«Неудачники» и эзотерика

30.03.2018

Среди опытных экстрасенсов, матерых наставников, да и просто серьезных эзотериков, довольно распространено мнение о том, что значительных успехов в практиках способен добиться лишь тот, кто УЖЕ смог достичь чего-то в социуме и рациональном мире. Это мнение имеет под собой определенные основания. Человек, у которого «все есть», не приходит в эзотерику за волшебной кнопкой, решающей все проблемы рационального мира. Он прекрасно умеет справляться с этими проблемами сам, своими руками, а значит, обладает достаточной волей и личной силой, чтобы добиться успеха практически в любом направлении практики. И, наоборот, те, кто приходят к наставнику имея кучу проблем, как правило, оказываются никудышными учениками.

Как правило, но не всегда. Да, чаще всего причины различных неудач кроются в банальном недостатке личной силы, отсутствии энергии, воли, внимания и еще массы вещей, остро необходимых потенциальному магу. Да, самый распространенный запрос от людей, имеющих проблемы – это поиск практического инструмента эти самые проблемы решающего, а вовсе не духовный рост, саморазвитие и познание Вселенной.  Да, все это ставит под большой вопрос возможность прогресса и глубокой трансформации человека хотя бы дот уровня «приличный эзотерик», не говоря уже о становлении на путь Магии. Но далеко не всегда наличие каких-либо проблем и трудностей в рациональном мире говорит именно об этом.

Встречаются такие люди, и не сказать, чтобы очень редко, которых просто не привлекает то, что предлагает им рациональный мир. Для таких проблема заключается не в том, что они НЕ МОГУТ прикладывать энергию для достижения рациональных целей, а в том, что они НЕ ХОТЯТ прикладывать усилия в тех направлениях, которые предлагает им рациональный мир, не хотят двигаться в направлении общепринятого «счастья», а чего хотят – сами не знают и сформулировать не могут.  Нет, умом то они, конечно, понимают, что плакать в «Мерседесе» намного лучше, чем в маршрутке. И даже если спросить их, например, о целях обучения, могут ответить что-то стандартное, общепринятое, связанное с рациональным миром, расскажут о чем-то, что ПРИНЯТО и НУЖНО, по их мнению, хотеть. Потому, что сказать об истинных желаниях у них язык не поворачивается. Как объяснить про то, что изнутри что-то гложет и покоя никак не дает, когда это что-то никак не связано ни с материальными, ни с личными проблемами?

У человека такого типа есть энергия, есть неплохой потенциал. Теоретически, он мог бы многого достичь в социуме, выработать в себе волю, увеличить количество личной силы и развить массу полезных качеств, но все это человеку не очень-то и нужно, не очень-то и хочется. А хочется человеку избавиться от внутреннего зуда, удовлетворить потребности иррациональной своей половины, которая внимания требует и беспокоит постоянно. Это как ходить в ботинках на два размера меньше, когда вовсе не хочется ни в парк, ни мороженного, ни аттракционов, а хочется придти домой и снять ненавистную обувь. Только тут ты еще и не знаешь, что проблема в ботинках и что у тебя вообще в принципе есть такая штука – ноги.

Для людей подобного типа выход только один – практики, развитие своей иррациональной половины, обретение контакта с Бесконечностью  и неважно даже, с чего этот контакт начнется. Главное – это начать. Ведь, согласитесь, бесполезно утешать мороженым того, кто ходит в неудобных ботинках, а предлагать чуток поднапрячься и сбегать за этим самым мороженым на другой конец квартала – и вовсе садизм. Не мороженное человеку нужно, не социальные плюшки, а контакт с Бесконечностью, познание себя как части Вселенной. Разберется с вот этим - тогда и обо всем остальном подумать можно будет.

Как показывает практика, большинство тех, кто «познакомился», вполне успешно подтягивают и рациональную часть. Во-первых, уходит тот самый внутренний «зуд», который доставлял массу проблем и беспокойства,  иррациональная половина получает должное внимание и все возможности для реализации, а значит, высвобождается масса сил и энергии, которые раньше уходили на то, чтобы объяснять себе, что «все в порядке» и «ничего не болит».  Во-вторых, появляется цель, ЗАЧЕМ нужно проявлять активность и прикладывать усилия в рамках рационального мира.  Согласитесь, одно дело - трудиться ради зарплаты, премии или повышения и совсем другое – для развития личной силы с возможностью применить потом полученное за пределами рациональной реальности.  Да и проявлять волю, работать над своим слабостями и комплексами намного интереснее, когда имеешь целью личное развитие, а не просто получение чего-то конкретного от окружающих людей.

Нет, я не хочу сказать, что работа над собой и достижение чего бы то ни было в рамках рационального мира становится такой уж легкой задачей. Нет, как и любая работа это требует усилий, причем усилий реальных, а не просто медитаций на диване и позитивных визуализаций, но эта работа приносит свой результат, достаточно яркий и скорый (мы же помним, что изначальный потенциал у человека совсем неплох).  Например, бывший лузер и неудачник за каких-то пару лет вполне может сделаться прекрасным высокооплачиваемым специалистом – это в рациональном мире. С точки зрения саморазвития, прогресс тоже, как правило, бывает налицо. Это если человек не ленится, не пренебрегает усилиями, не стремится уйти в иллюзии, беспочвенные мечтания и не пренебрегает такой важной вещью, как развитие личной силы.

Что я хочу сказать. Не каждый неудачник на самом деле - никчемный слабак. Есть категория условных «неудачников», по внешним признакам мало отличающихся от прочих, которым просто негде «расправить крылья». Они как птицы, которых заставляют ходить пешком или жить по землей, подобно кротам. Стоит им хоть раз почувствовать себя в своей стихии — и ситуация резко меняется. Таким нужен духовный путь. Таким нужны иррациональные цели и особые методы их достижения, нужна эзотерика. Они — не настоящие неудачники, а люди, которые ищут возможность стать кем-то другим. И рано или поздно, эта возможность предоставляется. Поэтому я и не могу полностью согласиться с утверждением, что лишь успешные в рациональном смысле люди могут двигаться в направлении эзотерики и магии. Как правило, да, но не только.