Зачем к стволу пушки крепили винтовку Мосина?

Ни для кого не секрет, что во времена войны патроны и снаряды были очень ценными.

А при обучении новобранцев снаряды и боевые патроны вообще кончались как семечки. Но, тем не менее, подготавливать, и тренировать солдат было необходимо.

Русские солдаты всегда отличались своей смекалкой и находчивостью. И именно благодаря своей сообразительности было выиграно не одно сражение.

Для тренировки артиллеристов использовали необычный, но очень эффективный способ, который обходился значительно дешевле и помогал избежать перерасхода дефицитных снарядов.

Что бы тренировать наводчиков, к стволу пушки привязывали винтовку Мосина и заряжали ее трассирующим патроном, а к спусковому крючку цепляли проволоку.

Смысл был в том, наводка осуществлялась через прицел орудия, но выстрел производили из винтовки, а трассирующий патрон помогал понять, насколько точно солдат поразил учебную мишень.

Такой способ тренировки давал прекрасный результат. И после того как не опытный наводчик сумел поразить цель трассером, уже потом ему давали производить выстрел штатным снарядом.

Такой способ помогал сэкономить снаряды на тренировках и при этом обучить новых артиллеристов эффективно поражать цель.

Возможно вы не знали: Опасность кумулятивных снарядов. Что будет если он пробьет танк?

Спасибо что прочитали нашу статью. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, так вы поможете его развитию. Спасибо!