Про картину мира и массовое сознание

14 January 2018

Практически все люди уверены, что их мнение – это именно их драгоценное мнение. Именно они пришли к тем или иным выводам, приняли тот или иной взгляд на жизнь и придерживаются того или иного мнения относительно каких-то вопросов.  Многие эзотерики  уверены, например, что это именно ОНИ решили, что «карма существует объективно», «для развития ясновидения необходимо раскрыть третий глаз», а «рунными магами становятся путем различных манипуляций со значками рун».  Они твердо убеждены, что это именно ИХ мнение, которое они готовы отстаивать до хрипоты в горле и боли в пальцах от стучания по клавиатуре.   А что если это не так? И это «личное» мнение вовсе не принадлежит самому эзотерику? Давайте разберемся кто и как формирует у таких людей картину мира.

Удивительно, но, как правило, убеждения эзотерически-ориентированных граждан придуманы вовсе не ими и приняты «на вооружение» не под давлением фактов и личного опыта. Обычно мнение, которое яростно защищают эзотерики, опирается вовсе не на собственное видение и восприятие и даже не на позицию какой-то одной, конкретной школы, к которой принадлежит эзотерик (у большинства всего этого просто-напросто нет), а на некий набор заявлений «авторитетов» и зачастую является не столько истинным, сколько самым распространенным.  Это мнение, которое распространяется и пропагандируется в различных книжках, статейках в интернете и «эзотерических» передачках по ТВ. «Если ВСЕ говорят одно и то же, не могут же ВСЕ ошибаться», - думает человек,  и по умолчанию вносит в свою картину мира карму, «откаты», третий глаз, славянские руны и еще что-то в таком роде.  И не мелькнет в голове начинающего эзотерика здравая мысль о том, что книжки, тв-передачки и статейки создаются не просто так для просвещения простого народа.

У всего этого «эзотерического»  творчества есть простые очевидные цели - например,  такие, как получение прибыли. Дело в том, что яркая легкая книжка «как стать рунным магом и изменить мир, не вставая с дивана» разойдется намного быстрее и лучше, чем качественный учебник астрологии с детально расписанной последовательностью расчетов или история жизни великих Марпы и Миларепы.  Статейка, где во всех неприятностях обвиняется карма и предлагается простой и дешевый способ как ее исправить, разойдется в быстрее и лучше, чем обширная статья, где говорится об укреплении энергетики человека и предлагается сложный, дорогой и долгий способ эту энергетику укреплять. Ведь неважно что правда, а что-нет, важно чтобы легко и приятно, а не трудно и больно, тогда и прибыль растет. Ну а про «эзотерические» передачки и говорить не приходится. Как говорится, «маги шутят, а сценаристы РЕН-ТВ  создают сценарий».

Массовая эзотерическая культура в литературе и сми создается вовсе не с целью просветить людей, она создается с целью «понравиться» читателю или зрителю, чтобы прямо сейчас или немножко потом на этом заработать. Для этих целей хороша вовсе не правда, хороши занимательные сказочки,  вполне укладывающиеся в стереотипы из разряда «добро побеждает зло», да  чудодейственные приемчики, рассказывающие как «по щелчку» изменить мир.

Печально, но именно вот из этого и создается «массовое сознание» в эзотерике. Так и рождаются те постулаты, которые потом воспринимаются как абсолютно истинные и 100% верные, не вызывающие никаких вопросов. Целый мир коммерческих эзотерических мифов, заменяющий многим эзотерикам реальность. Уютный мифологический мир, за который они готовы сражаться и умереть, лишь бы не принимать реальное положение вещей.

Нормально это или нет? Наверное, закономерно. Возьмите хотя бы музыку: есть Чайковский и Штраус, а есть Влад Сташевский и Катя Лель. Вроде бы и то, и то — музыка, но... Не буду давать оценок. А то еще фанаты явятся и скажут, что ничего-то на самом деле я в музыке не понимаю.