Путь внешний и путь внутренний. О стилях экстрасенсорной практики

Почему нежелательно практиковать с энергиями в одиночку? Зачем мне работать вовне, если я не хочу становиться профессиональным целителем или практическим магом, и обучался исключительно «для себя», для духовного роста и совершенствования собственной энергетики? Как я могу браться за работу с чужой энергетикой, если я свои глубинные «заломы» еще не исправил? – подобного рода вопросы часто приходится слышать как от новичков, только-только получивших фарун-будду, так и от опытных уже экстрасенсов. В их основе лежит отсутствие в голове у практикующего такого понятия как СТИЛЬ практики и нежелание понимать, что именно на его пути приводит к росту и развитию.

Стиль практики в данном случае – это не про конкретную школу, конкретную систему или направление. Это понятие намного глобальнее. Стиль практики – это про манеру распоряжаться полученными космическими энергиями, про то, что именно приводит человека к глубокой трансформации энергетики и приближает ко Вселенной. Глобально, стилей практики два – это путь «внешний» и путь «внутренний». Они оба эффективны, оба хороши, оба в конечном итоге ведут в Бесконечность, к слиянию со Вселенной, Просветлению и познанию Истины. Но происходит это только при том условии, когда человек принял свой путь полностью, со всеми его плюсами-минусами и следует ему неукоснительно, не пытаясь создать удобную, но совершенно неэффективную химеру из «внутреннего» и «внешнего». Пути – это не конкретные системы практик, не школы и даже не направления, их НЕЛЬЗЯ сочетать. Нельзя начать движение в рамках одного пути, а потом «перескочить» и начать практиковать другой. Не получится так, не даст прогресса такой подход.

Что такое «внешний» путь? Как следует из названия, этот путь предполагает активную работу вовне, активную практику с целью что-либо изменить в окружающем мире при помощи внешних энергий. Человек, практикующий этот путь, представляет собой продолжение Вселенной. Он как бы маленькая ниточка, проводник, через который энергии Вселенной поступают в окружающий мир. Чем активнее человек проводит силу вовне, тем больше получает сам, тем сильнее «срастается» со Вселенной, становясь постепенно кусочком Бесконечности. «Лечить бабушек», или заниматься практической магией на этом пути намного эффективнее и результативнее, чем медитировать на внешние энергии или же заниматься самостоятельно. Именно этот стиль представляют собой все современные школы и направления, такие как Рэйки, КЭН или та же магия рун.

«Внешний» путь не предполагает какой-либо жесткой аскезы, ухода от окружающего мира в тайгу и серьезных ограничений. Чтобы достичь прогресса, человеку совсем не нужно отказываться от «земных» желаний и целей рационального мира, уходить из социума, разрывать старые связи и контакты, бросать семью и любимую работу. Наоборот, наличие рационального мира и «простых», не практикующих, людей вокруг эзотерика является обязательным условием для успешного продвижения на «внешнем» пути. Им можно помогать, с ними можно и нужно работать, оттачивая свое мастерство и повышая уровень владения энергиями Вселенной.

Давление внешней среды в этом случае, надо сказать, бывает нешуточное. Тут и Условная Тьма всех форм, цветов и размеров, и различные соблазны большого мира (то есть, социума), и взятые ранее обязательства, и многочисленные низкочастотные вихри, порождаемые при общении с «простыми», не практикующими людьми. В одиночку с таким просто не справиться. Одинокого путника, практикующего «внешний» путь, окружающие силы раздавят достаточно быстро, успешно превратив практика, стремящегося к бесконечности, обратно в закуску для Условной Тьмы. Поэтому практики, практикующие «внешний» путь, стремятся держаться вместе, поддерживать и присматривать друг за другом. Вместе намного проще противостоять коварному шепоту Условной Тьмы, или же гасить чужеродные низкочастотные вихри, «подцепленные» во внешней среде.

Совсем иное дело – «внутренний» путь. Если практика внешнего стиля образно можно представить как открытый кран, из которого постоянно течет вода, то практик внутреннего стиля – это огромная «внутренняя кастрюля», которую обязательно надо наполнить. Это стиль абсолютных одиночек, не предполагающий какой-либо активной работы или же взаимодействия с людьми извне: только тайга, только пещера, только практика с собой любимым и полное отсутствие других людей в радиусе тысячи километров. Социум, общение с единомышленниками - другими практикующими, земные дела и рациональные цели рассматриваются здесь как помеха, они препятствуют внутреннему совершенствованию, висят на человеке лишним грузом, вытягивают его энергию и потому отсекаются безжалостно и бесповоротно. Предполагается, что практики – это ЕДИНСТВЕННОЕ, чем может заниматься человек, практикуя «внутренний» путь. И речь сейчас вовсе не о деятельности практического мага, который колдовством зарабатывает себе на жизнь (такой как раз-таки практикует ВНЕШНИЙ путь), а о жесточайшей аскезе, уходе от человеческого общества и бесконечной работе с собой помногу часов подряд с редкими перерывами на сон и еду. Такой способ предполагает предварительное получение особых, отличных от общеизвестных техник, сонастроек, полное отречение и стопроцентную самоотдачу.

И, тем не менее, несмотря на всю сложность и трудновыполнимость, «внутренний» путь куда менее эффективен и быстр, чем «Внешний». Хороший проводник (человек, практикующий «внешний» путь), срастется со Вселенной намного быстрее, чем бесконечная кастрюля («внутренний» путь) сможет этой самой Вселенной заполниться. Для того, чтобы что-то получилось на «внутреннем» пути, требуется так много времени, что до ожидаемого результата можно банально и не дожить. Лет в 18-20 есть еще какой-то шанс что-то успеть, а вот в 40 начинать уже будет поздно. Поэтому если уж практиковать «внутренний» стиль трансформации, то с юности, с полным принятием всего, что к этому пути прилагается, и по 24 часа в сутки, не отвлекаясь решительно ни на что. При этом, неплохо бы убедиться, что у практикующего есть все необходимые посвящения «внутреннего» типа и знание специфических его практик находится на высоте, иначе это не и путь вовсе.

К чему я все это? А к тому, что пройти ОБА этих пути, или же сочетать их стили практики в принципе невозможно. Человек практикует либо «внешний» путь, используя при этом окружающий социум как инструмент практики, либо «внутренний» путь, погружаясь в себя и отсекая все лишнее. Если маг или иной экстрасенсорный практик, сонастроенный и обученный в рамках «внешнего» пути вдруг решает, что учился только «для себя» и начинает практиковать вовнутрь, или исключительно с ближайшим кругом единомышленников, то его рост, развитие и трансформация вскоре заканчиваются, как бы он ни убеждал себя и окружающих в обратном. И наоборот, чем больше обученный во «внешнем» стиле человек работает вовне, тем быстрее он прогрессирует, тем ярче и устойчивее его трансформационные эффекты. Интенсивно практикуя с другими людьми даже в рамках одной-единственной первой ступени Рэйки, можно добиться значительно большего внутреннего прогресса и куда лучших результатов, чем практикуя всю Космоэнергетику, но исключительно в себя любимого. Это инструмент такой, это путь такой, который предполагает активные действия вовне, а не только поглаживание внутренних «заломов» и попытки самоисправиться и самоисцелиться. Другими словами, энергии «внешнего» пути работают на развитие человека только тогда, когда применяются вне себя, в окружающем мире. Ну а энергии и знания пути «внутреннего» дают эффекты только при соответствующем способе их применения, т. е. внутри себя. Эффекты этих путей в области трансформации себя, в конечном итоге, сопоставимы, но смешиванию эти подходы не подлежат в принципе, этот гибрид не существует, как не существует гибрида носорога и автобусной остановки.

Стоит вести такой вид энергетической практики, который соответствует вашим энергиям и сонастройкам, полученным вами от учителей. Конкретно моя школа относится к «внешнему» стилю, поэтому многие из ее воспитанников очень активны в работе с окружающей реальностью. Имхо, в современных условиях такому способу развития существует очень мало приемлемых альтернатив.