"Откат" в магии. А есть ли он на самом деле?

14 January 2018

Чаще всего, «откатом» называют некоторые неприятные для практика явления (все что угодно от усталости и головной боли до крупных неприятностей в социальной сфере), возникающие после проведения каких-либо магических действий, направленных на изменение реальности.


Закружилась голова после или во время практики – «откат»
Сломал ноготь? – «откат»
Заболел? - «откат»
Умерла любимая кошка (которой шел двадцатый год)? – «откат»
Повысили на работе не тебя? – и это тоже «откат»

Что бы ни случилось неприятного - все это можно объяснить через универсальный термин «откат». Множество явлений, никак не связанных между собой, объединяются в головах людей в одно и называются  «откатом». Магическое воздействие сравнивают с запуском маятника — мол, сколько силы было приложено, столько по тебе любимому и ударит.  Чем сильнее воздействие, чем сложнее реализовать ситуацию, тем более сильного «отката» следует ожидать. Если человек не хочет загнуться от «отката» (а кто этого хочет?), то ему следует либо вовсе не пытаться выполнять затратные операции (а лучше вообще сидеть ровно и не пытаться лезть в магию) либо необходимо соблюдать ряд специальных мер дабы уменьшить откат. Люди убеждают себя в том, что «откат» - это нечто незыблемое и неотвратимое, плата за изменение реальности, с которой придется смириться. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Одна из самых распространенных причин получения того, что называют «откатом» - это… «намерение на откат». То есть, это ситуация, когда практик свято уверен, что вот здесь должен быть «откат», - ну вот должен быть - и все.  Намерение человека - вещь не самая слабая, она может как способствовать чему-то, так и мешать. Если практик уверен в том, что нужно обязательно получать «откат» за работу скажем, с рунами в виде головной боли продолжительностью в двадцать минут, то голова у него будет болеть. Если человек ожидает какой-то «расплаты» и «кары» за работу внешними энергиями, он эту расплату получит: и на работе сократят и с женой поссорится. Точно так же,  если девушка – практик искренне считает, что «ведьмы обречены на одиночество» задача выйти замуж становиться для нее практически невыполнимой,  вроде и претенденты достойные есть, а все равно не выходит, не клеится. Намерение может даже препятствовать работе внешней энергии, замедляя процесс, если человек считает что ничего у него, неумелого, не получится.

В том, что это работает именно так, убедиться достаточно просто. Против каждого практика, имеющего какие-либо неприятности, всегда найдется с десяток счастливых и удовлетворенных людей, делающих тоже самое. У большинства работа с рунами или другими магическими техниками не вызывает ни головной, ни зубной боли, ни даже тошноты, найдется масса людей поднявшихся по карьерной лестнице и встретивших вторую половину после начала практик, и я лично знаю массу имеющих счастливые семьи женщин - практиков. Почему? Они просто или не знали об «откате» или не верили в него, вот он и не возник.

Уверенность в откате, как и любая негативная установка, в данном случае -  вредоносный «вирус»,  распространяемый информационным путем.  Стоит его подцепить, внутренне согласиться с таким положением вещей, как  неприятности посыплются, словно из рога изобилия.  Но вместе с тем, каждый практик имеет возможность не поддаваться вредоносным установкам, осознавать, как работают в реальности подобные «откаты» и что за ними стоит. Тогда вам будут не страшны никакие «действия равновесных сил» и «качание маятника», вы просто с этим не столкнетесь.

Вас беспокоят «откаты»? С высокой степенью вероятности, их создаете вы сами!

Конечно, нет дыма без огня. Для негативных эффектов, связанных с магией, бывают и реальные причины.  Часто за «магический откат» принимают различные эффекты и состояния, возникающие в процессе практик.

Скажем, человек работал с какой-то энергией - и у него немного закружилась голова. «ОТКАТ!» - произносит он страшное слово - и начинает биться в истерике, словно умирает. Что произошло на самом деле? Скорее всего, под действием энергии произошло легкое колебание центра восприятия, и восприятие реальности  человеком на какой-то момент немного изменилось. Ничего особенного, обычный транс вроде медитативного. Такое колебание - это не больно, не страшно и не опасно, это одна из нормальных реакций на общение с сильной энергией. Если продолжать систематически практиковать, то вскоре произойдет привыкание - и голова кружиться перестанет. Обычно, на этом явлении не стремятся заострить внимание. Головокружение во время работы можно почувствовать, а можно и НЕ почувствовать.  А вот создавать дополнительное намерение «сейчас у меня начнет кружиться голова»  начинающему практику абсолютно ни к чему. Так, глядишь и реальную проблему на себя накликать можно.

В ряде случаев, сама по себе практика работы с внешними энергиями может вызывать чувство усталости и перенапряжения. Это не «откат». Такая усталость вызвана непривычной работой внимания, попытками почувствовать и направить пока еще незнакомую и непонятную энергию. Это похоже на занятия спортом, в начале даже небольшие нагрузки переносятся очень тяжело, и одышка мучает, пот в три ручья и мышцы на утро болят. Но если не бросить занятия, то скоро прежние нагрузки, при которых ты задыхался,  будут восприниматься как легонькая разминочка. Так же и в практике с энергиями, пройдет время, внимание укрепится, энергетическое тело окрепнет и не будет больше ни напряжения, ни усталости.

Взаимодействие и работа с духом/силой/существом другого мира также порой может принести неприятные последствия для мага. Что происходит, когда маг обращается к духу за какой то помощью в материальном мире?  Дух, если согласится помочь, отдает часть своей энергии  магу или переправляет ее ЧЕРЕЗ мага. Так или иначе, энергия духа какое-то время взаимодействует с магом, буквально находится в его теле. Энергия духа для человеческого существа непривычна, «несъедобна». Для неподготовленного, плохо обученного человека,  взаимодействовать с этой силой  – все равно, что запивать бутерброды бензином вместо воды — согласитесь, не полезно.  Но хорошо подготовленный мастер вполне может избежать негативных последствий «общения»  благодаря уровню своей трансформации,  укреплению энергетики и применению различных защит. Попытки выполнить то же самое действие, но без должной подготовки и обучения сравнимы разве что с отчаянным битьем молотком по пальцам с последующим уверением, что все проблемы потому что «молоток так работает, это ОТКАТ».

Если это приравнять к откату, то откатом можно будет называть любые неприятности, вызванные несоблюдением техники безопасности и личной дурью.

Прыгнул с крыши, ударился о землю? – откат
Доставал гопников, получил в морду? – откат
Ходил без шапки и простыл? – это ж откат, действие великих сил равновесия!!

Но больше всего страдают от «откатов» недомаги, которые  в магию «играют», называя магией выполнение книжных ритуалов и работу личного намерения. Об этом я неоднократно писала ранее, не стану повторяться. Только вот никакой это не «откат», а банальное истощение, «севшие батарейки».  Такой человек работает исключительно своей энергией, там где должна работать внешняя сила. Расходует такой практик свои силы намного быстрее, чем они  успевают восстановиться.  В результате, на человека начинают сыпаться различные неприятности, вначале разрушается социальная жизнь и отношения, затем начинаются проблемы с финансами, отношениями, а потом начинает болеть сам человек. Но это никакой не «откат», а банальная нехватка личной энергии, бездарно и по-дилетантски потраченной на попытки почувствовать себя магом. И отказаться от версии с «откатом» бывает совсем непросто, потому что тогда получается, что ты вообще не маг, и виноват в происходящем сам.

"неизбежный откат" это просто привычка наступать на старые грабли
"неизбежный откат" это просто привычка наступать на старые грабли

У теории с «откатом» немало ярых сторонников. Таких, которые активно защищают свои взгляды и даже ведут себя агрессивно по отношению к тем, кто имеет другие версии происходящего с ними.  На теории «отката» наиболее  жестко настаивают, как правило, плохо обученные маги или вообще необученные, которые просто «ничего другого не видели». Для таких людей действительно «лежать, свернувшись в калачик, после практики/ритуала» – это норма, об истиной природе своих проблем они не подозревают, и, соответственно, и сделать с этим ничего не могут. Зато активно распространяют  вокруг вредоносную идею о существовании «неизбежного отката»,  запугивая этой сказкой окружающих. «А если у тебя не было отката - значит ты никакой не маг», такое поведение очень похоже на «Если и мне плохо, пусть тебе станет еще хуже». Вот ведь логика: «Если я страдаю после магической работы, то вместо того, чтобы разобраться и устранить причины СВОИХ проблем, я лучше буду рассказывать что такое явление нормально, придумаю аргументированную историю «почему каждый должен страдать», и скажу, что те кто не страдает, тот просто ничего не смыслит, и страдать НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО».  В чем-то их можно понять: «неизбежный магический откат» – отличная отговорка для того, чтобы ничего не делать и не предпринимать. Так легко и приятно, почесывая пузико своего ЧСВ («гордыни»), сваливать все на восстановление вселенского равновесия после своего мегакрутого ритуальчика. Намного сложнее остановиться, оглянуться вокруг - и задать себе один-единственный вопрос «а что я делаю не так, где я ошибаюсь»? Это требует смелости признать свои ошибки и готовности изменить свои подходы и свое мировоззрение, но это же ТАК СЛОЖНО. Намного лучше и приятнее пребывать на «поле чудес», в роли очень крутого мага, мужественно выдерживающего «мощные откаты», чем и подтверждается его собственная «крутость».

Тем же, кто не хочет для себя такой судьбы, может помочь только грамотное обучение у хороших учителей, реальных учителей, а не воображаемых и не интернет- гуру с вебинарами по рунам. Научиться нужно 2 вещам: 1. Не тратить свою энергию на магические действия. Магия и нормальная экстрасенсорика вообще — это работа внешних сил, их и надо уметь использовать. Нет, по книжке нельзя :). Вебинар тоже не поможет, поверьте, я знаю :) 2. Научиться контролировать и направлять свое намерение и грамотно использовать свою силу — в основном, для управления внешними силами/энергиями и для избежания причинения себе самому вреда.

Где взять учителя? Таких людей всегда намного больше, чем кажется, стоит только приложить усилия и немного поискать. Даже первая ступень Рейки или несколько каналов космоэнергетики, полученных у Магистра с соседней улицы,  дадут вам намного больше, чем многочисленные медитации/визуализации/ритуалы и голова, забитая сложной теорией. Как минимум, это даст хороший способ восстановления личной энергии и навыки работы с энергией внешней, что уже не мало.