Как гражданин США получил звание "Герой советского союза"?

Василий Федорович Мартехов. Родился он в 1917 году в штате Огайо, США.

Воспитывался в русской семье шахтера. Спустя 3 года, они покинули США, и ухали жить в город Алма-Ата.

В школе отучился совсем не долго, зато танковое училище он окончил с отличием. Когда Василию Мартехову исполнилось 23, он был призван в армию.

Принимал участие в знаменитых сражениях под Сталинградом и Курской дуге. Но помимо этого, его экипаж много раз отличался в других операциях. Его экипаж, управляя танком КВ вместе с товарищами, принимали участие в операции, удалось вломиться на аэропорт немцев, и расстреляли его.

Фото подбитого танка в боях на Курской Дуге
Фото подбитого танка в боях на Курской Дуге

Когда проходили бои в таких местах, как Маслова Пристань, Красная поляна. Его экипаж смог разгромить около трех танков, порядка 6 САУ и пушек, а так же примерно 3 роты солдат.

Во время своего последнего боя, он спешил помочь своим сослуживцам, которые попали в засаду и сам угодил в нее, но продолжал вести бой с вражескими танками. Его танк был серьезно подбит и осколок фугаса попал ему в грудь.

На тот момент у героя насчитывалось 13 разбитых танков, Более 25 орудий и минометов. 15 машин, несколько пулеметных точек и более 500 уничтоженных солдат и офицеров врага.

Приказом от 26 октября 1943 года, Мартехов Василий Федорович, был посмертно награжден званием «герой советского союза». За проявленное мужество и отвагу в борьбе с врагом. Также был посмертно награжден орденом Ленина и дважды орденом красной звезды.

И также он стал единственным героем Советского союза, который был гражданином США.

Фото Василия Федоровича Мартехова
Фото Василия Федоровича Мартехова

Спасибо что прочитали нашу статью. Ставь палец вверх и подписывайтесь, помогите развитию канала.