Франция – России: "Если вы не можете решить проблему Асада, мы сделаем это за вас военным путём"

15.04.2018

Международное сообщество не на шутку всполошилось после сообщений о том, что сирийская армия применила химическое оружие против мирного населения в Восточной Гуте. Напомним, что этот регион был практически полностью освобождён от боевиков, за исключением города Думы. Там боевики отказались сложить оружие и продолжили сопротивление. В результате чего сирийская армия и союзники в конце прошлой неделе начали штурм города. В этой операции также принимали участие российские ВВС. На выходных стало известно, что в результате штурма Думы погибло не менее 75 человек среди мирного населения. Однако настоящий фурор вызвали сообщения о якобы совершённой химатаке на Думу, в результате которой по разным данным погибло около 180 человек.

Канал "Милитарист" – это оперативные репортажи из горячих точек мира и обзор последних новинок вооружений. Почему США боятся Иран, НАТО не доверяет Турции, и кто на самом деле стоит за КНДР? Подписывайтесь на наш канал и читайте эксклюзивную информацию.

Была ли химатака на самом деле, сказать сложно. Однако действия Сирии и их союзников уже осудили некоторые духовные лидеры – главный раввин Израиля Ицхак Йосеф и Папа римский Франциск заявили о недопустимости геноцида против мирного населения. Реакция западных стран и их союзников неудивительна. Ряд арабских стран присоединились к международному сообществу, осудив действия Дамаска. Президент США Трамп заявил, что сирийское правительство и его покровители – Россия и Иран "дорого заплатят за эти преступления". Президента Сирии Башара Асада президент США обозвал "животным, которого давно пора усыпить". Примечательно, что к лагерю стран, которые решительно осуждают действия Дамаска присоединилась и Турция. Страна, в которую на прошлой неделе с двухдневным визитом прибыл президент Путин.

Америке любая "заварушка" только на руку
Америке любая "заварушка" только на руку

Но дальше всех пошла Франция. Президент Эммануэль Макрон не просто осудил официальный Дамаск, но заявил о своей готовности "покончить с режимом Асада военным путём". Если Россия не в состоянии решить проблему Асада – это сделаем мы! Столь воинственное заявление означает, что фактически Франция готова бросить прямой вызов России. В случае, если Россия отреагирует на атаки в сторону Дамаска со стороны Запада, не исключено открытое вооруженное противостояние двух стран. В этом случае неизбежно подтянутся остальные члены НАТО – от Великобритании до США. Устав этой организации таков, что в военных операциях в случае прямых конфликтов участвуют все страны-члены НАТО. Французы считают себя "хранителями демократии и прав человека во всём мире, поэтому оставляют за собой право вмешаться в любую страну, с целью защитить эти принципы", – следует из заявления.

На фоне воинственных заявлений Макрона появились карикатуры на него в позе Наполеона
На фоне воинственных заявлений Макрона появились карикатуры на него в позе Наполеона

Как передаёт один из местных журналистов во Франции, у страны есть неопровержимые доказательства использования химоружия в Думе. Благодаря мощным разведывательным службам французы точно знают, где, когда и какой тип химоружия был применён. По их данным, в субботу 7 марта в 8:36 утра по местному времени сирийская авиация вылетела с военного аэродрома, неся на борту газ зарина. В 9:00 утра по местному времени, когда сирийская авиация приблизилась к городу Дума, газ зарина был сброшен на мирное население. В этой связи, заключает журналист, намерения Франции на этот раз весьма серьёзны – Париж намерен продемонстрировать, что способен наводить порядок не только в Ливии и Мали. Следует отметить, что воинственные заявления Франции пришлись по душе Великобритании и США, которые заявили о своей готовности присоединиться к военной операции по ликвидации режима Асада. А президент США вовсе срочно созвал генералов на экстренное совещание. В этой ситуации становится очень интересно, чем ответит наша страна – готовы ли мы воевать или проще сдать Асада и уйти из Сирии?

Как опытному политику Путину предстоит сделать непростой выбор
Как опытному политику Путину предстоит сделать непростой выбор

Вопрос открытый...

Пока же на понедельник намечено экстренное заседание Совбеза ООН по сложившейся ситуации в Сирии. Миром ли всё закончится, или войной – время покажет... Мы следим за развитием событий в режиме реального времени. Ставьте палец вверх, чтобы не пропустить важные обновления в ленте.