Орешкин подверг критике методологию расчетов Росстата

Орешкин подверг критике методологию расчетов Росстата

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что данные Росстата о падении реальных доходов россиян возникли по причине издержек в методологии статистических расчетов, которые использует данное ведомство.

- На самом деле доходы растут, это вопрос методологический. Такие индикаторы дохода населения, как рост заработной платы, — мы видим, что здесь рост находится около 3% в реальном выражении,  - цитирует чиновника ТАСС.

Напомним, по данным Росстата, в июле реальные доходы граждан России снизились по сравнению с тем же периодом 2016 года на 3,1%, а за семь месяцев текущего года упали на 1,4%.

Представители профсоюзов неоднократно предъявляли претензии к Росстату из-за формального подхода к подсчетам, связанным с задолженностью по зарплате и параметрами роста либо падения доходов работников. В частности, на несовершенство данной системы обратил внимание секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в видеоблоге «Профсоюзный подход: про борзоту», а также в авторской колонке «…и статистика».