Налог на три буквы

18.01.2018

Прошедший год выдался на редкость интересным, если иметь в виду огромное количество предложений по проведению всяких там реформ. То праздники сократить, то ввести дополнительные платежи населения на здравоохранение, то поднять пенсионный возраст, то изменить Трудовой кодекс… В общем, упражнялись по-разному.

Но вот одно предложение, исходившее из недр экономического ведомства: снизить размер социальных отчислений, а взамен повысить налог на добавленную стоимость, - меня лично больше всего обеспокоило. Во-первых, как всегда, желание ревизовать социальные обязательства подавались под соусом борьбы за пресловутый экономический рост. Во-вторых, последствия повышения НДС никто серьезно не просчитывал. В-третьих, как обычно, в воздухе витало представление о наконец-то найденной волшебной палочке, взмахнув которой можно сразу, на “раз-два-три”, и экономику с колен поднять, и пенсии повысить, и еще массу всякого чудесного-расчудесного получить. А главное - не напрягаясь, прыгнуть в топ мировых экономических держав.

Слава тебе, Господи, но даже представители бизнеса на такой размен не клюнули.

Почитывая экономическую историю, поражаешься, как часто современники пытаются повторять ошибки прошлого.

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: БЕСПЛАТНА ТОЛЬКО МЫСЛЬ

Возьмем, например, историю НДС. Налог на добавленную стоимость появился не вчера.

В Римской империи было много налогов, которые вводились разными императорами. Всего основных налогов было более 46! И представьте себе, что пресловутый НДС тоже собирался. Не в таком, конечно, виде, как сейчас, но был. К нему относились:

- портовые пошлины при погрузке и выгрузке;

- налог за закрепление сделки (налог с продаж);

- сбор за обмен и размен денег;

- налог на поголовье скота;

- налог на вино, огурцы, пшеницу, финики;

- налог на мыло;

- налог с оборота;

- сбор с рыботорговцев и банщиков.

Жилось при такой системе массовых поборов гражданам ой как нелегко. Например, размер налога с оборота варьировался от 1 до 10%. Известный политический деятель Рима Цицерон метко подметил, что бесплатна только мысль.

Но не помогла налоговая система Риму, разграбили его варвары. А обнищавшие римляне не очень-то и охотно защищали государство, изымавшее из их карманов последнее.

РУСЬ: СОЛЯНОЙ БУНТ

Традиции римлян прижились и на Руси. В период с XIII по XVI век, помимо сбора платежей монголам, князья пополняли торговыми сборами и свою казну. За воз (телегу) с товарами надо было заплатить серебряную монету - деньгу. С ладьи царские таможенники (на современном сленге - налоговые агенты) брали алтын - 3 копейки. Но дело этим не ограничивалось: собирали пошлины с литейщиков серебра, с соляных варниц, с рыбных промыслов… Потом эти пошлины переносились торговцами и производителями на цену товаров, продаваемых на рынках русских городов.

В 1646 году правительство царя Алексея Михайловича Романова под председательством боярина Морозова затеяло налоговую реформу. Очень хотелось добиться финансовой стабильности. И ничтоже сумняшеся правительство ввело НДС на соль. С пуда соли потребовали заплатить в казну вместо обычных 5 копеек аж целых 20! Соль по тем временам и без того недешевая была, а тут цена на нее до небес подпрыгнула.

Морозов со товарищи как думал? Соль едят все, значит, и налог будут равномерно платить все. А жизнь оказалась сложнее таких простеньких представлений. Самое бедное население соли-то потребляло больше! Основной продукт - рыба, попробуй сохрани ее без соли! Да и на тяжких работах, где семь потов сходит, кто работает? Опять же беднота. Вот и вышло черномырдинское “хотели как лучше”. А получилось то, что получилось.

Ну, народ и не стерпел. Начался Соляной бунт. Крестьяне с ремесленниками и стрельцами часть бояр-реформаторов дубинами отходили, другую часть царь в отставку отправил - подальше от столицы. А сам налог в декабре 1647 года был отменен.

БРИТАНИЯ: КАК ЛИШИТЬСЯ КОЛОНИИ

С НДС такие приключения не только у нас случались. Можно даже сказать, что Соединенные Штаты Америки возникли из-за НДС!

Долгие годы Британия обирала свои североамериканские колонии посредством так называемого чайного налога. За каждый фунт чая, продаваемого в американских портах Ост-Индской компанией, был установлен сбор в размере 3 пенсов.

Народ, естественно, искал выход. И нашел: контрабандный чай из Голландии.

В 1772 году британский парламент наконец понял, что такой практикой он довел Ост-Индскую компанию почти до разорения. И снизил налоги. Но это не понравилось воротилам контрабандного бизнеса из Нью-Йорка и Бостона. И они развернули агитацию за отказ от уплаты любых налогов Британии. Итог известен: Британия лишилась колоний.

*   *   *

Интересно, что сюжеты, годы, страны - разные, а итог непродуманных налоговых реформ - один и тот же.

НДС трогать не надо. И без того доходы населения падают, а если НДС поднять, они еще быстрее вниз покатятся. И тогда уж точно об экономическом росте не только в 3 - 5% в год забыть придется, но и рост в 1,6% станет недосягаемой мечтой.

Назад в раздел: Александр Сафонов