХ УСТАНАВЛИВАЮТ ЗВУКОВЫЕ БАРЬЕРЫ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

13 April
Новые звуковые барьеры могут генерировать электроэнерги
Новые звуковые барьеры могут генерировать электроэнерги

В Нидерландах вдоль дорог устанавливают звукоизолирующие конструкции с использованием солнечных панелей. Испытания солнечных шумозаграждений стартовали в 2014 году и к настоящему времени полностью оправдали ожидания организаторов. В 2016 году «солнечный» звуковой барьер получил награду «Золотой децибел» за лучшие идеи в категории общественных проектов.

Пример исполнения солнечных шумозащитных блоков
Пример исполнения солнечных шумозащитных блоков
вид с другого ракурса
Пример исполнения солнечных шумозащитных блоков

Солнечные батареи в звуковых барьерах, состоят из двухсторонних фотоэлементов, которые были разработаны специально для проекта. Технология основана на использовании люминесцентных солнечных концентраторов (LSC) — полимерных листов с прозрачным покрытием, состоящим из молекул, способных отражать фотоны и направлять их в сторону фотоэлементов. В настоящее время на дорогах Нидерландов установлено около 1250 км звуковых заграждений, которые планируется постепенно заменить на новые энергоэффективные барьеры.

Установка солнечного звукового барьера ничем не отличается от стандартного
Установка солнечного звукового барьера ничем не отличается от стандартного
ламинированный в стекло солнечные панели ничем не отличаются от стандартных шумозащитных блоков
Установка солнечного звукового барьера ничем не отличается от стандартного

Интегрированная в инфраструктуру фотовольтаика (IIPV) становится все более распространенным способом максимального использования потенциала солнечного света. Этот термин происходит от BIPV (Building Integrated Photovoltaics) – солнечных панелей, которые интегрируются в строительные конструкции. Сегодня реально работающими примерами таких решений являются солнечные дороги и солнечные тротуары, солнечные окна и солнечные крыши, солнечные фасады и солнечные кирпичи. Солнечная энергетика способна решить не только экологические проблемы больших городов, но и внести существенный вклад в развитие экономики, в условиях постоянно растущих цен на природный газ.

Как думаете, сильно ли снизилась бы их выработка от загрязнения, если бы такие панели устанавливали у нас? Ведь всем известно, что у нас моют шумозащитные барьеры только в трёх случаях:

  1. Дождь
  2. Сильный дождь
  3. Проезд по трассе Президента

Напишите своё мнение в комментариях

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Я вижу, что вам понравилась статья.

Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так вы будете получать новости солнечной энергетики чаще. Вам интересно, а нам приятно

А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Преимущества солнечной энергии или 100 + 1 причина для фотовольтаики
Самодельная солнечная зарядка за 5 минут (видеообзор)