В краю невыученных уроков

25 August 2017

В краю невыученных уроков

Забайкальские педагоги могут снова приостановить работу

В Забайкальском крае заблокированы больше 600 банковских счетов бюджетных учреждений. Около 300 организаций образования, здравоохранения и культуры не могут в полном объеме и в срок расплачиваться с предприятиями ЖКХ, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом, из-за чего и последовали санкции. В то же время, пока счета заблокированы, учителям, врачам и работникам культуры приходится добиваться выплаты своих зарплат через суд.

По состоянию на середину августа количество заблокированных счетов бюджетных учреждений Забайкалья достигло 624. Об этом 18 августа отчиталось местное управление Федерального казначейства. Под удар попали прежде всего образовательные учреждения, включая детские сады. Как отмечает ИА “Чита.ру”, среди пострадавших есть также несколько советов сельских поселений, контрольно-счетные палаты двух районов и несколько учреждений культуры. Проблемы у них возникли из-за невозможности расплатиться с кредиторами - коммунальными службами, налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

- У каждой организации может быть один счет, а может быть три или пять. Соответственно, учреждению могли блокировать все счета, - уточняет Дмитрий Титов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Забайкалья. - Проблем с блокировками более чем достаточно. По нашим последним данным, счета заблокированы примерно в 300 учреждениях.

Как рассказала “Солидарности” председатель ФПЗ Зоя Прохорова, “лидирует” по количеству блокировок сфера образования. Учреждения культуры затронуты проблемой частично, а в здравоохранении - пока “единичные случаи”. Однако, как и предполагали в профобъединении ранее, количество организаций с заблокированными счетами будет только расти. А блокировка в большинстве случаев означает и задержку зарплаты, которую работникам затем приходится получать по суду. Не все успели вовремя получить и отпускные.

- Полагаю, с окончанием поры отпусков и началом учебного года нас ожидает значительное количество обращений от трудовых коллективов Забайкалья. А в случае значительной задержки зарплат - и приостановки работы по 142-й статье Трудового кодекса, - считает Титов.

Зоя Прохорова, в свою очередь, не спешит с подобными прогнозами: до конца текущей недели должна пройти конференция крайкома профсоюза работников образования. Участвовать, как ожидается, будут и чиновники от этой сферы. И не исключено, что они смогут обрадовать педагогов новой информацией.

- Насчет [приостановки работы] педагогов ничего не могу сказать утвердительно. Но у нас это уже пройденный этап, и такие действия как-то помогают сдвинуться с мертвой точки. Все остальное - письма, обращения к губернатору, встречи на разном уровне... Все всё знают, понимают, а вопрос не двигается, - говорит Прохорова. - Как только принимается решение о приостановке работы, это сразу становится гласным и средства как-то находятся. И если вопрос не будет никак решаться, педагоги имеют опыт приостановки работы...

Профлидер признает, что это может сказаться на учебном процессе и самих учениках (речь в основном идет о сфере образования из-за ее “лидерских” позиций в проблеме). Но, напоминает она, у самих педагогов тоже есть дети, и их надо содержать. При этом Зоя Прохорова подчеркивает, что требования кредиторов к бюджетным организациям законны и вполне понятны: “У них тоже ведется своя хозяйственная деятельность и есть работники, которым надо платить зарплату”.

Напомним, проблемы у забайкальских казенных учреждений тянутся уже не первый год. Причина - в хронической нехватке средств в региональном бюджете. Так, в конце 2015 года он принимался только на шесть месяцев, а бюджет на 2017-й был сверстан с дефицитом в 300 млн рублей (см. "Солидарность" № 46, 2016). При этом различные эксперты, включая парламентариев региона, указывали на то, что в реальности к сентябрю будет не хватать десятков миллиардов.

Павел Осипов