Искусство Таро и как этому учат

Кто из эзотериков не встречал в интернете или в реале предложений обучиться искусству Таро? Обилие информации и рекламы на эту тему порой порождает путаницу – непонятно, какая школа чем занимается, какое бывает Таро, а главное – как и где этому лучше обучаться. На первый взгляд, кажется, что все школы и курсы Таро одинаковы и учат одному и тому же, однако, это не совсем так. Есть разные подходы к обучению, а Таро – столь огромный пласт информации, что подойти к нему можно совершенно различными путями. Важно, чтобы выбранный путь вел к пониманию того, что такое, собственно, Таро, а не просто учил раскладывать карты. Я давно веду практику Таро, есть даже тема, где я много лет отвечаю на бесплатные вопросы. Ввиду обилия обращений про обучение и выбор школы Таро, я решила высказаться на эту тему.

Итак, чем, на мой взгляд, отличается хорошая школа Таро от посредственной? Конечно же, качеством обучения, тем навыком, который приобретают люди, отучившись у того или иного мастера. В одних школах обучают множеству раскладов, «грузят» учеников всевозможными значениями и интерпретациями карт, в других – просто показывают систему, на которой основывается колода Таро, дают основные ключи к пониманию и знакомят с энергетикой, стоящей за каждым арканом.

На первый взгляд, может показаться, что обучение в школах первого типа, назовем их «интеллектуальные», более качественное и практичное - учат раскладывать карты и читать их, а что еще нужно? Зачастую, оно занимает больше времени, такое обучение кажется более детальным, да и учебный план, в который внесено стопятьсот видов раскладов выглядит намного более внушительно, чем у школ второго типа – «энергетических», делающих акцент на структуре колоды и ее чувственном восприятии.

Некоторым потенциальным ученикам ошибочно кажется, что проще и лучше будет заучить значения карт и способы их применения в раскладах интеллектуальным путем, нежели посвящать время «сомнительному философствованию», изучению энергетических основ и структуры колоды. Однако, если сравнить на практике учеников, выбравших интеллектуальные школы, и тех, кто заморачивался с философией (и, возможно, только ради этой философии и пошел учить Таро), легко можно выяснить, кто и на что пригоден. Как правило, те, кто учился только практической части (как карты верно раскладывать, да значения их читать), могут немногое. Они перебирают шаблонные значения, напрягают извилины и с большим трудом складывают цельную картину из обрывков информации. А вот те, кто учился «энергетическому» подходу к колоде – совсем иное дело, они свои карты просто ЧУВСТВУЮТ. У них нет огромного числа заученных раскладов, они не всегда могут с ходу вспомнить все ключевые слова, но они всегда чувствуют, какую энергетику несет в себе карта, что она привносит в расклад и как меняет рассматриваемую ситуацию. В таких условиях, каждый расклад индивидуален и играет совершенно уникальными красками, оттенками значений и смыслов. И это куда полнее и точнее, нежели продукт умственного толкования заученных информационных блоков, как у выпускников «интеллектуальных» школ.

Должны пройти месяцы, а то и годы упорной практики, прежде чем «интеллектуально» обученный человек сможет прочувствовать колоду Таро. Тем же, кто обучался в «энергетических» школах, это знание доступно изначально - и все, что им нужно для успешной работы – просто «достать» свои ощущения, расслабиться и позволить картинке сложиться в своей голове.

Иначе говоря, чтобы стать хорошим специалистом по Таро, недостаточно выучить значения карт и все имеющиеся расклады. Нужно познакомиться с теми силами, которые стоят за Таро, соединиться с ними на уровне своей энергетики и сознания, а заодно и понять общие принципы и структуру колоды. И вот тогда ваши расклады станут точными, яркими и живыми, что не замедлит сказаться на качестве даваемой вами информации.

Если хотите заниматься Таро серьезно – помните: настоящее Таро – оно не снаружи, оно внутри. Гадают не руками и не головой, а сердцем и внутренней силой. Я знаю точно. Сама такая. Училась здесь.