Почему мы всегда не согласны с выбором победителей шоу? Личное мнение по следам финалов "Голос. Дети" и "Маска"

29 April

Наши телевизионные развлекательные шоу с конкурсной оcновой неизменно подвержены жесточайшей критике зрителей, то есть нас. Иногда, не спорю, она вполне обоснована, но зачастую просто высосана из пальца. Остановлюсь сегодня для примера на только что прошедших финалах двух проектов: "Голос. Дети" на Первом канале и "Маска" на канале НТВ.

Если говорить про "Голос. Дети", то ещё очень живы воспоминания прошлогоднего финала. Тогда, после объявления победителя - Микеллы Абрамовой, на организаторов проекта водопадом обрушилась негативная критика. Недовольны, кажется, остались все.

К чести "Первого" отмечу, что руководство тогда не отмахнулось, а провело проверку, где факт вбросов голосов подтвердился. И хотя справедливость вроде как и восторжествовала, но, как говорится, осадочек-то остался.

Думаю, что после этого случая поклонников программы поубавилось. Ну а те, кто остался, просто, видимо, не доверяли настолько, что, образно говоря, под лупой смотрели данный проект, не преминув после каждого выпуска высказывать своё недовольство решениями наставников. Впрочем, разумная критика всегда идёт только на пользу любому делу.

Но вот прошёл супер финал, где абсолютным победителем стала подопечная Басты - Олеся Казаченко. И что тут началось! Да просто дежавю какое-то. Соцсети разрывались от негативных высказываний, порой доходящих до проклятий. Большинству показалось, что выбрали снова не так и не того.

В связи с этим, хочу напомнить, что выбирали-то мы сами: не организаторы, не наставники, а именно зрители. Так получается, мы сами же себя и ругаем, себе же и не доверяем, свои решения подвергаем сомнению.

Вполне возможно, что подозрения вызвала фамилия, но смею вас заверить, к Вадиму Казаченко наша победительница не имеет никакого отношения.
Всё это не значит, что мне показалась данная исполнительница самой сильной вокалисткой финала. Напротив, надеялась, что победит Софья Туманова. Именно её финальные песни наиболее затронули душевные струны. Но, уверена, выбери зритель её, летели бы возгласы, что исполнительницу специально поместили в изолированную студию, дабы давить на жалость. Недовольные были и будут всегда.

Именно поэтому, мне вовсе не хотелось кричать о несправедливости и подтасовках. Считаю, что всё прошло по правилам, а значит, как положено.

Скажу более того, в любом конкурсном шоу на первом месте само шоу, а кто победит, кто нет, дело десятое. По мне так, самые сильные в плане вокала выбыли, не дойдя до финала. Но так решили взрослые наставники и имели на это полное право. А устраивать травлю в отношении ребёнка вообще считаю делом крайне недостойным.

Теперь о проекте"Маска". Как я понимаю, там самым главным было не хорошо петь, а оставаться неузнанным, как можно дольше. Выбывать должны от этапа к этапу именно те, в угадывании личности которых не было сомнений у жюри.

Но это, прямо скажем, выполнялось не всегда. Например, Оксана Федорова в костюме робота, или Антон Лирник в ростовой кукле яйца не были разоблачены судьями. Однако, этим участникам пришлось снять маски, не дойдя до финала.

Что нельзя сказать о финалистах. Анна Плетнева(Попугай), Лариса Долиной(Олень), Карина Кокс(Волк), Анатолий Цой(Лев) - правильные предположения на счёт их у судей всё-таки были.

Самой узнаваемой, на мой взгляд, была Лариса Долина. Её такой сильный и пронзительный вокал, надо признать, крайне тяжело скрыть и чем-то завуалировать. Поэтому почти во всех выступлениях Лариса Александровна превалировала над оленем. И это говорит лишь о том, что певица уникальна. Но в тоже время, для данного проекта, увы, не самый лучший вариант.

Да, я, вместе со всей публикой, конечно, признательна этой артистке, что она при всей своей звёздности согласилась принять участие в данном проекте, когда как многие её коллеги отказались. Более того, считаю это даже в каком-то смысле подвигом, ведь условия были тяжелейшие.

Однако, уверена, правы были члены жюри, что победителем был признан Анатолий Цой. Лев в его исполнении был просто великолепен и неподражаем, при этом, всякий раз представал перед зрителем в новом настроении, пел в различных стилях.

Наверно, победа заслуженная. Но вот то, как её преподнесло жюри, мне крайне не понравилось. Председатель Филипп Киркоров чрезмерно долго и нудно рассыпался в комплиментах к Ларисе Долиной, заявив при этом, что отдают ей лишь бронзу исключительно, чтобы пропустить вперёд молодых.

Вот- те раз! Неужели Киркоров не понимает, что тем самым крайне обесценивает победу Цоя. Ведь получается, тот победил не благодаря своему таланту, а по причине молодости.

Разумеется, победитель и сам говорил, что стоять на одной сцене с Долиной для него большая честь. Правильные слова, но, на мой взгляд, произносились по причине исключительности момента. Не думаю, что вокалисту было приятно получать приз с подобными оговорками.

Вот и подобрались к главной мысли: победа должна быть безоговорочной, ибо только в этом случае она настоящая. В упомянутых же финалах этого не произошло: в случае с шоу"Голос. Дети" по вине зрителей, а в "Маска" - по вине жюри.

Впрочем, повторюсь, в шоу на первом месте само шоу.

ТАТЬЯНА РУСОВА

Фото взято в интернете из открытых источников. Спасибо автору.

Уважаемый читатель, если публикации канала вызывают у Вас интерес, предлагаю подписаться. При желании можно ставить "лайки". Спасибо!