Про секты

Что такое «секта»? Большинство людей твердо ассоциируют с этим понятием нечто темное и мрачное. Особый тип организации, чья деятельность направлена исключительно на «промывку мозгов», «зомбирование», «разрушение личности» и отрыв от «нормального» социума всех тех, кто имел несчастье с ней соприкоснуться. Слово «секта» давно превратилось в некий ярлык, внушающий ужас и навсегда отвращающий всех здравомыслящих людей от той или иной организации. Однако же, если попытаться узнать, чем именно «страшная секта» отличается от всех прочих организаций, может выясниться немало интересного…

По запросу «признаки секты» заботливый гугл перечислит кучу всего, начиная от харизматичного лидера и строгой иерархии и заканчивая активной пропагандой собственных убеждений и жесткими требованиями, предъявляемыми к членам организации. Сами по себе все эти «страшные пункты» ничего страшного не несут, все вместе, впрочем, тоже не несут. Хотя авторы «антисектантских» статеек и пытаются убедить нас в обратном, правда заключается в том, что все перечисляемые признаки (включая давление, манипуляции, попытки «зазомбировать» и навязать свою точку зрения) свойственны абсолютно ВСЕМ структурам и всем организациям - и семье, и коммерческому предприятию, и какому-нибудь волонтерскому движению. Вы ведь не будете называть свою работу сектой только на основании того, что начальник (иерархия) требует приходить в офис не позже девяти (дисциплина), а за опоздания грозится лишить премии (давление)? Вас не смутила необходимость пройти пять собеседований и испытательный срок перед вступлением в должность (строгий отбор). И даже сокрытие части информации вы именуете «коммерческой тайной», а не «двойным учением» и не видите в этом ничего предосудительного.

Руководствуясь формальными признаками, очень легко назвать сектой все, что угодно (под эти признаки вообще ВСЕ подходит). Обычно, о них вспоминают вовсе не тогда, когда надо кого-то от чего-то спасти, а тогда, когда надо кого-то в чем-то ограничить. Например, ограничить отток людей из «своих» организаций и воспрепятствовать их переходу в «чужие», те самые, которые назвали «сектами». Цель подобной манипуляции – «привязывание» конкретной личности к конкретной организации, а вовсе не ее благо и безопасность.

К борьбе такого рода подталкивает не столько конкуренция среди человеческих организаций (а вдруг Вася бросит рыболовный кружок и уйдет практиковать йогу), сколько конкуренция среди внешних сил, стоящих за этими организациями, разных представителей Условной Тьмы, то есть. За большинством организаций и обществ в нашем мире стоят те или иные представители Условной Тьмы, и борьба ведется вовсе не за власть и даже не за количество людей, а за их энергию и внимание, составляющие основную кормовую базу. Ничего страшного не происходит, пока люди кочуют из одной «столовой» в другую в качестве еды, но вот если они найдут место, где им предложат ПЕРЕСТАТЬ быть кормом - тут же начнутся вопли про «страшную секту» и «кровавую организацию». УТ крайне невыгодно лишать себя кормовой базы, ей невыгодно, чтобы люди концентрировали свое внимание на реальной «пользе» и реальном «вреде», который приносит та или иная организация, зато крайне выгодно манипулировать общественным мнением и разрушать все, что представляет хоть малейшую опасность для ее благополучия.

Когда кто-то рассказывает вам о какой-то «злобной секте», ограничивающей свободу, зомбирующей и опасной – для начала стоит помнить, что всеми теми же словами можно описать деятельность какой угодно организации. При желании, конечно. И потом, кто всегда громче всех кричит «держите вора»? Лично я всегда исхожу из того, что человек, говорящий подобное, руководствуется либо своими собственными интересами, либо интересами тех сил, которым осознанно или неосознанно служит. Не факт, что он сам или эти силы (если они за ним есть) желают слушателю таких россказней чего-то хорошего. Нет, обычно их интересы расходятся с вашими диаметрально. За много лет в эзотерике, я усвоила, что «опасной сектой» не всегда называют одни лишь вредные человеку сообщества. Чаще бывает наоборот: так называют интересные направления практической эзотерики, предлагающие реально действенные методы практики или влияния. А делают это те, кто схожими по эффективности методами не располагает и вести работу на таком уровне попросту не может. Такое вот у меня наблюдение…

Что можно советовать? Думайте. Проверяйте информацию. Выслушивайте другие позиции - и лишь затем формируйте собственное мнение. Если человек сам не управляет своими мыслями – его мыслями будет управлять кто-то другой, это же аксиома.