Что стоит за популярной эзотерикой?

08.01.2018

Многих увлеченных эзотериков порой ужасно раздражают обыватели с их «бытовым» представлением о той или иной традиции. Кажется, нет ничего отвратительнее, чем в тысячный раз объяснять, что гороскоп — это вовсе не  то, что печатают в газете про стрельцов и водолеев, что реальная йога и одноименная оздоровительная гимнастика — это, мягко говоря, не одно и  то же, или же детально разжевывать принцип действия каналов КЭН и рассказывать «откуда берется энергия». Сами же эзотерики при  этом полагают, что знают все-все про предмет, о котором идет речь. Они ж эзотерики, они ж давно практикуют йогу\цигун\астрологию\КЭН или еще какую-то хитрую технику, они же все-все об этом знают...

Все, да не все, как правило. Большинство людей, даже с головой погружаюсь в традицию, даже практикуя с самыми чистыми и светлыми помыслами вроде «слияния со Вселенной», имеет дело лишь с «огрызком» древнего учения, с его малой видимой частью. Основа же учения, его сила, его глубинная суть, оказывается доступна лишь горстке избранных, либо и вовсе бесследно утеряна. Многие современные техники в руках далеко не самых плохих мастеров и преподавателей (по крайней мере, не отъявленных торгашей) являются лишь снегом на вершине айсберга, тогда как о существовании скрытой, подводной части айсберга, вообще мало кто слышал.

Существует, например, современная «духовная» йога: комплекс упражнений, пранаямы, медитации, особая философия и взгляд на жизнь. Практикуя это, люди думают, что это и есть сам путь,  что занимаясь именно этим можно достичь свободы и совершенства, но это - иллюзия. На самом деле, все эти практики — лишь подготовка тела и духа, делающая человека пригодным для дальнейшего обучения. В идеале, за подготовкой должен идти следующий этап — посвящение в мощные внешние энергии и глубокая трансформация энергетики - опасная и сложная процедура,  которую не сможет выдержать неподготовленный человек или же человек, не обладающий изначальными врожденными склонностями к занятию именно этим направлением. На деле же, считанные единицы йогинов из Европы добираются до этапа посвящений, да и получают они самую легкую, лайтовую версию сонастройки — ту, которую лично они, с их природными данными, могут выдержать и слывут при этом в своей среде очень мощными и крутыми практиками.  Большинство же практикующих считает посвящения в йоге не то абсолютным мифом, не то чем-то предназначенным исключительно для избранных и искренне считают, что то, что они делают — это уже путь к свету и уже развитие.

Или астрология. Думаете, там что-то другое? Все астрологи прекрасно знают, что это такое — это чудесная возможность получить информацию о жизни и судьбе по дате рождения, это возможность глубоко понять себя и окружающих, начертить «самый правильный» и «самый легкий» путь к заданной цели. Астрология — это информация. Но что лежит в ее основе, что лежит ЗА астрологией? За астрологией лежит древнее как мир искусство астромагии,  искусство взаимодействия с внешними силами – «духами планет». Астролог имеет возможность рассказать о судьбе человека, а астромаг может  эту же судьбу изменить, направляя потоки планетарных сил тем или иным образом. Вот только мало кто слышал об астромагии и еще меньше людей, способных этому обучить.  Как и серьезная йога из вышеописанного примера, астромагия требует длительной подготовки, невероятного упорства и самоотдачи со стороны ученика, а главное - благоволения со стороны духов планет, которые далеко не каждому откликнутся и далеко не любого желающего подпустят к себе. Потому и остается это искусство уделом избранных, большинство же продолжает считать, что астрология — это и есть все древнее знание,  это и есть весь айсберг целиком.

Не менее интересно складывается ситуация со всем известной и вроде бы такой понятной Космоэнергетикой. Казалось бы, техника новая, относительно современная, еще живы те, кто лично видел, общался и получал сонастройки от «отцов-основателей», так какие тут могут быть тайны и какое двойное дно?  Как можно умудриться что-то спрятать и что-то куда-то потерять за столь короткий промежуток времени? Оказывается, можно, причем кое-что очень существенное. Здесь никто ничего специально не прятал и нарочно не скрывал, просто Космоэнергетика стала жертвой популяризаторов от коммерции, стремившихся подать эту технику как можно более понятно, чтобы продать сонастройки максимальному количеству людей.  В результате такой политики, потерялась сама суть и смысл практики. Из техники, позволявшей быстро и эффективно подготовить человека к серьезным практикам, превратить его в экстрасенса с мощной и трансформированной энергетикой, космоэнергетика превратилась в самостоятельное прикладное направление, применяемое, в основном, в рамках рационального мира (целительство), а за его пределы путь не открывающее. Известная всем версия КЭН (любой популярной школы, во всех вариантах) – это лишь верхушка айсберга, прикладная часть куда более мощной методики самоизменения и познания мира. К сожалению, оригинал этого метода (кстати, вообще для целительства не предназначенный), ныне почти утерян ввиду его сложности, высоких требований к учителю и ученику, и как следствие – низкой коммерческой эффективности. «Но ведь не коммерческой выгодой ценность экстрасенсорных техник меряется» - скажете вы. Согласна, конечно. Но на рынке побеждает что-нибудь быстрое, массовое и дешевое, даже если его эффекты крайне ограничены. Дешевый и сытный  фастфуд ломится от потока посетителей, а ресторан с хорошей кухней, которую не каждый в состоянии оценить и оплатить, пустует – это же нормальная ситуация. Так вот и тут так же. Техника трансформации и расширения восприятия исчезла, на рынке осталась ее наиболее понятная и практичная часть, называемая сегодня Космоэнергетикой, или КЭН.

Такая вот история, такие дела. Массовая эзотерика, как правило, не предлагает передачи истинных глубинных знаний, зато предполагает активное распространение различных «лайт-версий» этого знания. Обычно, это ведет к выхолащиванию всякого изначального смысла из хороших учений и методов. Место развития своей внутренней силы и роста уровня понимания мироздания занимают «вырезанные» из оригинала приемчики, которые по-быстрому что-то дают человеку для практических целей, по пути растеряв все остальное.

К чему приходим? К тому, что лайт-версия цигуна – это не цигун. Цигун настоящий пойди-найди, а вот лайтовый – да на каждом углу. А зато просто и дешево! Точно так же, лайт-версия массовой йоги – не йога. Лайт-версия КЭН – это вообще черт знает что. Про астрологию, которую даже лайт-версией астромагии назвать нельзя, промолчу. Эзотерический рынок – это то место, где умирает Истина и рулит выгода. Вы все еще ищете путь к прогрессу на рынке? Нигде сомнение не скребется?