Как разбогатеть на 100 долларов?

18.01.2018

В преддверии президентских выборов не вредно вспомнить, как пробежала черная кошка между т.н. “либеральной общественностью” и нынешним главным кандидатом, который был впервые выдвинут на высший пост… Кем? Б.Н. Ельциным, отцом и благодетелем вышеупомянутой “общественности”.

Имеется документ, запечатлевший для истории этот драматический раскол. Коллективное письмо протеста “творческой интеллигенции” против восстановления старого советского гимна “Союз нерушимый республик свободных” (с новыми словами того же Сергея Михалкова). За этот гимн в 2000 году высказывалось большинство граждан РФ.

Вообще-то музыкальные вкусы - материя субъективная. Лично я всегда предпочитал “Интернационал”: в нем больше энергии и страсти, меньше пафосного самодовольства. Еще помню, как в 2000 году веселился, читая подписи под письмом протеста: откуда такая аллергия на все советское у деятелей культуры, которые при Советской власти катались как сыр даже не в масле, а в черной икре? Но это личное, argumentum ad hominem. Главное - социально-политическая аргументация - приведенный в письме козырный довод, почему государство не должно прислушиваться к мнению граждан. Потому что простые люди сами не понимают, чего хотят. Им может придти в головы любая глупость:

“Попробуйте спросить, кто за то, чтобы вернуть “советские” цены или повысить в пять раз зарплаты, - за это и больше 60 процентов выскажется…”

Через три дня профсоюз медработников обнародовал информацию о зарплате. Врачи: 460 - 1100 рублей, медсестры: 260 - 750, санитарки: 150 - 250. При увеличении жалованья медсестры в пять раз выходило по тогдашнему курсу долларов 100, в лучшем случае 100 с небольшим. Такую сумму элитка легко и непринужденно оставляла в кабаке. Но в качестве месячной зарплаты для простонародья она казалась непозволительной, абсурдной роскошью.

Прошло почти 18 лет. “Творческая интеллигенция” в своем репертуаре. Только в ее составе уже меньше профессионалов советского образца, которые в политике могли быть сколь угодно беспринципными, зато дело знали. И все больше шарлатанов от “современного искусства”. Теперь они озвучивают аристократические претензии. Путин, между тем, не только восстановил гимн А.В. Александрова (проигнорировал фуршетный протест), но и поднял зарплаты тем, кто на фуршеты не допущен, - вы не поверите, выше невероятного 100-долларового рубежа.

Хорошо?

Нет, совершенно недостаточно. Полагаю, читатели “Солидарности” со мной согласятся: вознаграждение за полезный труд остается в России постыдно низким. Государство по-прежнему экономит на трудящихся, чтобы раздавать деньги финансовым спекулянтам и пр. великосветской тусовке.

Поэтому претензии к власти у нас и у этой тусовки -  прямо противоположные. Взаимоисключающие.

Их не устраивает в Путине то, чем он отличается от Ельцина. Нас - то, что он от Ельцина унаследовал (включая значительную часть окружения).

Мы - за общие права для всех граждан. Они - за привилегии для “меньшинств”.

Мы считаем, что России до сих пор не хватает суверенитета (прежде всего экономического). Им и нынешнего много. Идеальный вариант - автоматическое “слушаюсь!” на каждый каприз Вашингтона или Брюсселя.

При столь фундаментальном несовпадении целей и ценностей невозможно никакое сотрудничество, даже тактическое.

В прошлом году аз грешный понадеялся, что на самом низком, муниципальном уровне люди, формально связанные с Явлинским и Гудковым, сумеют отвязаться от брандера и займутся делами округов. Увы. Надежда моя не сбывается. Видимо, губительно даже легкое соприкосновение с определенного рода политикой.

А нормальная левая альтернатива так всерьез и не сформировалась. Ни при Ельцине, ни при Путине. КПРФ, претендующая на эту роль, только обваливала соответствующий фланг, раз за разом выдвигая в президенты Г.А. Зюганова с набором заклинаний вместо программы.

Вроде бы, ситуация меняется. Вместо Зюганова появился директор ЗАО “Совхоз имени Ленина” П.Н. Грудинин. Претензии типа “он буржуй” отметаем сразу: при нынешнем соотношении классовых сил капиталист от сохи - пожалуй, лучшее, на что можно рассчитывать. Вопрос, насколько сам  Грудинин подходит под это определение, если его ЗАО занимается не только сельским хозяйством, и “девелопментом строительных проектов”, причем в Московском регионе, где это очень специфический бизнес, по ряду параметров ближе к торговле валютой или “оциллококцинумом”.

Впрочем, не будем выносить вердиктов сгоряча. Главное - предложения кандидата по конкретным социально-экономическим вопросам. Их стоило бы внимательно обсудить. Но если вместо четких, юридически выверенных формулировок слева опять польются общие слова за все хорошее и обещания подарков для разных категорий благодарного населения (в духе Древнего Рима), то выборы президента превращаются в очередной референдум с заранее известным результатом. А это не лучший вариант ни для кого (включая победителей).

Потому что нельзя до бесконечности подменять и откладывать. “Союз нерушимый” в последние два десятилетия своей славной истории показал, к чему это ведет.

Назад в раздел: Илья Смирнов