Солянка
4413 subscribers

Проверка QR кода в ТЦ слегка напомнила "карго-культ".

115 full reads
Проверка QR кода в ТЦ слегка напомнила "карго-культ".

Казалось бы. Вот что может быть проще? Есть распоряжение. Есть QR код. Покажи код (на край предъяви паспорт, хоть легитимность этого вызывает сомнение, но ладно). И иди себе. Пользуйся благами привитого и "окуаренного".

Собственно я так и думал, пока не попа в один из городских ТЦ. На входе в магазин присутствует охранник (одна штука) и просит предъявить тот самый QR. Я достаю смартфон и показываю скаченный с сайта госуслуг PDF документ где есть QR и все прочие данные. Дело за малым. Либо пропустить, либо пройти по коду куда он ведет и на самый край попросить показать паспорт (а ну как код не мой). Но события развиваются по другому пути)))

С самым серьёзным видом, охранник, просит зайти на госуслуги и уже там показать то, что я ему только что показал в PDF версии. На вопрос "зачем?", последовал ответ, что мол для того чтоб убедится, что я его не скачал, на что я резонно ответил, что я его как раз скачал и код как раз и служит для проверки моих данных и чем я "ляпнулся" и какой срок всё это дело действует. Чем вызвал у охранника легкий ступор. Ну не понимает человек для чего всё это.

Очень похоже на карго-культ, когда туземцы не понимали связь между самолетами и тушенкой и делали действия не понимая их смысл в надежде на результат. Я еще помню времена, когда люди брали из принтера лист бумаги , чтобы переписать из сети понравившийся анекдот. Я помню "защитные" экраны и кактусы перед мониторами стоящие там ровно с той же самой целью, что и экраны и с ровно такой же пользой. Но я думал, что такие времена прошли. Но нет. В мегаполисе, зачастую еще встретишь индивидуумов, что выполняют действия не понимая зачем и для чего они это делают.

Всё ИМХО. Просто удивился)