Чем вредна развлекательная эзотерика

Эзотерика — она не одна. И это не бесконечное множество направлений и методик, я сейчас не про это. Глобально, эзотерик в современном мире две — развлекательная и серьезная. Отличаются они по сути — целями и методами, при этом являются похожими по форме. Но это только на первый взгляд. Я и раньше об этом высказывалась, да и продолжу это делать, тема, судя по моей практике, не иссякает.

Одна из главных проблем, которую порождает развлекательная эзотерика – это отношение к вопросу духовного роста и развития энергетики. Развлекающееся крыло делает все, чтобы убедить людей в том, что процесс роста – это очень легко и приятно. Процесс практики не должен доставлять ничего кроме радости и удовольствия, ведь именно для этого в эзотерику и приходят (за радостью и счастьем).

Возможно, для тех, кто занимается исключительно развлечением скучающей публики, дела обстоят именно так.  Если предлагаемые «эзотерические практики» не предполагают настоящего трансформационного эффекта, серьезного изменения энергетики и значительного прогресса ученика, пускай хотя бы будут приятными и интересными, чтобы народ не сбежал массово с эзотерического семинара смотреть какое-нибудь артхаусное кино. А что, там так же умно и непонятно, а кроме того делать ничего не заставляют, пару раз посмотрел - и уже можешь гордо именовать себя ценителем высокого искусства. Точно так же должно быть и с развлекательными семинарами: чуть-чуть поработал, позанимался - и можешь рассказывать всем, какой ты классный эзотерик.

Проблема только в том, что помимо эзотерики развлекательной, созданной исключительно для приятного времяпрепровождения скучающей публики, существует еще и эзотерика - серьезная, та, которая про развитие и трансформацию, а не про отдых и развлечение. И вот, к ней то понятия «легко» и «приятно» относятся весьма слабо. Серьезная эзотерика – это путь трансформации, путь глобального изменения своей энергетики, это способ стать другим человеком или же перестать быть человеком вообще (т.е. стать Магом). Цель практики здесь - вовсе не создание себе каких-то особо комфортных и благоприятных условий в рамках рационального мира, не счастье и благополучие и уж тем более - не развлечение. Личная трансформация, расширение осознания и выход за пределы материального мира – вот к чему готовит своих учеников большинство серьезных школ и направлений. Этот путь сам по себе предполагает выход из привычной зоны комфорта, преодоление себя в той или иной степени, постоянное приложение усилий, направленных на то, чтобы стать лучше, обрести еще хоть маленькую каплю силы.  При этом, человек прекрасно понимает, что гарантий здесь нет, и далеко не факт, что те изменения, которые он обретет в процессе, окажутся такими уж полезными в рамках социума и рационального мира.  Более того, к тому моменту, когда он достигнет требуемых изменений,   скорее всего, и социум и рациональный мир будут ему «до лампочки».

Но…развлекательная эзотерика продолжает прививать мысли о счастье, благополучии и комфорте, прямо сейчас, не вставая с уютного дивана. Можно сказать, что подобные практики дают 100% прививку от эзотерики серьезной. Человек, привыкший, что все должно быть легко и приятно, настолько легко и настолько приятно, насколько он сам это представляет, вряд ли станет беспрекословно следовать всем указаниям настоящего наставника и выполнять все, что необходимо, для личного прогресса. Читать мантры не только на семинаре, но и дома каждый день, да еще и упражнения делать не менее часа, и так лет десять, если не всю жизнь? – Неет ,это слишком сложно и слишком затратно, все должно быть комфортно и приятно, я знаю, я ж для этого в эзотерику и пришел. Даже если изначально приходил не за этим, чудесный «развлекательный» опыт, увы, никуда не денется и даже после прихода в серьезную трансформационную школу он будет рассказывать о том, что половина практик «бесполезная» и их вполне можно припустить и не выполнять. Понятное дело, такой подход не лучшим образом скажется на скорости обучения и прогрессе ученика, а то и приведет к каким-либо негативным последствиям - ведь в серьезных школах, в отличие от развлекательных центров ,нет «случайных» методик или упражнений, которые спокойно можно было бы исключить.

Если ваша цель — бесконечное саморазвитие и обретение реальной внутренней силы, а также настоящих знаний и заметного духовного уровня — развлекательной эзотерики с ее обещаниями «золотых гор» по сходной цене уже прямо завтра, стоит избегать. Если вам нужно не про интересный досуг, а про Силу и Знание — подаваться стоит в серьезную эзотерическую моношколу, к сильным учителям. Там мало обещают, там скидок не делают и развлекать не станут. Но только там можно изменить себя и расширить свои горизонты, обрести энергетическую силу и стать кем-то другим — возможно, тем, кем вы всегда хотели стать. Да, и готовьтесь к работе — без усилий по преодолению себя, без ежедневной борьбы за свое сознание и возможности дело не обойдется.