«Мы не арабы. Арабы- не мы». Загадочные друзы на службе в ЦАХАЛ.

21 February

Доброе утро, друзья!

Я уже писал вам о службе в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) всяких интересных подразделений, к примеру, о батальоне религиозных евреев и о подразделении бедуинов.

Ну, а сегодня я хочу рассказать вам о друзах.

Среди моих друзей много израильтян, рядом с которыми бок о бок на протяжении поколений мирно сосуществует народ, который многие считают арабским, что на самом деле не так. Давайте разбираться, а заодно и об Армии поговорим. 

Друзы и, особенно, их религия, не являются открытыми обществу.

Начнем с того, что первоначально слово «друз» являлось оскорбительным для этого народа, и, что интересно, именно в среде мусульман. Дело в том, что религия друзов является условно мусульманской и очень сильно реформирована. Это целая история, заслуживающая отдельного поста. Суть в том, что главным автором этих реформ выступил некто отец-основатель ад-Дарази. Его имя и послужило основой для унизительно-презрительного обращения со стороны «истинных» мусульман к этому народу, и естественно, породило ответную ненависть к ним со стороны друзов. Со временем, конечно, история эта подзабылась, но друзы все равно предпочитают называть себя «верующими в единого Бога».

Главный религиозный постулат друзов – бессмертие души. Они верят, что душа умершего тут же переселяется в тело новорожденного ребенка. Поэтому, из друзов получаются бесстрашные солдаты-воины.

Друзы считаются древними потомками хеттов, которые в свое время здорово «трепали» египетских фараонов. Народ этот расселен по территориям Израиля, Иордании, Сирии и Ливана.

Есть у друзов свой полосатый пятицветный флаг,

и главный религиозный символ – пятицветная пятиконечная звезда.

Данная символика понятна и проста: пять цветов, полос и лучей звезды символизируют 5 наиболее почитаемых пророков.

Интересно, что друз, женившийся (вышедшая замуж) за представителей других народов и религий автоматически исключаются из друзов. НО! У них всегда есть обратный путь: достаточно просто развестись 😀

Есть у друзов и главная святыня, которая находится в кратере потухшего вулкана Карней Хитин. Религия друзов гласит, что их пророк и святой Неби Шуэйб был тестем самого Моисея!

Религиозные книги друзов, хоть и написаны на арабском, но никому не понятны. Дело в том, что написаны они пятью разными цветами. И тот, кто не знает тайну цвета, не сможет понять смысл. А тайну цвета друзы никому не рассказывают.

Ну, и чтобы закончить с образом жизни друзов, хочу отдельно остановиться на обрядах похорон. Как я уже сказал ранее, реинкарнация душ делает этот обряд сравнительно простым и малозначимым. Хоронят людей в колумбариях, замуровывая окно бетоном или каменной плитой, в несколько рядов в ширину и в высоту. На захоронениях нет никакой идентификации – ни изображений, ни надписей. Иногда, чтобы обозначить могилу, члены семьи ставят какой-либо опознавательный знак.

Другое дело – воинские могилы. Здесь все оформлено как положено – с надгробием и надписями, как правило, на двух языках. Но даже здесь на каждом памятнике есть упоминание о бессмертии души в виде специальной надписи.

Вот мы и подошли к военному «аспекту» этой истории.

Есть в армии Израиля такие воинские формирования, где арабская речь и, даже, головные уборы являются нормой.

Друзский солдат. 1949.
Друзский солдат. 1949.

Надо сказать, что не-евреям не всегда разрешалось служить в армии. Однако, по многочисленным обращениям старейшин, в 1956 году служба друзов в армии Израиля стала официальной. Их стали как призывать, так и принимать на службу по контракту. И не зря! Этот народ дал государству немало воинов-героев, и многие из них дослужились до высших чинов и государственных наград.

Одним из первых сводных воинских формирований стал батальон «Сайерет Шакед», в котором служили все мусульмане, не только друзы. И командовали этим подразделением офицеры-евреи. Затем были созданы формирования уже непосредственно по народностям.

Я же возвращаюсь к друзам. Друзский батальон «Херев» (ивр. – МЕЧ) или 299 батальон входит в бригаду «Барам» дивизии «Ха-Галиль».

Друзы расквартированы на севере Израиля.

Батальон ведет свое начало с Шестидневной войны, где он прекрасно проявил себя в сражениях у Дженина и Иерихо. Одновременно, внутри батальона создано десантное спецподразделение Пальсар Шахар.

В войну Судного Дня друзы в боях за Голанские высоты взяли в плен десятки сирийских солдат. В дальнейшем батальон участвовал в боях по захвату Южного Ливана, зачистке Бейрута от боевиков, бился с боевиками Хизбаллы во Вторую Ливанскую войну.

Из рядов батальона вышли и депутаты Кнессета (Асад Асад), и посол Израиля в Перу Валид Мансур. Юсеф Мишлеб – первый друз, получивший звание генерала (алуф).

Полковник Амиад Парс дослужился до командира одного из самых элитных подразделений – бригады «Гивати». Геройски погиб в районе Рафиаха полковник Нави Мараи, заместитель командира дивизии Газа.

Заканчивая пост, хочу сказать, что, наверное, нет на Ближнем Востоке более гордого, преданного, бесстрашного и мужественного народа, чем друзы.

И, даже, принимая присягу и клянясь на священной книге – Коране – они присягают на верность еврейскому государству.

Всем хорошего дня!

Фото из Интернета всем желающим.