Амбициозный замах

Главной целью нового шестилетнего срока президента Путина объявлено ускорение развития национальной экономики темпами выше среднемировых. Задача крайне амбициозная. Но президент никогда не искал легких путей. А почему экономический рост так нужен России сегодня?

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

По уточненным прогнозам Еврокомиссии, темпы экономического развития России составят в 2018 и 2019 годах всего 1,7 и 1,6%. В то же время экономика Германии будет расти на 2,3 и 2,1%, Франции - на 2 и 1,8%, Испании - на 2,9 и 2,4%, Голландии - на 3 и 2,6%. А Словения, Словакия, Ирландия покажут экономический рост больше 4%! С таким сценарием к 2024 году Россия может опуститься на 11 место в рейтинге крупнейших экономик по ВВП, имея в активе только 2,7% мирового ВВП.

По паритету покупательной способности ВВП нашей страны по текущему году оценивается в 4,17 трлн долларов, или 3,9% мирового ВВП, и пока мы на шестом месте - между Германией и Индонезией. И только для того, чтобы не пропустить вперед Индонезию, нам надо расти не менее чем на 3% в год! А чтобы войти в число пяти крупнейших экономик, расти надо со скоростью 6,4% в год! Где 1,8% (по прогнозу Минэкономразвития) - и где 6,4%...

Это настораживает. Вернувшись в число ведущих держав, Россия обязана соответствовать этому статусу и по экономическим показателям. Иначе ворох внутренних проблем: бедность, низкие темпы инновационного развития, слабый потребительский спрос - станет колоссальным ограничением движения вперед и во внешней, и во внутренней политике. Опасение связано еще и с тем, что нет четкого понимания, как и за счет чего предполагается подстегивать экономику.

ЦЕНЫ И ТАРИФЫ

Из приятных сообщений - сведения Росстата о динамике инфляции: если сохранятся тенденции начала года, она останется в пределах 2,4 - 3,5%. А опасения Центробанка по поводу возможного ускорения инфляции из-за роста расходов федерального и региональных бюджетов на оплату труда - пока не сбываются.

По данным Росстата, в апреле росли цены на свеклу (19,5%), капусту белокочанную и морковь (13,3 и 13,1%), картофель, помидоры и яблоки (4,3 - 7,1%). На 0,5 - 1,1% поднялись цены на свинину, кальмары мороженые, филе рыбное, рыбу живую и охлажденную, сырки творожные глазированные, йогурт, консервы для детского питания, соки и кетчуп; пшено - на 1,9%.

Снизились цены на огурцы (13,5%), на чеснок, овощи замороженные и апельсины (0,2 - 2,3%). Почти на все виды макаронных и крупяных изделий цена тоже снижалась: гречка - на 3,1%, горох и фасоль - на 1%. На 0,4 - 0,6% подешевели: мясо птицы, рыба мороженая, сельдь, мука и пиво зарубежных марок. Подешевели на 0,2%: консервы мясные, печень говяжья, икра лососевая отечественная, молоко, творог нежирный, сыры, мед и перец черный.

В апреле, к сожалению строителей и дачников, подросли цены на древесностружечные плиты (1,5%), еврошифер (1,4%), цемент (0,8%). А ламинат подешевел на 0,2%.

Пока сбывается наш прогноз о постепенном удорожании моторного топлива, включая газовое и дизельное (на 1,2%), бензина автомобильного (1%). Изменился курс доллара, и ожидаемо поползли вверх цены на легковые автомобили иностранных марок, мотоциклы без коляски, скутеры, коньки роликовые, электропылесосы, микроволновки, фотоаппараты (0,8 - 1%). Зато на 0,3 - 0,4% снизились цены на миксеры и блендеры, лампы энергосберегающие, смартфоны и телефоны сотовой связи, меха и меховые изделия, отдельные виды осенне-зимней одежды и обуви.

А тарифы, как всегда, демонстрируют исключительно движение вверх: услуги проводного вещания (на 3,4%), междугородная телефонная связь и минута местного соединения по сотовой связи (0,7 - 0,8%), консультации юриста (2,4%), автобусные экскурсии, ветеринарные и некоторые стоматологические услуги (0,6 - 0,8%). Выросли тарифы на полет экономклассом (1,8%), проезд в троллейбусе, трамвае, междугородном автобусе и маршрутке (0,6 - 1,3%). Но тарифы на услуги железнодорожного транспорта снизились на 0,3%.

БЮДЖЕТ, РЕЗЕРВЫ, ЭКСПОРТ

Благодаря росту цен на нефть дополнительные доходы бюджета РФ в 2018 году могут составить 1,774 трлн руб. А это уже бюджетный профицит. Причем Минфин планирует увеличить расходы в текущем году всего на 61,9 млрд руб.

Золотовалютные резервы РФ выросли в апреле на 1,9 млрд долларов (с начала года - на 27,1 млрд) - до 459,9 млрд. “Нефтяное проклятие” опять спасает нас. Вот только бы с умом распорядиться этой божьей помощью…

В январе - феврале внешнеторговый оборот составил, по данным Банка России, 100 млрд долларов (124,4% к январю - февралю 2017 года). В том числе экспорт - 64,6 млрд (126%), импорт - 35,4 млрд (121,7%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 29,2 млрд долларов (в тот же период годом ранее - тоже положительное, но 22,2 млрд долларов).

В структуре экспорта топливно-энергетические товары занимают подавляющую часть - 65,7%, а металлы и изделия из них - 11,1%. Поэтому пока рано рапортовать о том, что мы слезли с нефтяной или ресурсной “иглы”. Структура по-прежнему содержит львиную долю товаров с низким уровнем передела и низкой добавленной стоимостью, а также очень зависимых от внешней конъюнктуры и политических санкций. При этом машины, оборудование и транспортные средства занимают в экспорте всего 4,6%, продукция химпрома и каучук - 5,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 3,0%, а продовольствие и сельскохозяйственное сырье - 4,9%.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Эта отрасль постепенно оживает. В I квартале введено в эксплуатацию 209,2 тыс. квартир общей площадью 15,7 млн кв. м (119,6% к I кварталу 2017-го).

Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства - в Московской области: введено 15,5% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья в стране. Далее по убывающей: Ленинградская обл. (7,6%), Татарстан (5,5%), Краснодарский край (5,3%), Санкт-Петербург (4,7%), Ростовская обл. (2,9%), Свердловская обл. (2,6%), Башкортостан и Самарская обл. (по 2,3%), Новосибирская обл. (2,1%), Челябинская обл. (1,9%), Москва (1,8%). В этих регионах построено чуть больше половины общей площади жилья, введенного в России.

Вместе с тем при значительных объемах строительства в I квартале жилья вводилось меньше, чем в I квартале 2017 года: в Санкт-Петербурге - на 34,0%, Краснодарском крае - на 24,9%, Москве - на 11,3%, Башкортостане - на 10%. А это основные регионы-застройщики.

Индекс промышленного производства в I квартале составил всего 101,9%.

*   *   *

Как видим, стартовые позиции для выполнения основной задачи президента - вырасти до уровня пятой экономики в мире - не очень ободряющие. Интересно посмотреть, что будет делать новое правительство, чтобы добиться реализации этой амбициозной цели.

Александр Сафонов, доктор экономических наук