«Бойцы» и «нытики»

08.01.2018

Чем больше я практикую, тем больше убеждаюсь, что все люди, обращающиеся за помощью, делятся на две большие категории: «бойцы» и «нытики». Внешне все выглядит вроде бы одинаково: приходит человек, рассказывает о своих проблемах и спрашивает, что здесь можно предпринять. Вот только «боец» пришел искать помощи, чтобы исправить сложившиеся обстоятельства и вновь вернуть себе контроль над своей жизнью. А «нытик»... «нытик» хочет просто поныть,  отвампирить чужую энергию, внимание и еще раз убедить себя в том, что его жизненные обстоятельства невероятно тяжелы, а проблемы нерешаемы.

«Боец» приходит с более-менее четко и внятно сформулированным «запросом»: не идут продажи в новом офисе, не складываются отношения, беспокоят постоянные недомогания, а врачи не находят в чем причина, или еще что-то. Одним словом, «бойцы» прекрасно понимают, что их не устраивает, и что хотелось бы изменить в первую очередь.  «Нытики» же, как правило, начинают общение с длинного и нудного рассказа о том, как же все в их жизни плохо и неудачно складывается. Они словно смакуют свои неприятности, лелеют их.  Понять, зачем вообще пришел человек, бывает не так-то просто.

«Бойца»  интересует, в первую очередь, мнение специалиста, как можно исправить ситуацию. Он настроен  слушать, переваривать информацию и выполнять указания (если, конечно, доверяет мастеру, в противном случае - просто уйдет).  Человек с таким настроем не будет долго препираться, жаловаться на свою судьбу и рассказывать, почему весь предложенный комплекс мер на данный момент для него является неприемлемым. Он уточнит, с чего стоит начать, а что может подождать какое-то время и поступит в соответствии с полученными рекомендациями. Например, сказано, что работа с энергетикой владельца и базовый фэн-шуй офиса — это меры первой необходимости – значит, с этого и начнем, а с амулетом на богатство и серьезными сонастройкамиможно и повременить пару месяцев…

«Нытик» же настроен не столько слушать, сколько рассказывать. Рассказывать о том, почему ни один из предложенных мастером методов решения проблемы лично ему не подходит. Фэн-шуй – это же мебель придется переставить и разные странные штуки развесить, а у нас там ремонт дорогой и вообще клиенты нас не поймут.  Энергетику править – ездить надо, целый час на дорогу тратить, нет, мне некогда, не буду я это делать.  Амулет – это страшная магия, нарушение естественного хода вещей, мне же потом хуже будет, не стану заказывать, и не предлагайте.  Обучаться и развивать собственную энергетику – слишком дорого и долго, да и гарантий вы не даете… На каждое предложение мастера у человека всегда найдется сотня возражений, почему именно ему это не подходит.  «Нытик» будет препираться, давить на жалость, требовать скидок, уступок и каких-либо специальных условий. Крайне маловероятно, что человек подобного типа перейдет от просьб, разговоров и расспросов к действиям – у него всегда найдется веская причина, почему действие следует отложить. Да и действия у «нытика», мягко говоря, не самые эффективные, ведь он выбирает не то, что остро необходимо с точки зрения специалиста, а что попроще, полегче и подешевле.  Это примерно как при тяжелом заболевании вместо необходимых препаратов купить одни  витамины, мотивируя тем, что врач их тоже рекомендовал, да еще и режим не соблюдать и жаловаться постоянно, что улучшений никаких.  Точно так «нытики» и поступают: вместо десятка сеансов ограничусь двумя, вместо комплексной работы с энергетикой закажу только один амулет, про фэн-шуй послушаю, конечно, но менять все равно ничего не буду и т.п.

По большому счету, нытики действительно безнадежны. Ни одна сила во Вселенной не способна исправить их ситуацию, но вовсе не потому что ситуация очень и очень сложная. Просто сами «нытики», несмотря на все декларируемое желание,  не хотят эту ситуацию менять. Они хотят лишь носиться со своими бедами, собирая сочувственные взгляды окружающих, гордо демонстрируя все регалии и награды «почетного мученика судьбы».  Какой-то шанс исправить ситуацию есть только у «бойцов» - у тех, кто готов прикладывать усилия, искать ресурсы и использовать свои возможности. У пассивных, жалующихся на обстоятельства «нытиков», такого шанса, увы, нет. Все их попытки изначально обречены на провал.

Решите сами, хотите ли вы РЕШИТЬ свою проблему, хотите ли вы изменений в жизни или же вы хотите бесконечно носиться со своими проблемами, ПЫТАЯСЬ их решить и выманивая энергию у окружающих. В соответствии со своим желанием и выстраивайте линию поведения, принимайте соответствующее отношение к жизни.  Только помните, «нытиков» не больно-то любят и не очень-то хотят кормить.